Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор входной двери в квартиру, особенности стальных изделий


Время, когда у всех стояли одинаковые входные двери из дерева, осталось в прошлом. Современные конструкции из стали, изоляционных и отделочных материалов отличаются от них так же, как деревянная лодка с веслами от современного моторного катера. Рынок входных дверей готов предложить своему клиенту модели различной конфигурации, дизайна, функциональности и ценовой категории. Подавляющее большинство из них – это многослойные стальные конструкции, имеющие один или два врезных замка и обладающие высокими показателями по шумоизоляции и теплопроводности. Так, как выбрать входную дверь в квартиру из этого многообразия?

К выбору входной двери стоит отнестись внимательно, ведь от этого зависит многое:

  1.  Безопасность вас, ваших близких и сохранность имущества.
  2. Сохранение тепла в квартире и препятствие для звуков и запахов из коридора.
  3. Лицо квартиры, ведь первое, что видят гости – это входная дверь.
  4. Внутренняя отделка двери должна соответствовать стилю и интерьеру прихожей.

Поэтому прежде чем обратиться к профессионалам с просьбой: «посоветуйте входную дверь», нужно определиться с тем чего вы хотите от приобретения данного изделия и на какую сумму вы рассчитываете.

Входная дверь
Входная дверь

После того как выбор качеств будущей двери сделан, нужно посоветоваться с профессионалами, чтобы окончательно определиться какую входную дверь лучше выбрать. С этим вопросом проще обратиться в специализированные магазины, которые напрямую работают с производителями. Можно конечно ее заказать через интернет. Но онлайн консультация и картинки в мониторе не заменят личного общения с консультантом и наглядной демонстрации преимуществ конкретной модели. К тому же, заказывая через интернет нельзя быть до конца уверенным в качестве продукции, и совершая такую покупку, клиент рискует. Не стоит в погоне за выгодой приобретать подобные изделия в строительных магазинах. Более низкую цену, чем официальный дилер посредник дать не сможет, что говорит о низком качестве дешевых изделий.

Плюсом приобретения в специализированных магазинах входной двери в квартиру является то, что профессиональный специалист компании может помочь подобрать подходящий по стоимости вариант без ущерба качеству. К тому же, в подобных салонах могут сделать замер проема и качественно монтировать новую дверь в короткие сроки. И не менее важна гарантия на дверь и все комплектующие.

Общее устройство стальной входной двери

Итак, преимущество официальных салонов и проверенных производителей очевидно. Но остается вопрос: какие должны быть современные входные двери? Какими качествами и параметрами они должны обладать? Вопрос на этот ответ таится в конструкции самого дверного блока. Он состоит из коробки и дверного полотна. Коробка – это стальная рама, на которую и вешается дверь. Сама же рама крепится через специальные отверстия к стене анкерами. Это позволяет, при условии прочности стены, обеспечить надежную фиксацию дверной коробки в проеме. Толщина металла в конструкции коробки —  не менее 1,5 мм. В противном случае о надежности такого изделия можно даже не говорить. Углы рамы сварные, а значит должны быть дополнительно усиленны, так как сварка — слабое место. Если идет речь о двери, сохраняющей тепло, то внутри рамы так же должен находиться утеплитель, иначе от утепленного полотна не будет пользы.

Дверное полотно — более сложная конструкцией, нежели коробка и состоит из следующих элементов:

  • Внешнее покрытие (со стороны подъезда);
  • Внешний стальной лист;
  • Ребра жесткости;
  • Тепло- и звукоизоляция;
  • Внутренний стальной лист;
  • Внутреннее покрытие (со стороны квартиры);
  • Замковое устройство;
  • Противосъемные штыри;
  • Петли;
  • Глазок;
  • Задвижка;
  • Ручки;
  • Ригели.
Устройство входной двери
Устройство входной двери

Надежные стальные входные двери в квартиру должны содержать все эти элементы.

Особенности начинки полотна

Как уже говорилось, для квартиры или частного дома лучше заказывать и выбирать дверь у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификат качества изделия. В этом случае вы получаете уверенность в том, что комплектация, содержимое конструкции и качество материалов будут соответствовать заявленным. Рассмотрим подробнее каждый из элементов конструкции.

Внешний металлический лист полотна, как и внутренний должен быть изготовлен из легированной стали толщиной не менее 1,5 мм и не более 3-4 мм. Недорогие китайские изделия имеют толщину 0,5-1,2 мм. Выбор такой двери в погоне за ценой может привести к тому, что ее вскроют без особых усилий, отогнув полотно ломом, монтировкой или прорежут консервным ножом. Это конечно звучит дико, но в действительности такая толщина и отсутствие полноценных ребер жесткости не способны противостоять силовому взлому. И чтобы ее вскрыть преступникам потребуется не более 3-4 минут.

Вскрытая китайская дверь
Вскрытая китайская дверь

Но и выбор двери с толщиной листов 3-4 мм не повысит надежности двери, так как большинство взломов делается интеллектуальным (вскрытие замка), а не силовым методом. Не менее важно толщина листа и его цельность. Как уже упоминалось, сварка – это самое слабое место всей конструкции, поэтому важно, чтобы лист стали был цельным, а не сварным, особенно внешний.

Множество силовых вскрытий происходит за счет щели между коробом и полотном, в которую вставляется лом и при длинном рычаге отгибается полотно. По этой причине внешний стальной лист делается больше самого полотна, таким образом, он закрывает данную щель. При этом под выступающую часть листа оставляется свободное место на коробке, и лист находится в одной плоскости с косяком, а зазор между ними минимален. В итоге такое нехитрое решение предотвращает возможность подобного вскрытия.

Ребра жесткости дают полотну дополнительную прочность. Благодаря этому вскрыть силовым методом подобную дверь сложно. Они изготавливаются из квадратных профилей 20Х20 мм, 20Х40 мм или из стальной арматуры, образовывая сетку с ячейками. В любом случае они должны быть сварены с рамой двери, образовывая с ней единое целое.

В качестве тепло- и звукоизоляции внутри полотна используются различные материалы. В большинстве дверей это пенопласт или минеральная вата. Выбор таких материалов обусловлен сравнительно невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками. В недорогих изделиях из Китая чаще применяется гофрированный картон. В сравнении с пенопластом и минеральной ватой он не способен хорошо защитить от звуков и потери тепла. Для повышения герметичности конструкции, а как следствие звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств, по периметру полотна на внешний лист металла клеится уплотнительная резиновая прокладка. Кроме того, она препятствует попаданию посторонних запахов из подъезда в квартиру, что важно, если соседи курят на лестничной площадке.

Петли

В зависимости от конструкции дверного полотна и комплектации устанавливаются различные виды петель в разном количестве. Необходимое количество петель рассчитывается исходя из массы самого полотна. Если его масса составляет не более 70 килограмм, то достаточно установки двух петель, если же больше 70 килограммов, то нужно 3-4 петли. Если дверь открывается часто (более 50 раз за день), то при любом весе ставят не менее 3-4 штук. Важно поставить надежные петли и при покупке удостовериться в их качестве, так как петли выходят из строя намного раньше других элементов двери. Чтобы не происходило истирания петель, а затем и проседания полотна современные конструкции оборудуют петлями на подшипниках. Это продлевает срок службы изделия и обеспечивает плавность хода полотна.

Дверные петли на подшипнике
Дверные петли на подшипнике

Плюс таких петель — относительно невысокая стоимость и простота конструкции. Но у подобного варианта есть и недостаток. Такие петли легко спилить болгаркой или сбить кувалдой, так как они приварены к полотну. По этой причине во многих моделях делается выбор в пользу применения скрытых петель. Они устанавливаются вовнутрь полотна и снаружи защищены внешним листов металла. Подобная конструкция дороже, но лучше защищена от силового взлома. К тому же, дверь приобретает более эстетичный внешний вид.

Скрытые петли
Скрытые петли

Замок, ригели, противосъемники

Тем не менее даже после того как внешние петли спилены или сбиты, современные двери не падают поверженными к ногам злоумышленников. Здесь задействована очередная степень защиты от силового взлома. На противоположной стороне от замка с торца имеются специальные штыри – противосъемники. В закрытом положении они находятся в специальных отверстиях в коробе. Таким образом, даже без петель дверь остается закрытой.

Противосъемник
Противосъемник

Как показывает практика, для большинства взломов применяется интеллектуальный способ, то есть установленный замок должен быть надежным. На сегодняшний день нет механизмов, которые было бы невозможно вскрыть, надежность замка только увеличивает время на его вскрытие. Но и это  важно, ведь чем больше времени у злоумышленника уходит на вскрытие, тем больше шансов, что его заметят или спугнут. Чтобы увеличить безопасность лучше установить сразу два замка, причем разных механизмов. Один – цилиндровый, а второй – сувальный. Цилиндровый замок стойкий к интеллектуальному взлому, но его легко выбить. А сувальный легче вскрыть, но его невозможно выбить. Таким образом, если ставить два различных замка, то увеличивается время вскрытия двери, и повышается стойкость к силовому и интеллектуальному методам вскрытия.

Входная дверь с цилиндровым и сувальным замками.
Входная дверь с цилиндровым и сувальным замками.

Не стоит забывать о таком простом, но эффективном способе повышения безопасности двери, как ригель. Поставленный внутри полотна ригель при закрывании замка выполняет дополнительно функцию вертикальных противосъемников в верхней и нижней части двери. Большинство производителей оборудуют изделия дополнительным запирающим элементом – ночником. Он устанавливается со стороны квартиры и представляет собой задвижку, которая запирает дверь изнутри. Его невозможно отпереть снаружи. Таким образом, хозяин квартиры может быть уверен, что в жилище не проникнут посторонние, пока он спит или находится дома.

Глазок, видеонаблюдение

Не менее важна для безопасности возможность видеть, что происходит за дверью. Для этого двери оборудуют глазком. Благодаря изогнутым линзам он позволяет видеть на 180 градусов. Реже на дверях ставятся бронированные смотровые стекла. Возрастает популярность видеоглазков. Это система видеонаблюдения, вмонтированная в дверь. Снаружи размещается видеокамера, которая внешне похожа на обычный глазок. С внутренней стороны находится специальный монитор, через который и происходит трансляция происходящего снаружи. В дорогих моделях есть функция записи и фото. Она может автоматически включаться при ударе в дверь. Если она оборудована датчиком движения, то запись видео или фото начинается автоматически при любом движении в районе двери.

Видеоглазок
Видеоглазок

Дизайн, внутренняя и внешняя отделка

Как выбрать дверь входную по отделке? Дверь в квартиру – это защита и элемент декора. Внешняя отделка дверного полотна может быть представлена как накладными панелями, так и покраской. Для покрытия со стороны подъезда применяется порошковая краска, которая припекается к поверхности при высокой температуре. Это оптимальный вариантом в соотношении цена/качество. Такое покрытие стойко к механическим воздействиям средней силы (царапины, удары и так далее). Накладные панели изготавливают из дерева, МДФ, пластика. В любом случае они характеризуются такими параметрами: антивандальное покрытие, негорючесть.

Внутренняя отделка двери представлена гораздо шире. Это могут быть как накладные панели (пластик, дерево, МДФ, фанера), так и дерматин, искусственная кожа и другие материалы. Главное предназначение внутренней отделки – декоративность. Поэтому производитель входных дверей предоставляют ассортимент различных расцветок, текстур, узоров и с рельефными элементами. Поэтому найти подходящую по стилю, цветовому решению отделку под уже готовый интерьер прихожей не составляет труда.

Установка двери, размеры проема

При выборе дверной конструкции учитываются размеры проема. Необходимые для этого измерения легко сделать самому или доверить это профессионалам. В большей части случаев дверные проемы стандартные, что позволяет без труда найти уже готовую модель. Благодаря этому легко сэкономить, так как готовые изделия на 20-30% дешевле изготавливаемых на заказ. К тому же укомплектование, доставка и установка подобных изделий происходит гораздо быстрее. В случае нестандартного размера проема его подгоняют под стандартные размеры, заложив часть стены кирпичами, блоками или бетоном, либо наоборот расширить, разобрав часть проема. Если же это невозможно или нежелательно, то заказываю стальную дверь по индивидуальным параметрам.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...