Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и установка скрытых петель для металлических входных дверей


Металлические входные двери обязаны обеспечивать сохранность жилья и безопасность от проникновения в дом недоброжелателей. Вместе с тем, степень защиты, кроме материала самого полотна, зависит и от замков, петель и прочих комплектующих. Сегодня речь пойдет о навесах скрытого типа для подобных конструкций.

Петли играют важную роль в обеспечении защиты жилья. При этом рекомендуется следить не столько за маркой изготовителя, сколько за удобством эксплуатации навесов, их износостойкостью и способом установки. У внутренних и внешних петель разный принцип работы. Эти элементы дополняются и разной фурнитурой, которая обеспечивает жесткость и надежность фиксации, определяет механические характеристики движения конструкции.

Петли-доводчики и изделия каплевидного типа

Навесы-доводчики для металлических конструкций весьма распространены. Они используются в подъездах многоэтажных домов и в офисных сооружениях. Сам доводчик представляет собой прибор, который контролирует закрывание конструкции в автоматическом режиме.

Как выглядят петли-доводчики
Как выглядят петли-доводчики

Обратите внимание! Принцип работы таких устройств практически ничем не отличается. Но при этом для каждой отдельно взятой двери нужно правильно подобрать этот элемент, учитывая его характеристики, методику монтажа и саму конструкцию.

Навесы каплевидного типа имеют несколько особенностей. Преимуществ у таких систем не так и много, но все же они немного лучше обычных. Подобные элементы оснащены упорным подшипником, но форма изделий напоминает каплю, потому они так и называются. С геометрией продукции связано улучшение сопряжения деталей конструкции, что увеличивает прочностные характеристики. Такие навесы привариваются, но при этом могут выдержать большой вес входных металлических дверей.

Еще одним неоспоримым плюсом таких изделий считается оснащение противосъемными штырями. Они не дадую выдавить или снять сами навесы.

Преимущества и недостатки конструкции

Многие консультанты магазинов рьяно утверждают о сверхзащите скрытых элементов. Но вопрос о навесах такого типа вызывает ряд споров. Вот главные аргументы в пользу таких конструкций.

  • Такие петли нельзя срезать. Это сомнительный аргумент. Сейчас разберемся, почему. Все входные конструкции снабжаются дополнительными элементами, мешающими провести несанкционированный съем. Потому срезка петель не всегда становится 100% вариантом проникновения в дом. При этом злоумышленникам придется изрядно попотеть, работая с болгаркой, что вызовет любопытство соседей из-за шума. Потому сомнительно, что домушники станут пробираться в квартиру таким способом.
Каплевидные навесы
Каплевидные навесы
  • Эстетическая составляющая. Это уже весомый аргумент в пользу установки таких навесов для металлических дверей. Иногда внешние петли выглядят неуместными, непривлекательными. Потому некоторые подумывают о монтаже внутренних элементов. Если внешний вид двери заботит хозяина дома, то ему стоит отдать предпочтение таким деталям.

При этом у скрытых петель есть и недостатки:

  • Створка не будет полностью раскрываться в ходе эксплуатации. Максимальный угол открытия – 90 градусов, и то не всегда. Это затруднит передвижение крупногабаритных грузов, скажем, мебели, в квартиру.
  • Второй момент – высокая стоимость. Это обусловлено технологически сложным процессом изготовления. К тому же прочностные характеристики наружных шариковых навесов куда выше внутренних. А сами изделия отличаются большим коэффициентом провисания в ходе эксплуатации при нагрузках.
Скрытые петли
Скрытые петли
  • Последний недостаток кроется в сложности демонтажа полотна с короба. Это затрудняет проведение ремонта.

Монтаж петель – общая информация

Перед тем как приступать к установке навесов, двери приподнимают над плоскостью сварочного стола. Под коробку укладывают отрезки профиля или же небольшие куски трубы. При изготовлении навесов используется стальной прут или же арматура толщиной примерно 2 см. Небольшая хитрость при производстве – в петли следует поместить по одному обычному шарику из подшипников. Так изделия приобретут мягкий и плавный ход, двигаясь без рывков и приложения большого усилия.

Регулирование элементов тоже заслуживает внимания. Делают это так, чтобы нижний и верхний навесы оставались соосными. При этом важно обратить внимание на надежную фиксацию изделий. Только после этого их приваривают к коробу и дверному листу. В ином случае они не обеспечат надежности крепления. Нижнюю часть навеса приваривают к коробке, а верхнюю – к дверному полотну.

Установка навесов
Установка навесов

В конце рабочего процесса зачищают сварочные швы. Делается это с целью придания конструкции эстетичного вида. После этого остается лишь воспользоваться красящим веществом и кисточкой, чтобы защитить изделие от коррозии.

Устройство изделий скрытого типа, их установка

Подобные изделия используются в тех случаях, когда требуется дополнительная защита жилья или же повышение эстетических характеристик дверного полотна. О преимуществах и недостатках уже говорилось выше, потому рассмотрим особенности конструкции:

  1. Надежность фиксации. Петли могут выдержать нагрузку от 25 до 30 кг каждая. Традиционный навес не рассчитан на такое усилие.
  2. Комфорт. Дополнительная фурнитура, которая идет в комплекте с навесами, предоставляет возможность регулировать створки. Делать это можно и при установке, и в ходе эксплуатации. Некоторые типы изделий позволяют поворачивать створку до 180 градусов.
Монтаж навесов скрытого типа
Монтаж навесов скрытого типа
  1. Продолжительность службы. Такие элементы характеризуются долговечностью. Они спрятаны в коробку, поэтому не нуждаются в своевременной периодической смазке или уходе. Это же позволяет затрачивать меньше времени на обслуживание конструкции в целом.
  2. Универсальность. Такие детали используются и для стальных дверей, и для изделий из прочих материалов.

Особенности монтажа заключаются в следующем:

  • лутка должна оборудоваться глубоким посадочным местом;
  • на коробе проводится ответная часть – неглубокое подобие паза;
  • при монтаже можно не разъединять конструкцию на части;
  • основной объем устанавливается в короб, а лишь небольшая часть монтируется в полотно;
  • элементы крепятся при помощи саморезов.

Все эти нюансы знают профессионалы, а сам процесс монтажа требует особой точности. Потому лучше не выполнять его самостоятельно.

Итоги

В заключение скажем пару слов о числе навесов для одной двери. Для начала нужно проанализировать саму конструкцию и подсчитать количество используемых крепежных элементов. Тогда станет понятно, что не всегда достаточно установить два навеса. Встречаются металлические изделия с тремя и четырьмя элементами фиксации.

Зачем это нужно? Догадаться несложно – такое количество навесов используется при установке конструкций весом более 150 кг. Двух навесов в этом случае окажется недостаточно – усилие, создаваемое полотном, попросту вырвет их из проема. Монтаж большего количества элементов обосновывается и высокой частотой использования конструкции для входа. Чем чаще дверь используется, тем больше нагрузка на нее, и тем быстрее она изнашивается. Системы с двумя петлями в таких условиях не прослужат долго.

Эстетизм готовой конструкции
Эстетизм готовой конструкции

В конце дадим еще один небольшой совет, который касается непосредственно покупки этих элементов. Здесь нюансов не так много, потому придется запомнить все. Обратите внимание на:

  • вес полотна;
  • наличие тесного контакта с улицей (установка для частного дома или в подъезде);
  • месторасположение дверей;
  • интенсивность открывания;
  • эстетические предпочтения.

Все эти моменты должны продумывать производители, потому остается лишь полностью довериться им в этом вопросе, конечно, кроме эстетизма изделия. Как проводится монтаж одного из рассматриваемых типов изделий, показано в следующем видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...