Все о дверях, установке
и производстве

Как оформить входные двери своими руками с использованием доступных материалов?


Входная дверь не только отделяет личное пространство от окружающего мира, но и служит своеобразной визитной карточкой, по которой можно судить о хозяине жилища. Оформление входной двери – это символическое резюме для окружающих о своих взглядах, социальном статусе и образе жизни.

Как изменить отделку двери

Начинают с отделки самого полотна. Можно выполнить облицовку вагонкой, обивку дерматином. Можно прибегнуть к кардинальным способам, таким как покраска полотна, оклейка шпоном, ПВХ-пленкой, фигурными панелями МДФ.

Творческий подход к оформлению входной двери
Творческий подход к оформлению входной двери

Облицовка панелями

Панельные фасады МДФ для входных дверей бывают двух видов:

  • Тонкие (плоские). Их используют для облицовки щитовой двери без изменения фактуры поверхности.
  • Толстые (объемные) с тиснением. Самый распространенный вариант – тиснение под филенки. Эти панели прочные, покрыты защитной пленкой.

Купить такую панель дешевле, чем менять полотно, но для качественной облицовки необходимо иметь профессиональные навыки.

Декорирование наклейками

Виниловые наклейки можно наклеить на любое дверное полотно. Наклейки бывают небольшими, контурными, а могут быть на все полотно. Виниловые наклейки часто покупают именно для того, чтобы закрыть дефект на двери.

Декорирование наклейками
Декорирование наклейками

Наклейки хорошо переносят перепады влажности и скачки температуры, поэтому на входной двери они прослужат долго.

Покраска

Покраска – это самый простой и дешевый способ, как обновить дверное полотно. Если все сделать качественно, результат может превзойти все ожидания.

Однотонное полотно не всегда отвечает дизайнерским задумкам хозяина. Тогда его используют как фон, на котором можно нарисовать красками рисунок.

Рисунок

Рисунок на входную дверь, выполненный своими руками, может быть трафаретным, геометрическим или обычным художественным. Самый простой вариант – это воспользоваться трафаретной технологией или создать оригинальные геометрические фигуры при помощи малярного скотча.

Важно! Геометрические фигуры получатся уникальными, так как скотч на полотно можно клеить произвольно. Но все-таки желательно придерживаться определенной логики в направлении линий.

Трафаретный рисунок
Трафаретный рисунок

Трафареты можно купить, заказать или сделать самому. Трафарет фиксируется скотчем и забивается краской при помощи губки.

Преимущество такой технологии – быстрота и аккуратность.

Фотообои

Обновить входную дверь до неузнаваемости можно при помощи фотообоев.

Сегодня продаются фотообои на любую входную дверь, так как производители ориентируются на стандартные размеры дверного полотна.

Отделка специальными обоями удобна тем, что на них рисунок уже подобран пропорционально дверному полотну.

Важно! Чтобы обои прослужили долго, их обязательно после наклеивания покрывают прозрачным акриловым лаком.

Какие аксессуары можно использовать для оформления двери

После отделки можно создавать авторские композиции из всевозможных мелочей, которые завершат общую картину. Кроме дизайнерской фурнитуры, можно использовать оригинальные номерные таблички, электронные звонки с нестандартными мелодиями или дизайнерские механические колокольчики. Ручка-стучалка сможет настроить гостя на то, что в хозяйском доме царят уют и достаток.

Вариантов оформления изнутри еще больше. Полотно изнутри можно оклеить фотообоями, сделать авторский рисунок, проем обыграть шторами с подвязками, сверху повесить оберег.

Фурнитура

Дверная ручка давно перестала быть чисто функциональным элементом, при помощи которого можно открыть дверь и войти в помещение. При помощи яркой фурнитуры можно преобразить любую невзрачную дверь.

Важно! Все элементы будут гармонично сочетаться, если ручка, петли, табличка будут сделаны из одинакового материала.

Дверной молоток

Дверной молоток – это оригинальный декор входной уличной двери, который увенчает оформление дверного проема в старинном стиле. Дверной молоток классического дизайна – это звериные головы, отлитые из бронзы или латуни, с тяжелым кольцом. Стучалка может быть любой формы и из разных материалов, поэтому при помощи дверного молотка можно оформить дверь в любом стиле.

Дверной молоток
Дверной молоток

Любая стучалка давно не выполняет своей основной функции по оповещению хозяина о визитере, она является декоративным элементом.

Номерок, именная табличка

Номер на входную дверь считается обязательным элементом в стандартной композиции оформления дверного проема. Таблички с номером выполняют в одном стиле с фурнитурой. Цифры обязательно должны выделяться на общем фоне полотна.

 Рельефные цифры на табличке
Рельефные цифры на табличке

Таблички изготавливают из разных материалов: цветные металлы, дерево, пластик, прозрачный акрил. Они могут быть в виде самоклеящейся пленки для щитовых дверных полотен. Наклейки имеют печатное изображение.

Номерки, надписи и цифры наносятся на таблички разными способами: сублимационной печатью, травлением, гравировкой.

Есть штампованные цифры, выполненные в шрифте разных стилей. Таблички с рельефными элементами выглядят более солидно.

Табличка именная на входную дверь может иметь круглые, фигурные формы.

Праздничные украшения

Традиция украшать свои двери к какому-либо празднику является важным показателем здорового и доброжелательного общества. Наряжая свою дверь, человек не только демонстрирует свое гостеприимство и радушие, но и делает свой вклад в создание общего праздничного настроения.

Праздничный венок
Праздничный венок

Одним из таких праздников, когда украшение на двери будет воспринято окружающими адекватно, является Новый Год. Создать себе и окружающим ощущение приятного волнения в связи с приближением праздника можно таким способом, как украсить входную дверь к новому году традиционным венком из вечнозеленых растений с вплетенными электрогирляндами, шишками, цветной лентой. Если к такому венку прикрепить декоративный календарик, на котором будут указаны цифры, сколько осталось до Нового Года, то детвора будет в восторге.

Обереги

Эти аксессуары для входных дверей используется человеком тысячелетиями, и в последнее время он начал завоевывать и городские квартиры. Оберег нужно повесить над входной дверью, и он как минимум придаст человеку уверенность и спокойствие. Сам по себе талисман создаст особый колорит.

Подкова-оберег

Оберег подкова на входную дверь настолько прочно связан ассоциациями с удачей и изобилием, что от него исходит почти осязаемая позитивная энергетика.

Подкова
Подкова

Важно! Сведущие люди обращают внимание на способы размещения подковы. Подкова дужками вниз – защита от болезней, вверх – к изобилию. Как говорится, использовать оберег можно целенаправленно.

Колокольчик-оберег

Колокольчик-оберег на входную дверь способствует сохранению взаимопонимания между членами семьи. Повешенный над дверью, он своим символическим звоном привлекает в дом добро и отпугивает нечистую силу.

Высокий и искристый звон колокольчика не раздражает, поэтому его часто совмещают с дверным полотном так, чтобы он звенел при открывании.

Кукла-оберег

Этот оберег считается «тяжеловесом» в плане эффективности взаимодействия с потусторонними силами. Тряпичная кукла считается мощной защитой от сглаза, которая позволит оградить дом от негативной энергетики.

Кукла-оберег
Кукла-оберег

Если подойти к изготовлению такой куклы творчески и со здоровым юмором, то защитник домашнего очага в виде симпатичного домовенка всегда будет поднимать настроение хозяевам и гостям дома.

Какой оберег выбрать, каждый решает сам, но то, что он способен создать в помещении особый колорит – это факт.

Постоянное освещение

Темное крыльцо смотрится мрачно и неуютно. Чтобы наружные украшения дверного проема входной двери были видны в темное время суток, на крыльце обустраивают постоянное освещение.

Важно! Грамотная подсветка способна выгодно подчеркнуть декор двери.

Чтобы украшенный проем смотрелся выразительно, источники света устанавливают по обеим сторонам.

Дверной звонок

Любая входная дверь оборудуется звонком. Но даже этот, казалось бы, чисто функциональный элемент, можно превратить в украшение проема с внутренней стороны.

Кроме традиционных звонков в виде коробки, издающей не всегда приятный звук, существуют оригинальные электронные модели. Они работают от сети или автономно на батарейках, при нажатии кнопки звонка воспроизводят любую мелодию или звук, который владелец запишет в память устройства. Кроме того, корпус динамиков может быть оформлен в виде кукушки, зверька. Такие устройства не только избавят атмосферу от неприятных звуков, но и украсят прихожую.

Использование декоративных штор

Шторы органично впишутся в интерьер, дизайн которого выполнен своими руками. Они хорошо сочетаются с кантри, в котором особое значение придается мелким деталям, мягким текстурам и пастельным тонам.

Декоративные занавески можно изготовить самостоятельно. Для этого не обязательно использовать традиционный тканый материал:

  • Нитяные шторы. Толстые нити, веревки, длинные ламели крепятся к верхней части проема на планку. Снизу нити либо подрезают по прямой лини, либо делают декоративные «проем в проеме» в виде арки. Так получится дополнительное обрамление проема, которое выгодно скроет глубокий тамбур.
  • Висящие шторы с нанизанными на нити шариками, кубиками, другими элементами.
Шторы на дверной проем
Шторы на дверном проеме

Шторы могут крепиться к карнизу над проемом или к самому полотну. Если тканевая штора используется для обрамления проема, она подвязывается при помощи ленточек. При этом сверху она не должна двигаться и быть зафиксированной. Для этого используют кулиску.

В проеме с дверью со стеклом шторы крепят к полотну. Такие короткие полупрозрачные занавески по уровню стекла позволят закрыть помещение от чужих глаз, а изнутри такая дверь будет смотреться нарядной и ухоженной.

Видео оклейки пленкой:

Вариантов оформления двери множество, и при наличии фантазии из любого материала можно создать элемент декора.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector