Все о дверях, установке
и производстве

Что надо знать о деревянных входных дверях, в частности деревянных утепленных вариантах?


Входная дверь, если ее не утеплить, станет причиной проникновения холодного воздуха в дом. А постоянный отток тепла обязательно приведет к повышению затрат на обогрев комнат и росту коммунальных расходов. Утепление выполняется по-разному: все зависит от того, как именно холод проникает внутрь. Те, у кого установлены входные блоки из дерева, могут использовать все возможные варианты теплоизоляции, потому что на рынке утепленных деревянных дверей практически нет. А вот металлические могут изначально иметь тепло- и шумоизоляцию.

Утепленная дверь
Входные двери из дерева с утеплением

Виды утеплителя

Хотя дерево обладает низкой теплопроводностью, дополнительный теплоизоляционный слой не помешает. Для утепления используются различные материалы, отличающиеся по свойствами, стоимости и структуре:

  • Поролон. Самый простой утеплитель с характерной пористой структурой. Отличается доступной стоимостью. При его использовании полотно обязательно обивают мягким отделочным материалом.
  • Изолон – вспененный полиэтилен. Для его нанесения потребуется специальное оборудование, а потому своими силами выполнить утепление не получится. Его теплопроводность ниже, чем у предыдущего варианта, а стоимость выше.
  • Пенопласт. Хороший вариант, демонстрирующий оптимальное сочетание эксплуатационных характеристик и стоимости. Активно используется при внутреннем утеплении зданий. Работают с ним по-разному, что мы опишем ниже.
  • Минеральная вата. Утеплитель отличается биологической стойкостью, однако в процессе эксплуатации часто проседает, впитывает влагу.
  • Пенополистирол. Высокая концентрация воздуха внутри теплоизоляционного материала обеспечивает его превосходные теплоизоляционные характеристики. Не горит.
  • Пенополиуретан. Материал с низкой теплопроводностью. Наносится путем напыления. Отличается высокой стоимостью. Обеспечивает требуемый уровень защиты при меньшей толщине утеплителя.
Виды утеплителей
Виды утеплителей

При выборе подходящего утеплителя учитываются климатические условия конкретного региона. Для северных регионов нужно выбирать теплоизоляционный материал с высокими эксплуатационными характеристиками и предусмотреть дополнительные мероприятия для создания комфортных условий внутри дома.

Способы утепления

Теплоизоляция наружной двери для частного дома и квартиры выполняется по-разному. Все зависит от того, в каком именно месте дверной конструкции холод проникает внутрь дома. В самом общем случае утепление  производится путем:

  • Крепление уплотнителя к дверной коробке;
  • Обивки дверного полотна подходящим теплоизоляционным материалом;
  • Герметизации дверного проема самоклеющейся лентой подходящего размера.

Герметизация дверного проема

Если между дверным полотном и коробкой есть большой зазор, то предотвратить проникновение холодного воздуха внутрь дома можно, приклеив самоклеющуюся ленту по периметру коробки. Для этого приобретают материал подходящей толщины и достаточной длины. Обычно хватает одной упаковки, но если размеры дверного полотна больше стандартных, потребуется два рулона. Чтобы определиться с размерами ленты, измеряют:

  • периметр полотна;
  • размер зазора между полотном и коробкой (замеры выполняют в нескольких точках);
  • ширину фальцев, к которым будет приклеиваться резиновая лента.
Резиновый самоклеющийся уплотнитель
Резиновый самоклеющийся уплотнитель

Необходимая длина ленты зависит от периметра полотна. Ширина не должна превышать ширину фальца, а толщина должна быть равно зазору между коробом и полотном. Толщина определяется в тот момент, когда уплотнитель сжат.

Утепление дверного проема начинается с подготовки ленты. Непосредственно перед началом работ с клеящей ленты снимается защитный слой. Делают на отрезке небольшой длины, чтобы исключить попадание грязи на липкую основу. После этого лента как можно плотнее прижимается к фальцам.

Если ширина ленты подобрана правильно, удастся обеспечить плотное прилегание дверного полотна к коробке. Как следствие, размер зазора значительно уменьшится, или он полностью исчезнет, а в доме станет теплее. Учитывайте, что срок службы резинового уплотнителя сравнительно небольшой. Поэтому его придется менять каждый год. Но в ситуации, когда со стороны двери для загородного дома дует, а помещения быстро остывают, такой вариант обязательно заслуживает внимания.

Самоклеющаяся лента
Самоклеющаяся лента

Если не нашли в продаже специального резинового уплотнителя, воспользуйтесь дерматиновой лентой. Ее складывают в несколько слоев, а потом крепят к дверному полотну. Приклеить ее сложно, поэтому лучше воспользоваться специальными обивочными гвоздями, украшенными декоративными шляпками. Такой вариант подходит только для деревянных полотен.

Вариант отделки двери
Вариант отделки утепленной входной деревянной двери

Крепление уплотнителя к дверной коробке

Уменьшить зазор между коробкой и полотном можно, закрепив валики на дверной коробке. В этом случае отрезаются полосы дерматина, ширины которых должно хватить, чтобы полностью закрыть зазор и прикрепить их к дверной коробке. Полосы складываются вдвое и прибиваются по всему периметру коробки.

Валик на дверной коробке
Валик на дверной коробке

Те, у кого есть дача, такой вариант оценят по достоинству. В этом случае теплоизоляционные работы можно выполнять в любое время года. Учитывая, что наружная дверь в дачном домике обычно открывается наружу, валики крепят изнутри.

Утепление дверного полотна

Последовательность выполнения работ зависит от вида используемого материала. В самом общем случае сначала отрезается утеплитель, а затем крепится отделка но возможен и другой вариант.

Порядок выполнения работ

Начинают утеплять дверное полотно с подготовки теплоизоляционного материала. Для этого его отрезают в размер, отступив 1 см от торцов дверного полотна. Размеры снимают в тот момент, когда дверь закрыта. Со стороны, примыкающей к дверной коробке, желательно отступить 1 см от вертикальной стойки коробки. Отделочный материал, например, дерматин, отрезают немного большего размера, чем утеплитель.

Совет! Чтобы усилить теплоизоляцию, деревянную дверь лучше обшить с обеих сторон.

Подготовив утеплитель, отделочный материал и отрезав их размер, работу выполняют в следующей последовательности:

  • Дверное полотно снимают с петель и укладывают на ровную поверхность;
  • Демонтируют фурнитуру, которая может помешать выполнению работ;
  • Утеплитель крепят к дверному полотну с помощью меленьких гвоздей, специальных строительных скоб или путем приклеивания;
  • Сверху укладывают слой отделочного материала и крепят его, двигаясь с середины дверного полотна. Для крепления используют ту часть дверного полотна, на которой нет утеплителя. Перед этим обивочный материал хорошенько натягивают. Складки и заломы недопустимы;
  • Выполняют герметизацию проема и окончательную отделку дверного полотна;
  • Возвращают на место ранее снятую фурнитуру и вешают дверное полотно на петли.

Герметизацию дверного проема выполняют с помощью того же дерматина, который использовался для отделки дверного полотна. Нарезав полосы утеплителя, оборачивают их полосками обивочного материала. Подготовленные валики прибивают мебельными гвоздями, располагая их по периметру дверного полотна.

Валик, прилегающий к петлям, крепят непосредственно к краю основания. Нижний должен располагаться таким образом, чтобы между торцом полотна и порогом практически не оставалось зазора. При этом следует учитывать, что между полом и дверным полотном оставляют зазор минимум 10 мм, чтобы свободно открывать и закрывать дверь. Верхний валик и со стороны замка должны выступать примерно на 5 мм.

Отделка дерматином
Отделка дерматином

Чтобы готовое полотна выглядело красиво, можно с помощью мебельных гвоздиков «нарисовать» узор. Для этого мелом наносят эскиз, а затем по линии прибивают гвоздики. Если вдоль линии расположить полоску дерматина или леску, рисунок получится более выразительным.

Теплоизоляция пенопластом

Если для утепления используется пенопласт, работа выполняется по-другому. Пенопласт хорошо держит форму. Поэтому сначала отрезают лист пенопласта такого же размера, что и дверное полотно. Подготовленный лист обтягивают отделочным материалом, а затем крепят к двери. Делается с помощью жидких гвоздей или любого подходящего клея.

Для загородного дома лучше подойдет другой вариант. Прямо по периметру дверного полотна крепятся деревянные рейки такой же толщины, как у используемого для утепления полотна пенопласта. В подготовленный каркас вставляется лист утеплителя, а затем к рейкам крепится вагонка или ДВП, а к ним и каркасу – отделочный материал. При выборе такого варианта учитывайте, что вес дверного полотна обязательно увеличится, а потому установленные петли должны обладать достаточной прочностью.

Каркасное утепление пенопластом
Каркасное утепление пенопластом

Если в доме тепло, значит, входная деревянная дверь уже была изначально утеплена, а потому не позволяет холоду проникнуть внутрь. Если же дома холодно, стоит задуматься о теплоизоляции дверного полотна, коробки или устранении зазора между коробкой и полотном. Выполнив замеры и подготовив подходящие материалы, можно за вечер сделать свое жилье теплее и комфортнее, не прибегая к помощи профессионалов, оказывающих подобные услуги.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...