Все о дверях, установке
и производстве

На что обращать внимание при выборе входных утепленных дверей для частного дома?


Теплые входные двери для загородного дома – необходимость. Помимо этого, они должны быть также надежными и безопасными. Учитывая, что зимы в России обычно холодные и ветреные, это требование становится очень актуальным. Множество самых разных моделей усложняет выбор.

Входная конструкция арочного типа для загородного дома
Входная конструкция арочного типа для загородного дома

Внимание! Купив некачественную модель двери, вместе с ней можно приобрести кучу проблем: промерзание, образование конденсата на внутренней стороне двери и, как результат, наледь, коррозию металлических частей полотна. Через 2-3 года такую конструкции придется менять. Кроме этого, нужно учитывать, что входная дверь в частном доме постоянно подвержена воздействию внешних факторов: летом это солнечные лучи и дождь, зимой — снег, мороз, постоянные перепады температуры. Поэтому не нужно экономить на двери.

Как же выбрать качественную, надежную и теплую входную конструкцию в дом? На самом деле это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Однако подбирать модель следует правильно, обращая внимание и на теплоизоляционный материал.

Основные правила выбора входных дверей

Выбирая металлические входные или деревянные двери, лучше остановиться на первых. Они более надежны и устойчивы к воздействию грубой физической силы снаружи. Установив уличную теплую конструкцию с толщиной внешнего металлического листа от 1,5 мм до 2 мм, можно не бояться, что ее вскроют ножом для консервов. Внешнее полотно должно быть цельным, без сварных швов и клепок. Установленные изнутри ребра жесткости также способствуют большей прочности модели. Притворы и наличники должны быть хорошо пригнаны и крепко удерживать дверную коробку и само полотно, чтобы не было возможности поддеть его ломиком и вывернуть.

Деревянная входная конструкция, украшенная стеклянными элементами декора
Деревянная входная конструкция, украшенная стеклянными элементами декора

Дверные петли в идеале должны быть скрытыми. Это увеличивает надежность, и входная дверь для частного дома выглядит аккуратнее. Желательно, чтобы количество петель было больше двух. Три, а лучше — четыре петли обеспечат более надежное крепление входной конструкции, и ее не перекосит со временем. В первую очередь это относится к тяжелым входным моделям, изготовленным из толстой листовой стали.

Направление, в котором открывается теплая входная дверь, должно быть наружу. В этом случае ее невозможно будет выбить снаружи внутрь. В качестве утеплителя применяются минвата, пенопласт и другие теплоизоляционные материалы. Независимо от утеплителя внутри конструкции, по контуру должен проходить двойной или тройной контур уплотнителя, препятствующий попаданию морозного воздуха с улицы внутрь помещения.

Для максимальной защиты от взлома в конструкции должно быть установлено не менее двух замков разного типа — сувальдный и цилиндровый. Подобрать ключи к двум замкам сразу довольно проблематично, на это нужно время. Входные качественные двери для коттеджа – это утепленные и надежные конструкции.

Интересная модель дверной конструкции
Интересная модель дверной конструкции

Теплоизоляция входной двери: что следует учесть?

Утепленная надежная входная дверь в частный дом выступает некой границей между улицей и внутренним помещением. При плохой ее теплоизоляции в холодное время года модель не выполняет все возложенные на нее функции: промерзает, конденсирует влагу на внутренней стороне, на ручке намерзает изморозь, дверь плохо защищает от холода. Поэтому, выбирая утепленную входную дверь для дома, важно обратить основное внимание на слой теплоизоляции. Причем ни на сам материал утеплителя, а на то, как он размещается в полотне. Оптимальным вариантом будет размещение утеплителя наподобие слоеного пирога.

  1. Наружный слой. Собственно, это сама модель. В принципе, не имеет значения, дерево это или металл.
  2. Второй слой. Это непосредственно утеплитель. В идеале у теплоизолятора должен быть высокий коэффициент плотности. Хорошим вариантом будет минеральная вата.
  3. Третий слой. Это воздушная прослойка. Она служит для защиты полотна от промерзания насквозь.
  4. Четвертый слой. Снова слой утеплителя.
  5. Пятый слой. Внутренняя сторона двери. Может быть из металла, дерева или ламината.

Устанавливая входную дверь, нужно тщательно запенить все пустоты между дверным проемом и коробкой, чтобы закрыть доступ холодного воздуха через щели. Правильно отрегулировав дверь и избавившись от щелей вокруг дверного полотна, удастся перекрыть еще один проход для холодного воздуха. Для этого нужно отрегулировать дверь по уровню, что совсем нетрудно сделать самостоятельно.

Уличная дверь, созданная финским производителем из металла
Уличная дверь, созданная финским производителем из металла

Если перед входным полотном сделать тамбур, это увеличит теплозащиту дома. Все современные утепленные модели производятся на основании технологии «терморазрыва», то есть не соприкосновения внутренней и наружной сторон двери. Это гарантирует отсутствие наледи зимой, такие двери не промерзают и не пропускают холод внутрь помещения.

Правильно выбранная входная дверь прослужит без поломок не меньше 15 лет. На выбор могут, конечно, повлиять разные моменты: финансовые возможности, личные симпатии к какому-то определенному материалу, климат, отделка фасада дома. Однако есть определенные существенные моменты, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать при выборе входной двери в коттедж: качественная и надежная конструкция, хорошая теплоизоляция, надежные дверные замки, атмосферостойкая наружная отделка модели и привлекательный внешний вид. Входная дверь несет еще и немалую декоративную функцию, так как является частью фасада дома. И оттого, как она будет выглядеть, сложится первое впечатление о доме.

Металлический вход в загородный дом в экстерьере
Металлический вход в загородный дом в экстерьере

Каким размерам отдать предпочтение?

Двери входные металлические для дома утепленные должны иметь правильные размеры. Не стоит выбирать огромные и массивные варианты – они не очень удобны в процессе эксплуатации. Большие конструкции достаточно сложно открывать. Все недостатки в особенности будут заметны в зимнее время, когда на улице мороз. Ветер будет задувать внутрь дома, пока вы закрываете дверь, нарушая устоявшийся микроклимат. Еще один минус – цена массивных вариантов достаточно высока.

Внимание! Если для вас важно получить качественную модель по оптимальной цене, стоит обратить внимание на стандартные металлические двери. Они предельно надежны, а стандартные габариты делают их использование предельно комфортным. Дополнительно можно самостоятельно уложить слой утеплителя, скрыв его под обивкой. Это позволит получить элегантную и теплую дверь.

Роскошный вариант дверной конструкции из металла, отличающийся интересным дизайном и комбинацией цветовых оттенков
Роскошный вариант дверной конструкции из металла, отличающийся интересным дизайном и комбинированием цветовых оттенков

Двери могут быть представлены как одностворчатыми, так и двустворчатыми моделями. Спросом пользуются оба варианта. Но здесь опять все упирается в вопрос цены, а также потери тепла. Если экстерьер вашего жилища позволяет, лучше выбрать надежную и небольшую дверь с отличными показателями теплоизоляции. В частном доме вопрос декора вряд ли стоит переносить на входную дверь, так как можно потерять положительные эксплуатационные характеристики.

Входная дверь обязательно должна быть в каждом доме. Помните, что, если выбрать конструкцию наугад, вряд ли можно гарантировать оптимальные показатели теплоизоляции и защиты от несанкционированного проникновения. Подходите комплексно к вопросам выбора двери, чтобы получить качественную модель.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...