Все о дверях, установке
и производстве

Как замерить проем под установку входной двери, соблюсти нормы и не ошибиться?


При покупке новой квартиры, дома или строительстве нового коттеджа требуется устанавливать новую дверь. При этом приходится учитывать множество моментов, чтобы сделать правильный выбор. Дверь должна отвечать требованиям по звукоизоляции, пожарной безопасности, теплоизоляции, надежности полотна и замка. Но не менее важно учесть и размеры двери, чтобы установить ее без лишних проблем.

Если дверной проем стандартных размеров, то сложностей при выборе подходящей модели не возникнет. Однако есть и компании, которые изготовят любую конструкцию по индивидуальным размерам. Но ее стоимость в среднем окажется на 30% больше, чем у стандартного варианта. И если выбирается модель премиум класса, то эта разница ударит по карману. Чтобы не переплачивать за это, многие подгоняют размеры прохода под стандарты.

Расширение проема и установка новой двери
Расширение проема и установка новой двери

Большинство фирм, изготавливающих подобные изделия, оказывают услуги по замеру и монтажу. Но при желании можно эти процедуры выполнить самостоятельно. В любом случае нужно знать, как правильно и просто замерить дверь входную.

Что учесть при замерах?

Замер дверного прохода – не особо сложное и затратное по времени дело, главное, соблюсти все рекомендации и сделать правильные расчеты. Чтобы не перепутать цифры замеряемых параметров, их проще записывать. Чтобы оценить размеры проема в чистом виде, нужно учесть все пять параметров:

  • Высоту – это расстояние от пола до верхней горизонтальной плоскости прохода;
  • Ширину – это минимальное расстояние между боковыми стенками прохода;
  • Глубину – это толщина стены, в которую будет установлена дверь;
  • Общий уклон каждой из плоскостей проема;
  • Неровность – отклонение от среднего значения в определенных участках плоскостей.
Что нужно замерить
Что нужно замерить

Каждый из этих параметров нужно замерять по отдельности. При этом помните, что ширина и высота прохода должны быть намного больше параметров самой двери, так как здесь надо учесть и размеры коробки, плюс оставить запас в 2-3 сантиметра для установки ее в проем. Если все правильно сделать, то проблем не возникнет.

Так как большинство дверных проходов в квартирах имеет в основном одинаковые показатели, то производители выпускают стандартные модели по таким параметрам. В связи с этим цены на стандартные изделия гораздо ниже, чем на индивидуальные. В России стандартами для одностворчатых входных дверей считаются размеры 860 × 2050 мм и 960 × 2050 мм. Это размеры дверного блока. Они рассчитаны на проходы не менее 880 × 2100 мм и 980 × 2100 мм соответственно. Для двустворчатых дверных конструкции – 1600 × 2050 мм.

Если же размеры проема нестандартные, то можно заказать входную дверь. Но при заказе учитывайте, что ширина и высота должны быть кратны 10 см.

Ширина

Замер входной двери начинают именно с этого параметра. Для стандартных проемов дверного полотна она составляет 800 или 900 мм. Соответственно, с коробкой эти параметры будут 860 мм и 960 мм, а ширина проема должна быть не менее 880 и 980 мм. Чтобы узнать точные параметры проема по ширине, делают три замера: вверху, снизу и посередине. Если же визуально видно выступающие места, то замер нужно сделать по ним тоже. В результате наименьшее расстояние берется за ширину проема.

Параметры по ширине
Параметры по ширине

Высота

Как замерить высоту? Это тоже сделать просто. По тому же принципу замеряется высота в трех местах: по краям и в центре. Замер производится от пола до верхней плоскости проема.

Размеры дверного блока в проеме
Размеры дверного блока в проеме

Стандартная дверь имеет высоту 2000 мм, с коробкой этот параметр составит 2050 мм. Поэтому высота прохода должна быть не менее 2070 мм. Далее при монтаже эти зазоры по ширине и высоте запениваются и штукатурятся.

Глубина проема

Это значение не менее важно. Толщина двери намного меньше стены. Поэтому подбирается подходящая по толщине коробка. Стандартные изделия рассчитаны на стену в 30-40 см. Если же короб полностью не закрывает проем, то его увеличивают за счет включения дополнительных секций – добора.

Чтобы определить глубину прохода, тоже делают по три замера (вверх, низ, центр) по каждой из плоскостей дверного прохода. За глубину берется максимальное число.

Неровности проема

Иногда возникают ситуации, когда у проема есть неровности по горизонтали или вертикали. Это могут быть локальные дефекты (выпуклости, ямки) или общий уклон одной из плоскостей. Если локальные неровности можно устранить (сколоть, зашпаклевать), то с уклоном это сложно сделать. Чтобы его определить, воспользуйтесь пузырьковым или лазерным уровнем и сделайте расчеты, исходя из минимального расстояния. Например, есть перекос по горизонтали на верхней поверхности дверного прохода. С помощью уровня определяется самая нижняя точка – она и будет высотой прохода.

Другой способ определения уклона – замер диагоналей. Этот способ используется повсеместно в строительстве и помогает определить искривление плоскостей относительно друг друга. В основе этого принципа лежит правило равенства диагоналей. Так как проем – это, по сути, прямоугольник, то и его диагонали должны быть равны. Чтобы это определить, замеряется расстояние от правого верхнего угла до левого нижнего и от левого верхнего до правого нижнего вдоль одной стены. Эти параметры должны совпадать или быть близкими друг другу (допускается отклонение максимум 1-2 см).

Подгон размеров, устранение дефектов

Если при проведении замеров получаются размеры больше стандартных, то лучше заложить часть прохода кирпичом или другим стеновым материалом при большом отклонении. Если же оно невелико, то можно заштукатурить этот зазор цементно-песчаной смесью.

Если же после проведения замеров оказалось, что проеме меньше стандартного, то целесообразно увеличить его. Для этого часть стены убирается, а неровности заштукатуриваются.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...