Все о дверях, установке
и производстве

Основные конструктивные особенности полуторных входных дверей из металла


Входная дверь — лицо дома или квартиры. Она встречает и провожает гостей, а, следовательно, должна иметь привлекательный внешний вид и защитные свойства.

Качественная входная дверь, металлическая или деревянная, характеризуется рядом преимуществ:

  • прочность. Это основной показатель, потому что она защищает помещение от проникновения посторонних;
  • теплоизоляция. Для металлических изделий наличие такого материала необходимо, иначе тепло не сохранится в доме;
  • удобство эксплуатации. На двери должен быть расположен глазок или установлена камера. Это нужно для осмотра территории перед парадным входом;
  • красота. Она должна выглядеть изящно, чтобы соответствовать внутреннему интерьеру.

Выбор входной двери для дома

На рынке предоставлено огромное количество моделей входных дверей. Они изготовлены из дерева и металла. Поскольку металлические характеризуются прочностью, то именно они получили наибольшее применение.

Выбирая двери входные, нужно обращать внимание на их характеристики. Они должны быть надежными и крепкими, устойчивыми к перепадам температур, атмосферным явлениям. Для защиты от влаги и сырости необходима теплоизоляция, которая обеспечит тепло и уют в доме.

Когда в доме хранятся ценные бумаги, драгоценности, деньги, то входная дверь должная быть изготовлена из стального листа толщиной 3 мм и выше. Если же ничего такого нет, то используют и тоньше материал, около 2,5 мм. Внутренняя полость дверного полотна заполняется утеплителем, а наружная украшена накладками МДФ или кованными изделиями. Элементы декорации заказывают по собственным рисункам и эскизам или выбирают из готовых.

Рис. 1 – Строение металлической двери
Строение металлической двери

Особое внимание важно обратить на качество запорного механизма и их количество. Для большей безопасности устанавливают от двух видов замков. Это позволит в значительной степени осложнить преступникам проникновение в ваши владения.

Разновидности входных металлических дверей

В магазинах предлагают несколько ходовых вариантов:

  • противопожарные;
  • герметичные;
  • противоударные;
  • звукоизоляционные;
  • пуленепробиваемые.

Наибольшее распространение для частного сектора получили пуленепробиваемые и противопожарные. Они считаются надежными, поскольку выполнены из прочного толстолистового проката. Во внутрь полотна установлены, помимо теплоизоляционного материала, марганцевые пластины. Благодаря им пули не проходят насквозь и полотно защищено от пожара.

Остальные варианты входных замков не используются для частного сектора, зато нашли применение в каркасных домах. Звукоизоляция и герметичность в таких помещениях играет большую роль.

После рассмотрения внутренних характеристик переходим к внешним. Любая дверь – это лицо хозяина дома или квартиры. Поэтому все стремятся к элегантному, уникальному и просто красивому оформлению.

Можно выбрать любую раму, а полотна выполняются под заказ. Можно изготовить даже входную металлическую дверь в виде арки, украшенной кованными элементами декора.

Классификация по размерам

Входные модели по размерам делятся на три категории:

  • одинарные;
  • полуторные;
  • двустворчатые.

Одинарные нашли применение в многоэтажных домах с квартирами. Из-за узких коридоров и проходов устанавливать крупные двери нецелесообразно. В одинарный проем можно легко пронести холодильник, диван, то есть все необходимое.

Полуторные входные двери распространены среди жителей частного сектора и офисных помещениях. Одинарные кажутся там маленькими, а двустворчатые громадными.

Внешний вид полуторной защитницы
Внешний вид полуторной защитницы

Двустворчатые устанавливают в загородных домах, виллах. Они эффектно смотрятся в зданиях готического стиля. Если на такие двери добавить элементы кованного декорирования, то результат превзойдет ожидания.

Полуторные металлические двери

Металлические изделия нашли всеобщее применение. Для квартир оптимальным вариантом послужит одинарная дверь, а как быть с офисами или входом в тамбур нескольких квартир. Удобный вариант —  установить полуторные металлические двери, обеспечивающие большее пространство.

Арочное выполнение
Арочное выполнение

Особенностью этих изделий является нестандартный размер (1200*2050 мм). Здесь дверь состоит из двух составляющих: широкой рабочей и узкой. Ширина первой равна 90 см, а второй – 30 см, причем маленькая может открываться и закрывается на шпингалет. Это удобный вариант. Всегда может возникнуть необходимость занести или вынести из помещения что-то громоздкое, например, пианино. В одинарную оно вряд ли пройдет, а в полуторной стоит только открыть две створки и все. Когда ничего крупногабаритного носить нет необходимости, то узкая створка закрыта и хозяева пользуются исключительно стандартной половинкой. В остальных характеристиках входные полуторные двери ни чем не отличаются от двустворчатых или стандартных.

Достоинства полуторных дверей

Применяемый при изготовлении этих дверей толстолистовой прокат толщиной 2 мм обеспечивает отличные прочностные характеристики. Поэтому они — наилучшая защитой для помещений. Усиленная внутренняя рама с ребрами жесткости выдерживает различного рода механические нагрузки.

Если обработать наружную поверхность полотна порошковым напылением или отделать панелями МДФ, то помимо увеличения устойчивости к воздействию окружающей среды добавится уникальный внешний вид. Это практичный вариант, который можно использовать внутри помещения и снаружи.

Полуторные двери со стеклопакетом и панелями МДФ
Полуторные двери со стеклопакетом и панелями МДФ

Если заказать двери полуторные со стеклянной вставкой, то они выглядят намного привлекательней. Благодаря стеклопакету поступает дополнительное освещение с улицы, за счет чего комната станет светлее. А добавление кованного декора в виде вьющейся лозы или куста роз сделает жилище индивидуальным.

Рис. 5 – Декорирование двери коваными элементами
Декорирование двери коваными элементами

В качестве теплоизоляционного материала выступает пенополиуретановый утеплитель. Благодаря его свойствам происходит утепление двери и возрастает звуконепроницаемость. На полуторные двери устанавливаются минимум два запорных механизма разного типа действия. Это обеспечивает надежность от взлома и несанкционированного проникновения.

Устанавливая полуторные двери вы обезопасите жилище и утеплите его.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...