Все о дверях, установке
и производстве

Привлекательные входные двери для жилых домов — двери из массива дерева


Насколько бы развитыми и продвинутыми ни были современные технологии, и какие бы заменители натуральных материалов они ни предлагали, человек всегда стремится к проверенной поколениями классике. Поэтому входные двери из массива дерева до сих пор пользуются спросом на рынке, даже не смотря на ощутимо высокую цену. Чем привлекают такие конструкции покупателей, когда есть доступные аналоги? Ответ в том, что ни одна дверь из современных материалов не сравнится с деревянным массивом.

Входная конструкция из массива дуба
Входная конструкция из массива дуба

Так, входные деревянные двери имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они экологичны, служат гораздо дольше и даже регулируют уровень влажности воздуха в помещении. Подробнее эти пункты рассматриваются далее в статье.

Играет роль и то, как изготовлены деревянные входные двери: из древесного массива или с помощью клейки? Какая древесина при этом использовалась? Насколько качественным было сырье? Все это напрямую влияет на характеристики входной двери из дерева.

Метод изготовления влияет на срок службы изделия. При создании полотна из массива для одной модели бреется цельный кусок древа, который подвергают резке и обработке. Данный метод хорош тем, что он гарантирует качество изделия. Покупателю не придется беспокоиться о том, что полотно деформируется или на нем появятся трещины.

Пример клееного массива
Пример клееного массива

Метод клейки предполагает использование частей древесины, иногда даже разных видов. Сырье проходит специальную обработку, после чего склеивается. Такие изделия по характеристикам почти ничем не уступают массивным, а стоят меньше. Недостаток состоит в том, что у клееных конструкций риск деформации или появления трещин выше.

Подобные изделия подойдут и для частного дома, и для квартиры. Они почти такие же прочные, как и новомодные бронированные системы, а благодаря современным технологиям могут быть даже лучше и надежнее их.  Не забывайте, что двери из массива дерева, в том числе входные, дают хорошую шумоизоляцию. При условии соблюдения технологии ни одни звук снаружи не нарушит покоя дома.

Преимущества и недостатки дверей из массива

Как уже сказано выше, любая входная деревянная дверь имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их подробнее:

  1. Экологичность. Так как деревянные двери из массива изготавливаются из натуральных материалов, то они безопасны для здоровья человека. Данный пункт особенно важен, если речь идет о детских комнатах или заведениях.
  2. Долговечность. Даже изделие из не самой качественной древесины прослужит более 50 лет. Для этого потребуется простой уход и периодическое окрашивание специальным лаком. Если конструкция в запущенном состоянии, её нетрудно привести в норму. За счет податливости к реставрации, древесина устойчива к влиянию времени и неблагоприятной окружающей среды.
  3. Надежность. Массивная дверь очень прочная. В зависимости от вида древесины, уровень её надежности может слегка колебаться, однако дверь из массива при любых обстоятельствах окажется крепкой преградой даже для опытных злоумышленников.

Список преимуществ может и дополняться. Вид дерева, из которой выполнена дверь, играет в этом не последнюю роль. Например, дверь входная из древесины дуба чрезвычайно устойчива к влаге и прочна.  К тому же деревянные двери регулируют влажность в помещении. Фактически, они впитывают в себя излишки и отдают их, когда уровень влажности упадет.

Изделие из массива дуба
Изделие из массива дуба

У входных дверей из массива есть и недостатки:

  1. Они подвержены влиянию окружающей среды. Двери из натурального дерева впитывают влагу и отдают её. За счет этого происходит разбухание и деформация двери. Частые перепады сокращают эксплуатационный срок и провоцируют появления трещин. Поэтому для входных дверей подходят только определенные виды древесины, нужна обработка специальными растворами и лаками.
  2. Уход. Как и за другими натуральными материалами, за деревом нужен тщательный уход, и чем старше дверь — тем больше с ней хлопот. Периодически её нужно полностью ошкуривать, пропитывать и заново красить лаком. Это занимает много времени, однако помогает сохранить дверь в первоначальном виде на долгий срок.
  3. Аккуратность в обращении. Несмотря на прочность, двери из дерева повержены механическим повреждениям. Разумеется, от удара в полотне не образуется дыра, однако дерево может треснуть, и со временем размер трещины будет расти.

Во многом недостатки зависят от типа древесины. Одними из самых капризных и ненадежных считаются входные и межкомнатные двери из массива сосны. Дело в том, что сосна чувствительна к влаге и моментально её вбирает. Это приводит к деформации, появлению грибка и плесени. Это важно учитывать, особенно если дверь планируется ставить в детской. Современные средства по уходу за натуральным деревом способны улучшить ситуацию, однако это не панацея.

Изделие из массива сосны
Изделие из массива сосны

Характеристики деревянных дверей из разных пород дерева

Как неоднократно замечено выше, от вида древесины зависят и характеристики двери. У каждой породы свои особенности, о которых следует знать перед тем, как выбирать модель. Рассмотрим самые популярные материалы, используемые для изготовления конструкций из массива:

  1. Дуб. Дверь из этой породы невероятно прочная и долговечная, даже при условии эксплуатации в агрессивной и переменчивой среде. Устойчива к перепадам температур, не боится влаги. К недостаткам отнесем трудную процедуру обработки и высокую цену.
  2. Орех. Такие изделия не уступают дубовым в прочности и надежности, однако эта порода несколько мягче, и поэтому прослужит меньше. Орех отлично полируется, ему можно придать любой требуемый цвет. К его достоинствам отнесем красивую структуру и невысокую, по сравнению с дубовыми дверями, стоимость.
  3. Ольха. Несправедливо забытая порода, которая отлично подойдет для наружных конструкций. Её главный козырь – стойкость к воздействию влаги. Если использовать специальные средства, то такая древесина и вовсе не будет подвержена грибку или плесени. Отметим, что ольха считается целебным деревом и не содержит никаких веществ, способных навредить здоровью человека. Даже наоборот, использование такой конструкции в качестве межкомнатной может позитивно повлиять на самочувствие. Дверь из массива ольхи обойдется недорого.
  4. Сосна. Одна из самых капризных, ненадежных, однако доступных по цене пород. Сама древесина мягкая, реагирует на перепады температур и влажности. Очевидно, что о прочности или долговечности таких моделей говорить не стоит. Однако даже с этим можно бороться: устойчивость к влаге обеспечат современные лаки и краски, а механическую прочность повышает изготовление таких изделий методом склеивания.
Конструкция из массива ореха
Конструкция из массива ореха

Можно скорректировать характеристики двери, используя пропитки, краски, лаки или основы. Современные средства заботятся о повышении влагостойкости и защите от образования грибка или плесени. Тем не менее, использование подобных составов не является панацеей, особенно если условия эксплуатации дверей жесткие и агрессивные.

При выборе деревянных дверей рекомендуется исходить не из цены, а из того, где именно их планируется использовать. Экономия на данном этапе может обернуться ещё большими тратами на реставрацию или ремонт, а в самых плохих случаях — заменой двери.

Защита дверей из массива дерева

При установке дверей стоит позаботиться о предотвращении самого характерного для древесины поражения – гниения. Для этого используются дезинфицирующие растворы, которые предотвращают нежелательные процессы. Такая дезинфекция проводится перед покраской лаком (при условии, что поверхность уже очищена от предыдущих слоев). Использование дезинфицирующих растворов усиливает  защитные свойства лаков и других средств.

Обработка антигрибковой пропиткой
Обработка антигрибковой пропиткой

Следующим этапом идет покрытие лаком и лазурью. Это гарантирует защиту от грибка и влаги. При выборе лака ориентируйтесь на условия, в которых будет эксплуатироваться изделие. Для наружных дверей выбирают средства с максимальными защитными свойствами. Внутренние конструкции, эксплуатируемые в нормальных условиях, допускается покрывать недорогими лаками, так как они не будут испытывать таких агрессивных воздействий, как входные двери.

Обработка лаком
Обработка лаком

Вместо лаков используются и декоративные краски. Современные средства включают в себя не только красящие вещества, но и  противогрибковые и противопожарные компоненты. Тем не менее, они не являются полноценным защитным средством. Поэтому в случае, если предполагается, что изделие будет эксплуатироваться в агрессивных условиях с повышенной влажностью или риском возгорания, рекомендуется использовать специализированные лаки, пропитки и антипирены.

Покраска полотна из массива сосны
Покраска полотна из массива сосны

Обрабатывают конструкцию сразу же после покупки, избегая подвергать её каким-либо воздействиям. Если необработанная древесина подвергалась намоканию, то велика вероятность, что в слоях дерева уже засел грибок. Данное «заболевание» уже нельзя вылечить — рано или поздно оно проявится на внешних слоях дерева, после чего начнет разрушать его.

Отдельно хотелось бы напомнить, что материал можно обработать специальным раствором, который обеспечит защиту от возгорания и распространения пламени. Часто этот этап защиты игнорируется, однако с точки зрения безопасности его пропускать не рекомендуется, особенно если конструкции из массива дерева устанавливаются в нежилых домах или помещениях (дачи, бани, сауны), за которыми нет постоянного надзора.

Рекомендации по выбору двери из массива дерева

Чтобы не ошибиться в подборе двери, следуйте простым советам:

  • определите, в каких условиях будет использоваться дверь;
  • выбирайте подходящую для условий эксплуатации породу дерева;
  • продумайте и заранее приобретите защитные средства для обработки.

Все это позволит найти оптимальный вариант, который полностью удовлетворит всем требованиям, и при этом будет иметь подъемную для покупателя стоимость.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...