Все о дверях, установке
и производстве

Какой врезной замок выбрать для максимальной защиты деревянной входной двери?


Замки врезного типа отличаются от остальных способам установки. Они монтируются внутрь полотна, в котором для этого подготавливают специальное гнездо. Скрытое расположение корпуса не портит внешний вид створки, поэтому во многих моделях дверей установка врезных замков рекомендована из эстетических соображений. Корпус механизма защищен дверным полотном, что делает его менее уязвимым к механическим повреждениям.

Разнообразие моделей
Разнообразие моделей

Типы врезных замков

В зависимости от типа запирающего механизма, врезные замки бывают сувальдными, цилиндровыми (личиночными), электромеханическими.

Сувальдные

Сувальдные врезные замки считаются оптимальным вариантом, сочетающим надежность и безотказность. Из всех типов замков сувальдный наиболее защищен от взлома путем подбора ключа.

Сувальдный секрет
Сувальдный секрет

Секретный механизм состоит из набора фигурных пластин. При вставлении правильного ключа, он своими вырезами поднимает каждую из пластин на разную высоту так, что по центру образуется горизонтальный просвет. На зубчатом хвостовике ригеля расположена запорная стойка, которая двигается по этому горизонтальному пазу. При проворачивании ключа он двигает ригель, и если хвостовик не встречает препятствия, дверь открывается.

Важно! Один из способов взлома врезных замков – высверливание запорной стойки через корпус механизма. Для ее защиты в корпусах или в ручках устанавливают броненакладки.

У такого типа замков есть и недостатки:

  • Большой размер ключа, который обусловлен конструктивными особенностями секрета;
  • Большая замочная скважина, которую обязательно нужно закрывать.

Если установить замок с возможностью перекодировки с системой nucleo, то при потере родного ключа менять секретный механизм или весь замок не придется. Перекодировка выполняется за минуту.

Цилиндровые

Врезные дверные замки с личиночным секретом пользуются не меньшей популярностью. Как правило, в дерево чаще монтируют цилиндровые замки, а сувальдными оборудуют металлические двери. Для помещений высокой ответственности на двери устанавливают два разнотипных замка: цилиндровый и сувальдный.

Секретный механизм в таких моделях находится внутри цилиндра личинки, который при вращении перемещает ригель. Самые распространенные типы элементов, из которых состоит секретный механизм, – штифты (пины) или диски.

Цилиндровый замок
Цилиндровый замок

Секрет с пинами представляет собой набор подпружиненных цилиндров, каждый из которых разделен на две части. В закрытом (крайнем) положении они блокируют вращение цилиндра в личинке. Но при вставлении ключа пины приподнимаются в соответствии с кодовой нарезкой и выстраиваются так, что цилиндр проворачивается.

Цилиндровые замки с дисковым секретом надежнее. Принцип работы такого секрета такой же, как и у штифтового, но открыть его при помощи отмычки или подбора ключа трудно даже опытному медвежатнику.

Одно из существенных преимуществ таких моделей – более аккуратная замочная скважина и небольшой размер ключа.

Электромеханические

Эти модели становятся популярными за счет удобства использования и высокой надежности. В них нет замочной скважины, через которую злоумышленник смог бы отпереть устройство. Кроме того, отсутствие скважины с наружной стороны двери не даст злоумышленнику определить место расположения замка и его тип, что усложнит задачу проникнуть в помещение.

По принципу работы электромеханические устройства для входных дверей делятся на три типа: с блокировкой ригеля, с мотором и соленоидные.

Механизм с электроблокировкой

В этом механизме используется связка из взводного ригеля, защелки и фиксатора пружины, работающего от соленоида. Принцип такой: при закрывании полотна защелка утапливается в отверстие в ответной планке, и дверь закрывается. Для взводного ригеля в планке отверстия нет, поэтому при закрывании он утапливается в корпус замка и взводит пружину. Фиксатор удерживает защелку в закрытом положении. При срабатывании соленоида он оттягивает фиксатор, освобождает пружину, защелка заскакивает в корпус, и дверь открывается.

Механизм с блокировкой
Механизм с блокировкой

В аварийных ситуациях, при отсутствии электропитания замок открывается кнопкой с внутренней стороны, которая сбрасывает фиксатор пружины. Недостаток таких конструкций – быстрый износ кончика взводящего ригеля и ответной пластины.

С моторным приводом

Снабжены маленьким электродвигателем, который через червячную передачу смещает ригель. Сила удерживания ригеля в закрытом положении большая, так как прокрутить шнек прикладыванием силы к ригелю невозможно.

Медленная работа механизма связана с особенностями червячной передачи, за счет чего между подачей сигнала и фактическим отпиранием замка проходит 2-3 секунды.

Важно! В электроприводных механизмах важной характеристикой становится положение язычка при отключении подачи электроэнергии. В моторных замках такой характеристики вообще нет, так как язычок может оказаться в любом положении. Поэтому такие модели не считаются отказобезопасными.

Соленоидные

Ригель соединен с сердечником электромагнитной катушки, который при подаче напряжения втягивается и отпирает дверь. В нормальном положении (при отсутствии тока) замок находится в положении «закрыто» с выдвинутым ригелем. В аварийных ситуациях отпирается обычным ключом.

Классы защиты

Степень устойчивости врезного замка обозначается наименьшей оценкой, которую получил механизм в результате комплекса испытаний по ряду показателей: секретность, безотказность, прочность, стойкость к вскрытию.

Суть ее заключается в длительности процесса взлома замка с использованием всех доступных способов. Принято выделять 4 класса: с низкой безопасностью (1 класс), с нормальной безопасностью (способность удерживать злоумышленника в течение 5 минут), повышенной (до 15 минут) и усиленной (до 30 минут) безопасностью.

Замки первого класса на входные двери квартиры не ставят. Начинающий взломщик легко с ним справится. Запоры второго класса устанавливают в квартирах многоэтажек, где обеспечен контроль над дверями в подъезде соседями. А вот замок на деревянную входную дверь с 3 классом защиты считается оптимальным вариантом, он надежно обезопасит квартиру и устоит перед взломщиками.

Советы по выбору

При выборе врезного замка в первую очередь смотрят на толщину корпуса. Она не должна превышать 70% толщины бруса стойки дверного полотна, в которую он будет врезаться. Определяют, есть ли возможность у замка с защелкой переустановки язычка из правого положения в левое и наоборот.

Дверь с несколькими запорами
Дверь с несколькими запорами

При выборе электромеханического запора для дверей квартиры выбирайте такой тип устройства, для которого нормальное положение при отключенном питании – «закрыто». Для дверей в общественных зданий, наоборот, выбирают замки с нормальным положением «открыто».

Для квартиры на входную дверь устанавливают два разнотипных замка.

Взломщику труднее подобрать ключ к непопулярной модели запора.

Видео установки врезного замка:

Врезные замки технологически больше подходят к деревянным дверям, так как в металлических для них придется изготавливать специальный карман. Это сопряжено с определенными трудностями, и своими руками выполнить монтаж трудно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...