Все о дверях, установке
и производстве

Правильный подбор по материалу и внешнему виду коврика для входной двери


Каждая хозяйка знает, как важна в доме любая мелочь. Незначительная вещь способна создать комфорт и уют, быть полезной и многофункциональной. Все это справедливо для дверного коврика. Такой простой и хорошо знакомый атрибут необходим в каждом доме. Он задерживает и собирает грязь и пыль с улицы, что становится актуальным осенью и весной. При этом полы дольше остаются чистыми и требуют мокрой уборки реже.

Один из наиболее классических вариантов придверных ковриков с традиционной надписью
Классический вариант придверных ковриков с традиционной надписью

Что понадобится в вашем доме?

Лучший вариант — две подстилки: снаружи, около входной двери и в прихожей. Первая снаружи используется интенсивнее, на нем остается грязь и мусор с улицы, поэтому и требования к нему повышенные. Он должен быть крепким, надежным и лёгким в уборке.

Хорошо, если он с длинными, крепкими ворсинками, с помощью которых удаляется грязь с любой рифленой подошвы. Обратная сторона подстилки должна быть резиновой или на липучках, чтобы подстилка не скользил по поверхности. В уходе он несложен. Достаточно по мере загрязнения удалять скопившуюся под ним грязь, вытряхивать и чистить щеткой. Можно промыть в проточной воде при помощи щетки и моющих средств.

К придверным подстилкам внутри дома таких строгих требований не предъявляется. Они несут меньшую нагрузку и используются для дополнительной очистки обуви от грязи и пыли. Их можно пылесосить, стирать, вытряхивать. Помимо задержки грязи и пыли, они выполняют и декоративную функцию, соответствуют дизайну прихожей и квартиры, если заполняют собой немаленькую часть. При этом можно выбрать прикольные коврики, которые добавят изящество и неординарность в дизайн интерьера.

Внимание! Сейчас можно приобрести любые подстилки самых разнообразных расцветок, с рисунком и без, для улицы и дома. Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с наиболее популярными разновидностями элементов декора.

Прикольный входящий элемент декора, выполненный в виде дольки арбуза
Прикольный входящий элемент декора, выполненный в виде дольки арбуза

Какие бывают коврики придверные?

Коврик возле входной двери может быть представлен разнообразными материалами, цветом и внешним видом. В процессе выбора на первом месте — качество, долговечность службы и удобство ухода. Немаловажно обратить внимание и на внешний вид. Хотя это и простой элемент декора, он должен выглядеть интересно и полезно.

Разновидности подстилок:

  1. Модели из ворса.
  2. Вариант из кокосового волокна.
  3. Резиновые модели.
  4. Варианты из вспененного полипропилена.
  5. Модели на резиновой подложке.

Модели из ворса декоративны и прекрасно смотрятся в коридоре возле дверей. Натуральный ворс поглощает влагу и пыль, но долго сохнет, и на нем остаются трудно выводимые пятна от въевшейся грязи. Они тяжело очищаются и быстро приходят в негодный вид. Если хочется положить в коридоре такой коврик, лучше выбрать с коротким ворсом. Кроме того, его придется регулярно чистить и сушить. Подойдет такой коврик для небольшой семьи и дома, в котором нет постоянного хождения с улицы внутрь и обратно.

Коврик у входной двери с традиционной формой, из практичного материала
Коврик у входной двери с традиционной формой, из практичного материала

Как альтернативу, используют подстилки из микрофибры. Они впитывают грязь и влагу, имеют резиновую нижнюю сторону и легко очищаются. К тому же, эти коврики красивы, поэтому легко подобрать модель любого дизайна.

Коврики из кокосового волокна так же привлекательны, как и коврики из ворса, имеют яркий дизайн, долговечны. При этом они не намокают, прекрасно чистятся и быстро сохнут. Это один из самых современных вариантов, который притягивает к себе внимание покупателей.

Резиновые модели практичны и универсальны. Характеризуются повышенной стойкостью и продолжительным сроком службы, не боятся влаги и не скользят. Резиновый коврик не поглощает грязь и легко очищается. Но есть у резиновых моделей и недостаток: небольшой выбор расцветок и рисунков. Чаще такие разновидности выпускаются в темных оттенках с аскетичным рисунком.

Резиновый тип лучше использовать для наружной стороны дверей. Если коврик окажется низкого качества, он издает неприятный запах химии, который не выветривается долго. Снаружи помещения этот запах ощущаться не будет, тогда как в квартире от него не избавиться.

Коврик возле входной двери с интересным рисунком в виде сердец, выполненный в серой цветовой гамме
Коврик у входной двери с интересным рисунком в виде сердец, выполненный в серой цветовой гамме

Функциональны коврики из вспененного полипропилена. Если вы считаете, что они не впишутся в дизайн, вы ошибаетесь. Они впитывают влагу, не подвержены гнили, долго не загрязняются, обладают бактерицидными свойствами, имеют долгий срок службы. Их можно легко очистить пылесосом или промыть в воде. Единственный минус — аскетичный вид, поэтому лучше использовать в ванной комнате или в санузле. Для улицы не подойдут, так как при низких температурах ломаются и приходят в негодность.

Практичные и долговечные коврики на резиновой подложке, хотя вид у них и не ковровый. Основа из вспененного каучука выдерживает перепады температуры в диапазоне от -30 до +120 градусов, поэтому в равной мере используются для дома и улицы. Прекрасно справляется с функциями, легко очищается пылесосом или в проточной воде. К минусам относят высокую цену и скудную цветовую гамму.

Уход за ковриком: полезные советы

Придверные коврики не требуют сложного и дорогостоящего ухода. По мере загрязнения очищают пылесосом или полощут в проточной воде. Пролитую жидкость следует как можно быстрее удалить до появления пятна. Пол под ковриком следует хорошо промывать время от времени теплой водой с моющим средством и насухо вытирать.

Если коврик не сильно загрязнен, можно просто вытряхнуть, удалив этим с него пыль и мусор. Наружный придверный коврик требует частой и основательной очистки, так как в большей степени контактирует с уличной грязью. Поэтому, если вы не хотите, чтобы эта грязь заносилась в дом, следует быть внимательным к уходу за собственными элементами декора.

Внимание! Помните, что уход за входящим коврик является необходимостью. Только в этом случае он будет выполнять возложенные на него функции на достаточном уровне. игнорирование простых рекомендаций и советов приведет к тому, что в вашем доме не будет порядка.

Интересный вариант придверного коврика с прикольными надписями
Интересный вариант придверного коврика с прикольными надписями

Выбирая коврик перед входной дверью, неважно куда — на улицу или в коридор, обратите пристальное внимание на дизайн и качество. Только в этом случае придверный элемент декора станет удачной покупкой. Если следовать основным рекомендациям, его выбор будет предельно простым, а негативные стороны будут исключены. Ковровое покрытие – важный элемент, который сделает дом чище, а его вход уютным и эстетически привлекательным.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...