Все о дверях, установке
и производстве

Основные разновидности ГОСТов на входные двери и требования к полотнам


Входная дверь – это первое, что встречается на пути в дом. Она обязательно установлена в любом доме, порой и в нескольких экземплярах. По двери судят о хозяине, его достатке, вкусах и предпочтениях. Поэтому вид полотна, конечно же, должен быть опрятным, элегантным и соответствовать статусу хозяина квартиры. Однако одним из главных параметров в процессе выбора становятся габариты дверной конструкции.

Внимание! Вымеряйте размеры правильно и когда вы покупаете готовую дверь в магазине, и при заказе по индивидуальным требованиям. Если размеры определены неверно, дверная конструкция вряд ли обеспечит нужную безопасность и визуальную привлекательность.

Учитывайте и характеристики материала, из которого изготовлена входная дверь. Если это пластик, размеры снимаются одним методом, а если металл – по-другому, учитываются и припуски. Обо всем этом помните заранее, чтобы не попасть впросак.  Предпочтительнее выбирать стандартные размеры по ГОСТ. Только тогда есть гарантия, что дверь окажется качественной и надежной.

Выполнение замеров для проема входной двери с учетом припусков
Выполнение замеров для проема входной двери с учетом припусков

Классификация по ГОСТам

Один из главных стандартов – ГОСТ 31173-2003. Он регламентирует металлические двери, поэтому к моделям из ПВХ не применяется. Этот государственный стандарт гласит, что дверные блоки из металла отличаются по предназначению:

  1. Наружные. К ним относят двери, которые устанавливаются при входе в конкретное здание, и тамбурные конструкции.
  2. Внутренние двери. Это модели, преграждающие вход в квартиру и использующиеся внутри нее.

Классифицируются дверные полотна, включая ПВХ, и по конструкционным особенностям. Исходя из этого выделяют следующие варианты:

  1. Модели с замкнутой коробкой.
  2. Конструкции с доборным порогом и коробкой П-образной формы.
  3. Разновидности с коробкой, выполненной в виде буквы «П».

Количество полотен – важная характеристика, которую учитывает ГОСТ. Поэтому на нее при выборе тоже рекомендуется обращать внимание. Немаловажным моментом становится и способ открывания, так как он определяет удобство использования. Модели бывают однопольными и двупольными. В последнем случае ширина створок может быть одинаковой или нет. Помимо этого, выпускаются и конструкции с не открывающимися вставками. Их монтируют в вертикальной или в горизонтальной плоскости, исходя из особенностей дизайна. Сами модели открываются внутрь или наружу.

Основные особенности конструкции из металла
Основные особенности конструкции из металла

Еще одна характерная особенность, без которой подобрать требуемую для конкретных обстоятельств дверь не просто, – это количество уплотняющих контуров. Сама простая конструкция имеет один уплотняющий контур. Более функциональные модели – с двумя и более контурами.

Разновидности отделочных материалов для дверей

Металлические дверные блоки отличаются друг от друга по материалу отделки. Если это конструкция из металла, совершенно не обязательно, чтобы это было заметно внешне. На рынке представлены элегантные и привлекательные варианты, которые добавят изящества экстерьеру помещения.

Среди востребованных отделочных материалов выделим следующие:

  1. Стеклянные или зеркальные полотна, отдельные вставки, элементы декора.
  2. Древесные материалы в различных видах, в том числе синтетический или натуральный шпон, доступный по цене.
  3. Порошковая или лакокрасочная отделка – один из самых простых вариантов.
  4. Пленочные декоративные материалы.
  5. Утеплитель в комбинации с натуральной или искусственной кожей (дерматин, винилискожа).
  6. Комбинированные варианты (отделка деревом и стеклом, кожа и зеркальные вставки и т. д.).
Разновидности входных дверей из металла
Разновидности входных дверей из металла

Последний метод отделки пользуется особым спросом у творческих людей, он дает возможность проявить фантазию, поэкспериментировать и создать настоящий шедевр. Если особого желания делать это нет, выбирайте готовые модели. Каталоги вам предложит любое агентство по изготовлению или продаже входных дверей.

Дополнительно обращайте внимание на класс прочности – М1, М2, М3. Он определяет стойкость дверного полотна к динамическим и статическим нагрузкам, ударам, повреждениям. Это в особенности важно, если вы планируете добиться максимальной устойчивости ко взломам.

Внимание! Эксперты рекомендуют обращать внимание на охранную сигнализацию. Она не помешает даже в тех случаях, когда установлена дверь, выбранная в соответствии со требованиями ГОСТа. Современные охранные сигнализации функционируют в автоматическом режиме, это удобно, так как их не нужно постоянно контролировать.

Схема стальной входной двери с указанием основных элементов
Схема стальной входной двери с указанием основных элементов

Какие предъявляются требования к комплектующим деталям?

Если это полотно из ПВХ, особых требований к нему не предъявляется. Разумеется, оно должно быть безопасным для человеческого здоровья, устойчивым к нагрузкам и повреждениям. При выборе металлической входной двери спектр требований к полотну и его отдельным  комплектующим внушительнее.

Первое, на что обращают внимание, – поверхность полотна и остальных элементов. Главные требования к ней – ровность и гладкость. Никакие искривления и повреждения не допускаются. По государственным стандартам на лицевой стороне полотна допустимое отклонение от нормы достигает 0,5 мм.

К материалам, которые послужили основой для отдельных деталей, предъявляются требования по стойкости к температурным перепадам, условиям природы местности и физическим нагрузкам. Все это регламентируют ГОСТ 5632, ГОСТ 380, ГОСТ 1050. Еще один обязательный элемент полотна двери – уплотняющие прокладки. Зазоры здесь исключены, а сами прокладки размещают по периметру конструкции, добиваясь плотности крепления. Регулирование этого параметра регламентирует ГОСТ 30778.

Один из возможных вариантов дверной входной конструкции
Один из возможных вариантов дверной входной конструкции

Какие предъявляются требования к петлям и замкам?

ГОСТ на двери входные регулирует и качество запирающих элементов, петель. От них зависит срок службы двери, стойкость ко взлому и повреждениям, удобство в процессе эксплуатации. Все требуемое для контроля и учета прописывается в рабочей документации. Чтобы определить эти параметры, учитывают последующие эксплуатационные условия, габариты дверной конструкции и ее массу.

Петли крепятся двумя способами:

  1. Механические связи.
  2. Сварка.

В отдельных случаях допускается использование других видов крепления. Однако это допустимо только в том случае, когда прочность изделия сохраняется на высоком уровне. Качество и расположение замков регулируется ГОСТами 538 и 5089. Чтобы добиться повышенного уровня защиты, используют сразу 2-3 запирающих элемента (сувальдных, цилиндровых и перекодирующихся замков).

Стандартные размеры дверных полотен и рекомендуемые габариты проемов
Стандартные размеры дверных полотен и рекомендуемые габариты проемов

По желанию дверные блоки оснащаются доводчиками, ограничителями угла открывания, задвижками, глазками или цепочками. Все дверные приборы или крепежные детали должны соответствовать ГОСТ 538 «Изделия замочные и скобяные» и ГОСТ 9.303 «Покрытия металлические и неметаллические». В любом случае установленные комплектующие должны обеспечить легкое открывание двери и надежное запирание.

Отделка дверного полотна и требования к ней

Во время покупки или индивидуального заказа дверного полотна из любого материала, включая ПВХ, требуется выбрать отделочный материал. Он подбирается лично каждым заказчиком и зависит от эксплуатационных условий, собственных требований. Качество отделки и ее тип прописываются в договоре и утверждаются индивидуально с каждым клиентом.

Эксперты рекомендуют в процессе выбора обращать внимание и на привлекательность облицовочного материала, и на последующее удобство эксплуатации. Среди определяющих документов выделяют ГОСТ 9.402, ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.401. Они описывают требования к любым типам поверхностей и их конкретные обозначения.

В большинстве случаев первым слоем становится грунтовочная краска. После этого наносятся защитно-декоративные материалы в соответствии с предпочтениями покупателя. Все это подробно прописано в ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.301. Если планируется древесная отделка, упор делается на ГОСТ 2140. В соответствии с ним шероховатость поверхности не должна превысить 60 мкм, допустимые пределы влажности – 8-12%.

Требуемые габариты дверных проемов при наличии порогов и других элементов
Требуемые габариты дверных проемов при наличии порогов и других элементов

Что делать с шумоизоляцией?

В последнее время владельцы квартир оценили удобство установки шумоизоляции. Это действительно комфортно. Однако далеко не любая поверхность обеспечит достаточный уровень звукоизоляции. Например, ПВХ-конструкции не в состоянии его гарантировать. Все дверные поверхности тестируются на шумоизоляцию. Происходит это в специальных испытательных центрах, только после этого они попадают на прилавки магазинов с присвоенным им классом звукоизоляции.

Если говорить о стальных конструкциях, выделяют три класса:

  1. 1 класс – диапазон звукоизоляции от 20 до 25 дБ.
  2. 2 класс представлен 26-31 дБ.
  3. 3 класс – диапазон шумоизоляции превышает 32 дБ.

В соответствии с ГОСТ 31173 для комфортного проживания звукоизоляция входных дверей составляет не менее 20 дБ.

Что делать с теплоизоляцией?

Еще одной насущной проблемой становится теплоизоляция. Она нужна, чтобы сохранять приемлемый микроклимат в помещении, его поддержание на заданном уровне. Качественная теплоизоляция входной двери и окон исключает выход тепла на улицу. Это приведет к тому, что платить за обогрев придется намного меньше.

Варианты входных дверей в интерьере
Варианты входных дверей в интерьере

Теплоизоляция входной металлической двери определяется в соответствии с сопротивлением теплопередаче. Выделяют три класса изделий:

  1. 1 класс – с диапазоном свыше 1 м*С/Вт.
  2. 2 класс – с диапазоном от 0,7 до 0,99 м*С/Вт.
  3. 3 класс – с диапазоном в 0,4-0,69 м*С/Вт.

Чтобы обеспечить должный уровень теплоизоляции, выбирайте изделие с двумя-тремя уплотняющими контурами. Дополнительно применяются различные теплоизоляционные материалы. Наиболее востребованными среди них становятся пенопласт, базальтовая или минеральная вата.

Руководство госстандартами при выборе входной двери позволит получить качественный продукт, который прослужит предельно долго, а эксплуатация будет комфортной. Если вам интересен непосредственно сам процесс производства дверного полотна, обратите внимание на видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector