Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать входную дверь современного образца из дерева своими руками?


Выбирая двери из дерева, стоит понимать, что такие изделия отличаются прочностными свойствами, надежностью и экологичностью. Этот материал относится к числу натуральных, поэтому не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм. Сегодня можно заказать продукцию у проверенного производителя, но иногда возникает желание сделать привлекательные деревянные двери своими руками.

Плюсы деревянных дверей

Как уже отмечено выше, каждое изделие из дерева характеризуется целым рядом достоинств. Рассмотрим каждое из преимуществ детальнее:

  1. Экологичность. Такие изделия исключительно из натуральных материалов, поэтому они безопасны для здоровья потребителей. Это важный аспект при монтаже входной конструкции в детском саду или в доме человека, страдающего аллергией.
Как выглядит деревянная конструкция
Как выглядит деревянная конструкция
  1. Продолжительность службы. Даже конструкция из не совсем качественного материала прослужит длительное время – более 50 лет. Для этого потребуется элементарный уход и своевременное перекрашивание специальным лаком для древесины. Если же конструкция уже не удовлетворяет требования пользователя своим обликом, это легко изменить. Для этого придется провести процедуру реставрации изделия.
  2. Надежность. Массивные входные конструкции отличаются прочностью. В зависимости породы, уровень надежности может слегка колебаться, однако изделие из массива при любых обстоятельствах станет надежным защитником жилья от злоумышленников.

Это еще не все достоинства материала, перечень можно дополнить и другими плюсами. При этом колоссальную роль в характеристиках изделия играет порода дерева. Некоторые из них регулируют влажность в помещении: либо впитываются в себя излишки, либо отдают их воздуху, поддерживая баланс.

Выбор материала конструкции

Характеристики продукции зависят от того, какая порода использована при изготовлении конструкции. Потому внимательно изучите предлагаемые варианты. Рассмотрим популярные породы дерева, используемые для производства входных групп в частный дом:

  1. Дуб. Полотно и коробка из этой породы прочные и прослужат много лет, что достаточно важно в агрессивной среде. Такая конструкция стойкая к перепадам температур, не боится влаги. Недостатком становится сложность обработки и высокая стоимость изделий.
Дверь из дуба
Дверь из дуба
  1. Орех. Такие модели не уступают дубовым в прочностных характеристиках. Но при этом порода немного мягче, а потому не отличается продолжительным сроком эксплуатации. Орех хорошо полируется, ему придают любые оттенки. К преимуществам материала относят привлекательную структуру и относительно низкую, по сравнению с дубом, цену.
  2. Ольха. Ее редко используют для изготовления наружных конструкций, а зря. Главное преимущество таких моделей в том, что эта древесина устойчива к влаге. А специальная пропитка полностью исключить возникновение плесени и грибка. Отметим, что данная порода считается целебной. Сделать подобную входную конструкцию – значит поднять свой тонус. Дверь из массива ольхи стоит относительно недорого.
Изделие из ольхи
Изделие из ольхи
  1. Сосна. Это одна из капризных и ненадежных пород. Но почему она так привлекает потребителей? Все дело в доступной стоимости. Модели из сосны мягкие, реагируют на скачки температуры и влажности. Потому и прочностные характеристики не впечатляют, а о продолжительной службе и речи не идет. Но эти характеристики можно улучшить, используя современные пропитка и лакокрасочные материалы.

Характеристики дверей

Деревянные двери обычно прямоугольные. Это распространенное, ставшее уже традиционным, решение для квартиры и дома. Но случается так, что требуется создать интересное, нестандартное решение для входа в дом. Этому помогут следующие модели:

  • арочные;
  • овального типа;
  • конусообразные.

Конструкции классифицируются и в зависимости от назначения. Потому доступны следующие типы изделий:

  • пуленепробиваемые;
  • противоударные;
  • герметичные;
  • с повышенной звукоизоляцией;
  • противопожарные.
Дверь арочного типа
Дверь арочного типа

Современные входные двери из древесины обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики, но при этом остаются элементами, поддающимися горению, термическому расширению, впитыванию влаги и сушке.

Если требуется, можно откорректировать характеристики любого изделия при помощи строительных материалов: лаков, красок, грунтовок, пропиток. С их помощью двери защищают от грибка, плесени и прочих проблем.

Обратите внимание! Применение подобных средств не панацея, особенно в экстремальных условиях эксплуатации.

Делая деревянную дверь, отталкиваться рекомендуется не от цены породы, а от того, где их планируется установить. Экономия на данном этапе нежелательна, поскольку она в итоге упирается в ещё большие траты на восстановление или даже замену изделий.

Изготовление двери

Рассмотрим производственный процесс на примере филенчатой конструкции. Это сложный вариант изделия. Обусловлено это использованием большого количества деталей. Потому профессионалы рекомендуют браться за изготовление такой двери только после удачного опыта с простыми конструкциями. Из-за того, что в разобранном виде такая модель состоит из отдельных элементов, она напоминает конструктор, только из дерева. Его как раз и потребуется собрать для дальнейшего монтажа.

Сооружение дверного полотна
Сооружение дверного полотна

Процесс установки напоминает сборку оконной рамы. Мастер заполняет каркас конструкции филенками, которые можно заменить, если потребуется.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сборка каркаса. Он сооружается из 4 деталей, которые соединяются между собой по принципу шип-паз. Посредине монтируется горизонтальное ребро жесткости. Оно крепится к стойкам каркаса конструкции.
  2. С внутренней стороны  деталей выполняются пазы для вставки филенок.
  3. После этого делаются сами филенки из ДСП, МДФ, фанеры. Может использоваться стекло или цельная доска.
  4. Филенки вставляют в пазы, чтобы после закрепить декоративными штапиками.

После этих операций приступают к врезке фурнитуры – ручек, замков и т. д. Покраска или лакировка проводится по окончании столярных работ.

Установка и обработка двери

Монтаж дверей своими руками проводится в строгом порядке. Для начала устанавливается короб. Эта деталь крепится к стенке по периметру проема. Делается это при помощи анкеров. Они повышают жесткость изделия. В результате установки коробки неизбежно возникают зазоры между стеной и конструкцией. Их заполняют, используя монтажную пену. Делают это аккуратно, чтобы не навредить привлекательности конструкции.

После этого приступают к креплению петель на полотне. Далее идет завершающий этап – монтаж навесов и откосов. Только после этого деревянная конструкция готова к использованию. Рекомендуется в процессе монтажа использовать исключительно древесину твердых пород. Конечно, такая конструкция менее прочная, чем сталь, но гарантированно более привлекательным. Сделанная собственноручно дверь – гордость для любого. После успешного монтажа можно переходить к этапу отделки.

Устройство входной конструкции
Устройство входной конструкции

Так чем обработать современную входную деревянную дверь? В этом поможет полупрозрачная краска или лак. Бесцветные материалы применяются лишь при желании сохранить натуральный рисунок древесины. Внутренняя сторона входных деревянных дверей обшивается кожей (искусственной или натуральной), если нужно. Делается это для фиксации поролона как изоляционного материала. Такая процедура не обязательна, но она улучшит звуко- и теплоизоляционные характеристики конструкции.

Регулирование дверей

Со временем двери, в том числе собственного производства, начинают плохо работать. Они могут со скрипом отпираться, а потому нуждаются в регулировке. Она заключается в смазке навесов, подтяжке фурнитуры и замене старых саморезов. Можно провести установку клинышков в технологические отверстия для саморезов. Делается это только в том случае, ели они расшатаны.

Для смазки используются следующие вещества:

  • кусочки графита;
  • солидол;
  • графитная смазка.
Регулирование петель двери
Регулирование петель двери

Деревянные модели после устройства могут проседать, цепляться за порог или упираться в напольное покрытие. Но этого можно избежать. Как сделать регулировку? Для этого помещают между картами петель шайбы необходимой толщины, внешнего и внутреннего диаметра. Кроме того, всегда можно переустановить петли на новое место. В качестве альтернативного варианта необходимо простругать нижний торец. Для этого лишь слегка состругивают плоскость, чтобы оставить минимальный зазор между полотном и коробкой.

Если же между филенками дверного полотна возникнут щели, то их заделывают любым доступным способом: заклеивают, обрабатывают шпаклевкой, закрывают планками.

Совет! Избежать ударения конструкции или ручки о стены можно. Для этого следует установить буфер. Открытое полотно двери будет упираться в него, а не в стену. При этом следует расположить приспособление подальше от петель, чтобы не расшатывать их.

Итоги

Принцип изготовления двери отличается в зависимости от типа полотна конструкции, тем нее менее, ход работы практически тот же. Внимательно изучив процесс, можно соорудить современную деревянную дверь по своему проекту. При этом всегда можно усложнить конструкцию вспомогательными вставками и дополнительными деталями. Применяются и всевозможные резные детали для двери.

Деревянные конструкции в декоре
Деревянные конструкции в декоре

Но лучше сделать первым изделием простые двери из нескольких брусков. Конечно, такие варианты пригодятся лишь для складских помещений, но это позволит попрактиковаться перед изготовлением сложной конструкции.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...