Все о дверях, установке
и производстве

Какие виды ручки скобы используют для входных и межкомнатных дверей?


Ручка играет важную роль в дверной конструкции. С ее помощью открывают створку, но еще она становится декоративным элементом в оформлении двери, делающим акцент на главной дизайнерской идее. Поэтому модельный ряд таких изделий на рынке очень обширен.

Разнообразие моделей

Дверные элементы фурнитуры делятся на два класса: подвижные и стационарные.

Подвижные механизмы представлены двумя вариантами:

  • Нажимные;
  • Круглые поворотные кнобы.

Стационарные модели тоже представлены в виде двух разновидностей:

  • Скобы;
  • Стяжки.

Нажимные модели ограничены в использовании, так как их устанавливают совместно с замками-защелками. Стационарные модели устроены проще, они не связаны с замковым механизмом, поэтому устанавливаются на створки, оборудованные любым типом запирающего механизма.

Важно! Реализовать оригинальные дизайнерские идеи проще в модели для стационарной установки. Многие образцы разработаны в единичном экземпляре и представляют собой продукт индивидуального творчества.

Чкобы на входные пластиковые двери

Из стационарных моделей популярными стали скобы, которые отличаются надежностью и удобством эксплуатации. В отличие от самого простого типа стационарной стяжки, они в классическом варианте не смотрятся примитивно. Их массово устанавливают на двери в общественных помещениях, офисах.

Область использования

Область применения стационарных моделей не ограничена. П-образные модели устанавливают на входных и межкомнатных дверях. В зависимости от этого, они имеют разные крепления и изготавливаются из материалов, которые соответствуют условиям эксплуатации и степени нагрузки.

Дверные ручки-скобы, которые устанавливают на входные двери, подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов и испытывают повышенные нагрузки. Поэтому для них характерны такие особенности:

  • Изготавливаются из прочных материалов. Самый распространенный тип – это металлические и деревянные изделия. Ими оборудуют тяжелые полотна входных дверей. Используют сплавы и металлы, устойчивые к коррозии (латунь, бронза, алюминий), а древесину обрабатывают водоотталкивающими пропитками.
  • Для крепления таких моделей используются либо сквозные стяжки, либо мощные монтажные пластины.
Ручка на входных дверях

Для внутренних дверей особых требований нет, поэтому ручки-скобы для межкомнатных створок изготавливают из разнообразных материалов, и они могут иметь различные способы крепления. Отсутствие ограничений позволяет создавать оригинальные дизайны с незаметными точечными креплениями. Модели выполняются из пластика, стекла. Для внутреннего использования изготавливают хромированные и никелированные изделия, которые в условиях улицы использовать нельзя. Благодаря тому, что такая ручка изготавливается из обычной стали, она недорогая, но имеет высокие эстетические характеристики.

Материал изготовления

Как уже упоминалось, для серийного производства используют такие материалы:

  • Сплавы металлов;
  • Древесину;
  • Стекло;
  • Пластик.
Резная деревянная ручка

Древесина в промышленных масштабах используется для производства изделий классического дизайна. Как правило, это круглый держак на двух стойках. Дизайнерские экземпляры из дерева – это прерогатива небольших мастерских, в которых мастера изготавливают дизайнерские изделия в штучном варианте или небольшими партиями.

Важно! Хозяева загородных деревянных домов часто изготавливают ручки на деревянные входные двери самостоятельно.

Пластиковые модели считаются бюджетным вариантом. Обычно ими комплектуют металлопластиковые двери. Как самостоятельные изделия они не востребованы.

Стеклянная модель

Для изготовления стеклянных моделей используют особые сорта стекла (муранское, богемское). Ценность таких изделий заключается в их эстетике. Но слабым местом в стеклянных моделях становится крепление к дверному полотну.

Самые распространенные – металлические ручки. Такие модели устанавливают и на легкие межкомнатные двери, и на тяжелые входные. Популярностью пользуются латунные изделия. Этот сплав устойчив к коррозии, он имеет благородный оттенок и выгодно преображает самую неказистую дверь.

Принципиально другой стиль у моделей из нержавеющей стали. Они тоже устойчивы к коррозии, но больше подходят для оформления дверного проема в современном стиле. Пользуются спросом и недорогие алюминиевые экземпляры. Офисные модели для пластиковых дверей изготавливают из гнутой алюминиевой трубы, покрытой белой эмалью.

Металлические ручки-скобы для входных дверей подвергаются разной обработке, что позволяет создать оригинальную фактуру поверхности и устойчивость к внешним агрессивным факторам. Устойчивые к коррозии металлы обрабатывают такими способами:

  • Шлифование. После такой обработки абразивными материалами поверхность металла становится матовой.
  • Для получения глянцевой поверхности с зеркальным блеском шлифованное изделие дополнительно полируют.

Для защиты изделий из обычной стали на них наносят защитное покрытие:

  • Окрашивание. Используют порошковые, молотковые краски, высокопрочные эмали на основе эпоксидных смол. Краска наносится распылением, благодаря чему получается равномерный и гладкий защитный слой.
  • Никелирование, хромирование. Детали покрывают тонким слоем блестящего металла методом электролиза в гальванической ванне.
  • Оксидирование в химических ванных. После химической реакции на поверхности чернового металла образуется сине-черная защитная пленка.

Установка

Традиционно крепление ручки скобы осуществляется либо при помощи шпильки-стяжки, либо она крепится к полотну через крепежную планку саморезами. Но есть и усложненные механизмы, в которых крепежные элементы скрыты. Такой тип крепления имеет ручка-скоба.

Схема крепления

Установка выполняется в такой последовательности:

  1. На полотне по осевому расстоянию ручки размечают и засверливают сквозные отверстия диаметром 9 мм;
  2. На шпильку (2) накручивается гайка (4) и резьбовая вставка (3). При этом глубина захода шпильки в ручку устанавливается по таблице (размер А). Вставка законтривается гайкой;
  3. Шпилька подсобранным концом вкручивается в ручку. Гайка (4) должна выступать на 2 мм.
  4. На шпильку надевается втулка (5). Ручка вставляется в отверстие в полотне.
  5. С другой стороны двери на шпильку надевается прокладка (10), сверху накручивается до затяга втулка (6). Втулку можно дополнительно зафиксировать короткими саморезами.
  6. При этом должен оставаться свободным хвост шпильки длиной 3-5 см. Если он короткий или длинный, требуется откорректировать расстояние «А».
  7. Сборка завершается надеванием на втулку (6) втулку (7), вставку с резьбой (8), шайбу (9). Все они фиксируются гайкой (4), которая затягивается до упора.
  8. В этой конструкции втулка (7) останется подвижной.
  9. Ручка прикладывается к втулке (7). Прокручивая втулку, корпус ручки навинчивается на нее и притягивается к двери.

Видео установки:

Таким образом, отремонтировать двери в офисе можно самому.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
adminadmin 22.12.201617:49

Тестовый комментарий

Оценка
Adblock detector