Все о дверях, установке
и производстве

Особенности выбора входных дверей из массива дуба


Подыскивая входную конструкцию для своего дома, каждый задумывается, какому материалу отдать предпочтение. Заботясь о своем здоровье, многие выбирают входные двери из массива дуба, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками и презентабельным внешним видом. Разнообразие отделки позволяет гармонично вписать такие двери в окружающее пространство.

Дверь из дуба

Характеристики материала

Дуб относится к числу капризных материалов. Используя как сырье для изготовления дверей, производители тщательно соблюдают технологические требования, чтобы обеспечить заданный комплекс эксплуатационных свойств. Если на начальном этапе подготовки возникли отклонения от заданных режимов обработки, готовое изделие не получит нужных свойств и, скорее всего, будет признано бракованным.

Древесина дуба относится к твердым сортам, а потому его механическая обработка крайне затруднена. Требуется специальное оборудование ручной инструмент в этом случае бесполезен. Дубовые входные двери изготавливаются на деревообрабатывающих станках, оснащенных специальным режущим инструментом и приспособлениями. В кустарных условиях сделать дубовые двери не получится.

Характеристики входной конструкции из дуба

Входная дверь должна быть прочной, надежной и долговечной. Для этого изначально рекомендуется отдавать предпочтение изделиям, готовым выдержать тяжелые условия эксплуатации. Покупка дешевой продукции обязательно в будущем приведет к дополнительным тратам. Средства придется направлять на периодические ремонтные работы или полную замену установленной конструкции.

Вариант оформления
Вариант оформления

Дубовая дверь способна стать лицом любого дома или квартиры. Это надежная преграда на пути злоумышленников, она не боится сырости и температурных колебаний. Дверь из массива прослужит долго, а затраты на ее установку окупятся в полной мере комфортными условиями проживания и низкими затратами на коммунальные расходы.

Отдельного внимания заслуживает изысканный внешний вид моделей из дуба. Красивая резьба и нанесение специальных отделочных материалов позволяют добиться высокого результата. Для обеспечения огнестойкости полотна покрываются огнеупорными составами, а потому случайного возгорания можно не опасаться.

Учитывая, что речь идет о натуральном материале, проблем с уходом в процессе эксплуатации не возникает. Специальные средства, рекомендуемые для ухода за натуральной древесиной, помогают убрать загрязнения и придают полотну характерный блеск.

Примечательно, что конструктивное исполнение входных дверей из дуба разнообразно. В зависимости от предъявляемых требований они могут быть взломоустойчивыми, бронированными, взрывостойкими или обладать рядом других эксплуатационных характеристик.

Есть возможность установить двух- и одностворчатую дверь в зависимости от ширины входного проема. Первый вариант встречается редко из-за большого веса дверных полотен. Устанавливая двустворчатую дверь, придется позаботиться об усилении дверной коробки и использовании прочной фурнитуры. Петли должны быть рассчитаны на вес устанавливаемых полотен, что исключит провисание двери при эксплуатации.

Используемые технологии

Традиционно изделия из натуральных материалов стоят дорого. Однако благодаря использованию различных технологий изготовления двери из массива дуба сегодня представлены в различных вариантах.

В самом общем случае технология производства включает такие этапы:

  1. Отбор сырья. На этом этапе удаляются отрезки с характерными дефектами и древесина с повышенным уровнем влажности.
  2. Сборка основания каркаса.
  3. Фиксация базовых деталей.
  4. Склеивание заготовок.
  5. Установка фурнитуры.

Цельный массив

Для входных деревянных дверей из массива берут лучшее сырье. При выборе исходного материала в отбраковку отправляют доски с незначительными дефектами, сучками, неоднородным цветом и фактурой. Особое внимание уделяется отклонению по толщине. Доска, признанная годной для использования в качестве сырья, имеет толщину, которая по всей длине отклоняется не более чем на 1 мм.

Цельный массив отличается высокой стоимостью. Несмотря на отличные эксплуатационные характеристики, такие модели пользуются ограниченным спросом. При этом срок службы такого изделия неограничен.

Цельный массив
Цельный массив

Клееный массив

Этот вариант доступнее по стоимости. Для изготовления входных дверей в этом случае используются отдельные куски древесины, которые прочно склеиваются между собой, образуя полотно. Процесс формообразования протекает при высоком давлении, что гарантирует высокие эксплуатационные характеристики изготовленного изделия.

Технология изготовления предполагает тщательный подбор фрагментов, соединяемых вместе. При подборе и стыковке кусков древесины учитывается и оттенок, и направление волокон.

Клееный дуб
Клееный дуб

Если технология соблюдена точно, прочностные характеристики клееного массива сопоставимы с характеристиками цельного. Такое изделие:

  • Имеет продолжительный срок службы;
  • Сохраняет геометрические параметры во влажных условиях и при перепадах температур;
  • Не боится механического воздействия;
  • Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

При этом стоимости его ниже, так как требования при отбраковке исходного сырья не такие жесткие. За счет снижения отбраковки исходного материала и удешевления себестоимости клееные блоки отличаются ценой в меньшую сторону, хотя не уступают по критериям и внешним данным. Эти конструкции прочные и долговечные, нечувствительны к механическим повреждениям, не боятся влаги, защищают от шума и холода.

Шпонированные двери

Самый дешевый вариант из описанных. Для изготовления полотна используется дешевая древесина или ДСП, которую сверху обшивают натуральным дубовым шпоном. В результате удается изготовить недорогое и красивое изделие из натурального материала.

Шпонированный дуб становится оптимальным решением для межкомнатных конструкций. Если требуются входные двери, от шпонированного дуба рекомендуется отказаться. Входные деревянные двери лучше изготовить из цельного или клееного материала.

Шпонированный дуб
Шпонированный дуб

Итак, входные двери из дуба представлены в большом ассортименте, а при их изготовлении используются различные технологии. Поэтому покупателям предлагаются уникальные модели, относящиеся к разным ценовым категориям, но отличающиеся привлекательным внешним видом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...