Все о дверях, установке
и производстве

Советы профессионала: правильный выбор входной металлической двери


Как выбрать металлическую входную дверь? Прежде чем идти в магазин или оформлять заказ по интернету, нужно внимательно изучить характеристики этого изделия, а затем вместе с консультантом подобрать, с учетом особенностей помещения, подходящий вариант. Советы профессионала помогут сделать верный выбор.

Входная металлическая дверь может быть:

  • одинарная;
  • двойная;
  • тамбурная — устанавливают как уличную при наличии тамбура;
  • техническая — недорогой вариант для производственных помещений;
  • противопожарная;
  • взломостойкая.

Металлический каркас изготавливают из оцинкованной стали. Створок может быть 1, 2, 3 или 4. Часть их иногда делают глухими.

Важно! 3 — 4 створки — решение проблемы в случаях, когда дверной проем широкий. Для них двустворчатая конструкция не подходит, так как створки получаются слишком тяжелыми.

Входная металлическая дверь
Входная металлическая дверь

Устройство металлической двери

Коробка, наличники и доборы

Стальная дверная коробка может быть трех видов:

  • из уголка — почти не отнимает пространства, но так как ее невозможно качественно утеплить, пригодна только для технической двери;
  • из профиля — подходит для любых помещений, особенно надежны конструкции из двух профилей с толщиной листа 2 мм, сваренных под прямым углом;
  • гнуто-сварная — из гнутого профиля с толщиной листа 1 — 1,5 мм, популярный вид коробки, в том числе благодаря «сплошному противосъему».
Гнуто-сварная дверная коробка
Гнуто-сварная дверная коробка

Противосъем — особенность устройства створки, препятствующая спиливанию петель. Есть два их вида: штырьковый и сплошной. Первый способ защиты от вскрытия малонадежный. Его обеспечивают конусообразные стержни, которые при закрытии входят в отверстия на торце створки. Новый, более надежный способ — «сплошной противосъем». Он исключает возможность отжать полотно.

Противосъем
Противосъем

Обязательный элемент дверной коробки — уплотнитель. Это полоска, расположенная по периметру коробки, обеспечивающая герметичность в закрытом состоянии. При покупке нужно провести простой тест: несколько раз открыть и закрыть створку. Если уплотнитель качественный, она должна плавно и плотно запираться. Лучшие уплотнители изготавливают из резины или силикона. Дешевые, но менее долговечные материалы — поролон, войлок, ПВХ, пенополиэтилен.

Наличники и доборы могут быть простой конструкцией или стать частью декоративной отделки дверного проема. Их изготавливают из стали или того же материала, что и обшивку.

Фигурные наличники и доборы
Фигурные наличники и доборы

Внутреннее устройство створки металлической двери

Под обшивкой створки находятся:

  • стальной лист толщиной от 2 мм;
  • ребра жесткости;
  • слой тепло- и звукоизолирующего материала.
Устройство металлической двери
Устройство металлической двери

Какая толщина металла должна быть у металлической входной двери? От этого параметра зависит прочность изделия. По умолчанию устанавливают стальные листы толщиной 2 мм. Если выбор пал на изделие, изготовлено на заказ, то при оформлении можно укрепить створку листами до 5 мм.

Ребра жесткости нужны для создания толщины полотна — полости, в которую, помещают теплоизоляционный материал. Они предотвращают деформацию стальных листов, повышают уровень взломостойкости. Их тоже изготавливают из листовой стали.

Важно! Чаще всего делают 4 ребра — 2 горизонтальных и 2 вертикальных. Это оптимальное количество, так как большее число приведет к утяжелению конструкции, а значит повышенной нагрузке на петли.

Ребра жесткости
Ребра жесткости

Какой наполнитель выбрать для входной двери? В качестве тепло- и звукоизоляционных материалов при изготовлении этих изделий применяют:

  • пенопласт — недорогой, эффективный и экологически чистый утеплитель, его недостатки: пожароопасность, небольшие коридоры для воздуха, которые неизбежно образуются внутри полотна, понижая теплоизоляционные свойства;
  • минеральная вата из горных пород (базальтовая и т. п.) — оптимальный выбор, характеризуется высокими показателями по тепло- и шумоизоляции, подходит, в том числе, для противопожарной двери;
  • минеральная шлаковая вата — слишком впитывает воду, сползает со временем вниз, отчего верх изделия промерзает, подходит для технической двери;
  • гофрокартон — дешевый жесткий материал с малым весом, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, недостаток: чувствительность к повышенной влажности;
  • пенополистирол — утеплитель, похожий по характеристикам на минвату из горных пород, но уступает по звукоизоляции;
  • вспененный пенополиуретан, пенопропилен, изолон — обладают лучшими характеристиками, как утеплители и звукоизоляционные материалы, недостатки — высокая цена, легкая воспламеняемость.

По уровню звукоизоляции входные металлические двери разделяют на 3 класса, лучшие показатели у первого.

Замки

Металлическая дверь, как

Металлическая дверь, как правило, укомплектована двумя врезными замками. Они имеют два параметра, на которые нужно обращать внимание при выборе: класс взломостойкости и секретность. Для входной конструкции лучше не выбирать запирающие устройства первого класса устойчивости к взлому с низкой секретностью.

По взломостойкости замки классифицируют в соответствии с ГОСТ 5089-2003. Для ориентира можно взять время, которое понадобится для того, чтобы вскрыть замок и войти в помещение;

  • 2 класс — не более 15 минут, подходит для квартир и офисов;
  • 3 класс — более 15 минут, подходит для укрепленных, в том числе металлических дверей, принимаемых под охрану;
  • 4 класс — более 30 минут.

В замках со средней секретностью может отсутствовать защита от отмычки и от механического воздействия, но в них обязательно будет сложная комбинация пинов — до 5 миллионов вариантов. Детали такого замка изготавливают из прочных, износостойких материалов, а корпус и ручки из менее качественных.

Высшая секретность замка подразумевает защиту от отмычек и механического воздействия. Профиль ключа и комбинация пинов в таких замках очень сложная — до миллиарда вариантов. Эти замки полностью изготавливают из качественных долговечных материалов, точность сборки высокая.

Фурнитура

Качественная фурнитура обязательно дополняет двери входные металлические, какие петли для них хорошие? Производители используют следующие виды:

  • скрытые — неразъемные петли, не видны в закрытом состоянии, характеризуются самой высокой взломостойкостью;
  • ввертные — разъемные, эти петли устанавливаются на створку и проем. Они долговечны, обеспечивают низкое трение, позволяют снять дверь при необходимости без демонтажа петель, подходят для створок весом не более 100 кг;
  • накладные — оптимальный выбор, цельные петли, которые устанавливают на дверной проем и дверь без вырезов, самый надежный вид петель, так как не деформируются и не выпадают из пазов;
  • врезные — неразъемные петли, требуют выреза в дверной коробке и створке.
Дверные петли
Дверные петли

Для дверей, оформленных художественной ковкой, производители фурнитуры предлагают особые кованые петли «под старину».

Важно! Чаще всего дверь вешают на две петли, но если створка тяжелая, то устанавиливают три.

В комплект входной двери иногда входят доводчики, в том числе с электроприводом. Простой доводчик для металлической створки должен иметь мощность, соответствующую не ниже чем 5 классу европейского стандарта EN 1154. Для бронированных изделий нужно выбирать приспособления самого высокого — 7 класса. Для уличной двери понадобится доводчик с рабочим диапазоном температур от +35°до -45°С (в холодных климатических зонах до -70) и фиксатором открытого положения, который понадобится для периодического проветривания, а так же при перемещении крупных предметов. Доводчик с электроприводом устанавливается как обычный, но подключается к сети и управляется пультом ДУ. На противопожарную дверь можно установить специальный электропривод, автоматически реагирующий на появление дыма. При выборе автоматики тоже нужно обращать внимание на соответствие мощности устройства весу створки.

Дверной электропривод
Дверной электропривод

Дверной глазок

Кроме обычного на металлическую входную дверь можно установить глазок:

  • панорамный — позволяет увидеть пространство за дверью, не приближаясь вплотную к глазку;
  • перископический — удобен для семей с детьми, так как его окуляр и объектив размещается на разной высоте, то легко установить два окуляра: один для высоких, другой для маленьких членов семьи;
Перископический дверной глазок
Перископический дверной глазок
  • двойной — состоит из двух частей, которые устанавливают на одном уровне на внутреннюю и наружную части двойной двери;
  • электронный — жидкокристаллический экран соединяется со звонком, при нажатии на который глазок делает снимок или видеозапись, которые сохраняются на флеш-карту;
  • видеоглазок — работает по принципу скрытой видеокамеры, изображение передается на экран монитора компьютера или телевизор.

Обшивка и декор

Для обшивки металлической входной двери используют следующие материалы:

  1. Сталь. Готовые металлические двери с обшивкой из стали чаще всего имеют порошково-полимерное покрытие с оригинальными эффектами, например: антик, металлик, кожа крокодила. Таким способом окрашивают внешнюю сторону створки. Для технических, дачных дверей или обшивки оборотной стороны используют лакокрасочные материалы, например грунт-эмаль 3 в 1.
  2. Дерево. Для изготовления дверей используют самую прочную древесину — дуб, ясень и хвойные породы. Этот материал обладает хорошими показателями по шумо- и теплоизоляции. Дерево, которым обшивают двери, пропитывают специальными составами, надолго обеспечивающими привлекательный внешний вид отделки и защиту от жучков.
  3. МДФ. Это плита с гладкой или фрезерованной поверхностью, состоящая из мелких древесных отходов, покрытая ламинирующей пленкой или краской. Пленки чаще имитируют текстуру и цвет натурального дерева. При выборе нужно обращать внимание на то, что толщина плиты МДФ может быть различной.
  4. Ламинат. Это древесно-стружечная (ЛДСП) или древесно-волокнистая (ЛДВП) плита, покрытая ламинирующей пленкой. По прочности ЛДСП не уступает МДФ, а вот ЛДВП худший вариант обшивки. Текстура и цвет ламината, как и у МДФ, чаще напоминают натуральное дерево, но из ЛДСП и ЛДВП изготавливаются только плиты с гладкой поверхностью.

Оборотную сторону створки обшивают более простым недорогим материалом, чем лицевую. Помимо тех, что перечислены, для внутренней отделки металлических дверей используют винилискожу — искусственный заменитель натуральной кожи. Плюс этого материала в том, что его легко заменить при необходимости. Но он имеет один недостаток — при пожаре винилискожа быстро сгорит.

Важно! На внутренней стороне входной двери в квартиру или частный дом можно поставить зеркало. Это особенно удачный выбор для тесной прихожей.

В качестве декоративной отделки входных металлических дверей часто используют стекло, поликарбонат и кованые элементы, прежде всего решетки. Двери с остеклением могут быть оформлены стеклопакетом, одинарным стеклом — закаленным, армированным, с рисунком или гравировкой, витражом, пескоструем и т. д. Тонкое стекло и поликарбонат обязательно защищают металлической решеткой.

Металлическая дверь с деревянной обшивкой, стеклом и кованым декором
Металлическая дверь с деревянной обшивкой, стеклом и кованым декором

Взломостойкость

Правильный выбор металлической входной двери начинается с определения ее прочности. По ГОСТ 31173-2003 «Блоки стальные. Технические условия» различают три класса (от лучшего к худшему): М1, М2, М3. Тем, у кого повышенные требования к уровню безопасности дома, рекомендуется обратить внимание на взломостойкие или бронированные двери. Их характеристики должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51224-98 — «Средства защитные банковские. Двери и люки. Общие технические условия». Нужно различать класс взломостойкости замков и самой двери. Устойчивость дверей ко взлому определяется по ГОСТ Р 51113-97. Существуют 13 классов взломостойкости. Двери, относящиеся к 5 — 13 классам, устанавливают в банковских хранилищах или подобных, по требованиям к безопасности, помещениям. Они имеют большой вес и высокую стоимость, поэтому для жилого дома рекомендуется ограничиться установкой изделия с 3 — 4 классом взломостойкости, но классом прочности не ниже М1.

Дополнительное утепление

Как выбрать входную металлическую дверь с высоким уровнем теплоизоляции? Для предотвращения проникновения холодного воздуха в дом на входе создают тамбур. На расстоянии не менее 1,5 м от уличной двери устанавливают вторую, менее прочную и дорогостоящую. Наружные двери для такой конструкции называют тамбурными. Они постоянно контактируют с внешней средой, поэтому к их характеристикам предъявляют особые требования. Тамбурная дверь обязательно утепленная с высокими показателями по прочности и взломостойкости. Если нет возможности организовать тамбур, устанавливают двойные двери. На одну коробку крепят два дверных полотна, одно снаружи помещения, другое внутри. Внешняя дверь изготавливается из прочных и дорогих материалов, а внутренняя из простых.

В случае, когда нет возможности ни установить двойную дверь, ни устроить тамбур, заказывют или покупают дверь с терморазрывом. Конструкция, изготовленная с применением этой технологии, характеризуется высоким уровнем защиты от проникновения воздуха с улицы, сохранения тепла внутри помещения при температуре до -50°С и звукоизоляцию. Дверь с терморазрывом несложно открыть при любом морозе даже если ей долго не пользовались.

Заключение

Выяснив, как правильно выбрать входную металлическую дверь, можно надолго надежно защитить дом от проникновения посторонних людей, холода, пыли, горячего воздуха. Так как металлические изделия используют продолжительное время, внимание нужно уделить их внешнему оформлению, сочетанию отделки с дизайном фасада здания.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...