Все о дверях, установке
и производстве

Особенности установки входной двери в проем деревянного дома


Входные двери в частный дом должны отвечать высоким требованиям по надежности и теплоизоляции. Сегодня на рынке предлагаются десятки вариантов входных дверей, которые позволят сделать жилище безопасным и теплым. Но если дом деревянный, для многих решение о выборе типа входной двери является не таким однозначным. Все дело в особенности конструкции сруба и его особой эстетике. Монтаж в деревянном доме имеет свои нюансы, что становится поводом для сомнений в вопросе возможности установки современных металлических входных дверей. Кроме того, не каждая модель сочетается с деревянным фасадом дома.

Деревянная входная дверь
Деревянная входная дверь

На многие вопросы можно получить ответ, если разобраться в правилах установки входных дверей в деревянном доме и способах решения возможных трудностей.

Характеристики деревянных зданий

В отличие от монтажа дверного блока в кирпичный или бетонный проем, когда конструкция коробки дома никак не влияет на технологию установки, при работах в деревянном доме придется учитывать такие особенности:

  • Сруб после завершения постройки дает усадку, которая заканчивается не раньше, чем через 5 лет. При этом меняется геометрия проемов, а вместе с ними и дверных блоков. Поэтому метод жесткой фиксации дверной коробки в случае со срубом не подойдет. В этой ситуации придется выполнять плавающую установку с обсадной коробкой.
  • Даже после завершения интенсивной усадки деревянный дом не становится статичной конструкцией. Под воздействием перепадов температуры и влажности он постоянно меняет свои параметры.
  • В отличие от анкерного крепления к бетону, монтаж к древесине не настолько прочный.
Металлическая дверь в деревянном доме
Металлическая дверь в деревянном доме

Строительство сруба планируется на несколько лет, причем последние 2-3 года выжидают завершения процесса усадки.

Важно! Этот срок зависит от климатических условий региона.

Только по истечении этого срока приступают к окончательному формированию проемов в коробке.

Преимущества металлической двери

Решая, какие двери установить в деревянный дом, обычно выбирают между деревянной и металлической:

  • Деревянные уличные двери подходят к срубу по эстетическим признакам, и если бы не сомнения в их прочности, то вопрос выбора в этой ситуации не стоял бы. При использовании декоративных накладок металлическое полотно будет реалистично имитировать деревянную поверхность, но с натуральной древесиной оно не сравнится.
  • По устойчивости к внешним факторам уличные деревянные двери при современных пропитках и лакокрасочных материалах не уступает металлическим.
  • По теплоизоляции древесина эффективнее, чем металл. Зимой деревянное полотно не промерзнет. Но при современных материалах и особой конструкции металлических входных дверей разница в способности удерживать тепло незначительная.
Металлическое полотно с накладками под дерево
Металлическое полотно с накладками под дерево

Таким образом, металлическая конструкция имеет преимущества в плане прочности и безопасности. Это подтверждает и статистика: 90% входных дверей в новосрубленных жилых домах металлические. Основную массу из них составляют утепленные трехслойные полотна из легированной стали, декорированные накладками. В пользу такого выбора людей подталкивают и такие неоспоримые преимущества металлических дверей:

  • Технология установки фурнитуры и степень ее защищенности. В металлической двери крепление замков и петель прочнее, а само полотно при этом не ослабевает. Возможность установки дополнительных защитных устройств (противосъемные штыри, видеокамера) и автоматики.
Фурнитура металлической двери
Фурнитура металлической двери
  • Огнеупорность. Металлическая дверь будет самым «негорючим» участком в деревянном доме.
  • Влагостойкость. Качественное покрытие и правильная эксплуатация полотна сделают вопрос о вреде влаги неактуальным.

Как избежать промерзания металлической двери

Существует два эффективных способа, как предотвратить промерзание металлического полотна в зимний период во время морозов:

  • Обустройство тамбура. Металлическая дверь устанавливается снаружи, а между тамбуром и жилым помещением устанавливается деревянный или пластиковый дверной блок. Влажный и теплый воздух из отапливаемого жилого помещения не будет контактировать с наружной металлической дверью, и на ней не намерзнет лед. Для реализации этого способа тамбур предусматривают на этапе проектирования строительства.
  • Если вариант с тамбуром не подходит, можно установить металлическую дверь, во внутреннем слое теплоизоляции которой есть полиамидная термовставка. Она выполняет функцию терморазрыва.

Внешняя отделка

Металлические входные двери в деревянный дом делают с двухсторонней облицовкой. Чтобы лучше защитить дверь от непосредственного контакта с атмосферными осадками, крыльцо оборудуют защитным козырьком.

Для наружной облицовки не используют материалы, выполненные по технологии прессования волокнисто-стружечных материалов. Панели из ламинированной МДФ в этой ситуации непригодны. Все они обладают определенным уровнем влагостойкости, но от постоянного контакта с влагой быстро испортятся.

Варианты отделки молотковой краской
Варианты отделки молотковой краской

Оптимальным вариантом считается молотковая краска. Кроме широкого выбора оттенков, она обладает высокой прочностью. Такое покрытие будет иметь антивандальные свойства.

Винипластовая пленка – практичное покрытие, если температура воздуха зимой не опускается ниже -200 С. При низких температурах винипласт становится хрупким.

Имитировать натуральный массив можно при помощи панелей, выполненных по яхтной технологии. Обработанные специальными водоотталкивающими пропитками и вскрытые водостойким лаком, они хорошо противостоят агрессивным уличным условиям.

Установка металлической двери с обсадной коробкой

Контуры проема формируются путем обрезки бруса или бревна по отметке будущего проема. Чтобы предупредить заваливание стен, после каждого третьего венца укладывается цельный брус или бревно. Когда венец, закрывающий проем, уложен, промежуточные бревна или брусы отпиливают.

Важный нюанс, отличающим процесс монтажа дверного блока в деревянном доме от установки в кирпичный проем, – сооружение обсадной коробки. Суть ее заключается в создании подвижного крепления коробки, которое позволит стенам сруба двигаться, не нарушая геометрию дверного блока. Это коробка, которая пазами с наружной стороны на вертикальных стойках надевается на гребень, вырезанный на боковинах проема. В результате обсада будет она скользить по шипу вверх-вниз. Сруб будет давать усадку, гребень – двигаться по пазу обсады, и  коробка сохранит геометрию.

Обустройство обсады
Обустройство обсады

Обсада должна быть ниже дверного проема на 15 см, с учетом величины усадки сруба. Дверная коробка вставляется внутрь обсады.

Процесс выполняется так:

  • Подготавливаются два длинных бруса сечением 10×15 см (лафета) для стоек осадки, короткую верхнюю поперечную часть.

Важно! Под металлические двери для деревянного дома лучше брать брусы из твердых пород дерева.

  • В лафетах по центру при помощи ручной циркулярки делают два слепых параллельных пропила глубиной 5 см вдоль бруса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Выбрав долотом или фрезером древесину между пропилами, получают продольный паз.
  • На боковых сторонах проема бензопилой выпиливают гребень размером 50×50 мм.
  • На лафетах осадки с торца на одной стороне вырезают паз, а на поперечке – шипы с двух стон.
  • В проем вставляют верхнюю часть, потом заводят лафеты, надев их на гребень. Перед сборкой осадки проем прокладывают джутовым утеплителем. Если шип получился плотным, утеплитель укладывают без захода на гребень. Если шип получился слабым, его уплотняют, уложив утеплитель на гребень.

Верхний зазор между проемом и обсадой можно закрыть паклей и временно прикрыть широким наличником. Со временем эта щель закроется.

Дверная коробка крепится к стойкам осадки анкерными саморезами, длина которых не должна превышать толщину бруска. При этом нужно увеличить количество точек крепления коробки.

Видео установки металлической двери в проем деревянного дома:

Споры по поводу того, какую дверь лучше выбрать для деревянного дома, не утихают. Приверженцы традиционного стиля заявляют о том, что прочность металлической двери в частном доме не является важным преимуществом, так как способов проникнуть в дом, кроме как через вход, масса. Как правило, все остаются при своем мнении. А установив деревянную или металлическую дверь в деревянный дом, и те, и другие довольны своим выбором.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...