Все о дверях, установке
и производстве

Чем профиль для пластиковых входных дверей отличается от профиля балконной двери?


С момента своего появления входная дверь ПВХ за короткое время прошла путь от непривычной диковинки до полноценной альтернативы деревянным конструкциям. Поначалу они были атрибутом общественных помещений, но со временем двери ПВХ с таким же успехом стали применяться в быту. Главными потребителями, которые устанавливают входные двери из ПВХ в частном порядке, стали владельцы загородных домов. Пластиковая входная дверь в загородный частный дом сегодня стала обычным явлением, и она ничем не уступает дорогим деревянным моделям по способности украсить фасад дома и обеспечить его безопасность.

Виды пластиковых дверей

Металлопластиковые двери получили свое название из-за особого материала, из которого они изготавливаются. Это многокамерный армированный поливинилхлоридный экструдированный профиль. Все виды дверей этого типа, в том числе и входные, представляют собой конструкцию из дверного полотна с коробкой. Они соединяются навесами, которые обеспечивают открывание и закрывание полотна. Запирание конструкции происходит при помощи надежных замков. Полотно состоит из обвязки и стеклопакета или многослойной сэндвич-панели.

Пластиковая входная дверь со стеклом
Пластиковая входная дверь со стеклом

Особые возможности, которые отличают металлопластиковую дверь от деревянной, обеспечиваются особенной фурнитурой. В зависимости от типа конструкции, в ней может быть функция микропроветривания, фиксации полотна в заданном положении. В металлопластиковой конструкции полотно обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Надежность и долговечность зависят от того, какой тип установленного замка и петель.

Какой используется профиль

Металлопластиковый профиль бывает двух классов. Зависит это от его общей толщины, толщины внешней стенки, количества внутренних камер, сечения армирующего профиля (С-образный, П-образный и замкнутый). Для входной ПВХ-двери используют профиль класса «А». Он имеет общую толщину 7 см, толщину внешней стенки – не меньше 3 мм и замкнутое сечение армирующего профиля.

Профиль для металлопластикового дверного блока
Профиль для металлопластикового дверного блока

В зависимости от типа профиля и фурнитуры, двери из металлопластика бывают таких видов:

  • Пластиковая дверь для балкона. Для ее изготовления используют профиль класса «В» и устанавливают оконную фурнитуру.
  • Межкомнатная дверь. Изготавливается из тонкого профиля, но оборудуется ручками и петлями обычного типа.

Входные двери из многокамерного металлопластика значительно превосходят эти типы конструкций по надежности. Рама с усиленным армированием имеет значительный вес, и по этому признаку можно сразу отличить модели «уличной группы» от конструкций, изготовленных из обычного оконного профиля. На моделях уличной группы устанавливают многозапорные механизмы, которые обеспечивают высокую защиту от взлома и создают равномерный прижим полотна к коробке

Важно! Балконные двери не используются как металлопластиковая парадная входная дверь. Хоть они внешне и похожи на уличные, но по своему устройству балконные модели не предназначены для высоких нагрузок и не способны обеспечить достаточную тепло- и звукоизоляцию. Их нельзя переоборудовать другой фурнитурой.

Глухие и прозрачные модели

По дизайну входные пластиковые двери могут быть глухими или со стеклопакетами. Для квартир или офисов устанавливают дверные полотна с глухой сендвич-панелью, а стеклопакет из обыкновенного, матового и витражного стекла лучше подходит по стилю для коттеджей.

Дизайнерская модель с витражным стеклопакетом
Дизайнерская модель с витражным стеклопакетом

Чтобы обеспечить высокий уровень теплоизоляции, стеклопакеты делают трехкамерными. В полотнах без стекла, с обычными сендвич-панелями, должны также стоять трехкамерные панели.

Есть модели, в которых установлен сэндвич из матового или тонированного бронированного стекла. С такими дверями дача или дом будут надежно защищены. При этом стеклянный сэндвич ничем не будет напоминать о повышенной прочности дверного полотна и будет выглядеть легким и воздушным.

Типы конструкций

Различаются модели с открыванием вовнутрь и наружу помещения. Такие отличия моделей определяются расположением штапика.

Различия по расположению штапика
Различия по расположению штапика

По способу открывания они бывают распашными, штульповыми и реже – сдвижными.

Штульповые – это двухстворчатые конструкции, в которых одна половинка наглухо зафиксирована защелками. Очень удобными такие двери входные будут для загородного дома. Пластиковые створки можно быть открыть при необходимости расширить просвет проема для проноса крупногабаритных предметов.

 Арочный дверной блок с прямоугольным полотном
Арочный дверной блок с прямоугольным полотном

Отдельным классом представлены дизайнерские арочные конструкции. В них полотно делается прямоугольным, а над коробкой монтируется арочная фрамуга.

Важно! Арочный профиль не армируется, поэтому в конструкции входных ПВХ-дверей его используют только в глухой фрамуге.

Расцветка

Серийно выпускают модели таких расцветок:

  • белый;
  • дуб золотой;
  • дуб темный;
  • махагон;
  • серый.
Ламинирование под дуб
Ламинирование под дуб

Это универсальные и самые востребованные расцветки. Но под заказ производители выполнят ламинирование под дерево, сделают разностороннюю окраску, когда одна сторона будет белой, а другая – ламинированной.

Фурнитура

На двери пластиковые входные устанавливают замки двух видов: замок с защелкой с нажимной ручкой и замок с роликовой защелкой и ручкой скобой. Модели с замком-бочонком дополнительно оснащают доводчиком.

Установленный доводчик сделает пользование створкой более удобным. Кроме того, полотно имеет значительный вес, и доводчик уменьшит объем нагрузки, которую будет испытывать ручка.

Ручки, замки, петли
Ручки, замки, петли

Для конструкции из ПВХ-профиля используют усиленные петли. На одну створку их устанавливают в количестве не менее трех штук. При больших габаритах дверного полотна количество петель может увеличиваться.

В чем преимущества и недостатки

В плане безопасности ПВХ-двери у многих вызывают недоверие, но у них есть и такие достоинства, которые ни у кого не вызывают сомнений:

  • Малый вес. Пластик будет весить намного меньше, чем деревянное полотно таких же размеров. Это снижает нагрузку на петли и не приведет к провисанию полотна и нарушению его работы.
  • Повышенная прочность конструкции за счет профиля цельного сечения. На самом деле внешнее сходство профиля для входной наружной двери с материалом, из которого изготавливают балконные дверные полотна, не означает одинаковые прочностные характеристики. Входные двери из пластика обладают высокой устойчивостью к механическому взлому, поэтому не стоит бояться взломщиков, которые отвертками вскрывают любой балкон или металлопластиковое окно.
Металлопластиковая дверь в частном доме
Металлопластиковая дверь в частном доме
  • Герметичность закрывания в металлопластиковых дверях является основным принципом функционирования конструкции, тогда как для деревянных конструкций добиться такого плотного притвора невозможно.
  • Пластиковая наружная дверь для частного дома будет эффективным способом сохранить тепло в помещении, а само ПВХ-полотно в холодную пору года никогда не промерзает.
  • Фактор влажности воздуха для пластика не имеет никакого значения.

Кроме того, пластиковая дверь – это стильно, удобно и недорого.

Безопасность

Чтобы пластиковые дверные полотна можно было использовать как полноценную входную дверь, одной из основных функций которой является защита помещения, ее конструкция получила такие дополнительные усиливающие элементы:

  • Стеклопакет из ударопрочного стекла покрыт дополнительной пленкой, которая не даст стеклу рассыпаться.
  • Железный армирующий профиль. Согласно техпаспорту, изделие способно выдержать нагрузку на взлом до одной тонны.
  • Кроме того, что в дверях используется профиль сплошного сечения, в них вставляют дополнительные металлические вкладыши по всей длине профиля, усиливающие прочность дверного блока. За счет этого крепеж замков и петель имеет повышенную надежность.

Установка

Как правило, комплект из дверного полотна с коробкой поставляется в сборе. Исключение составляют модели со стеклопакетом, который всегда идет раздельно. Простота и жесткость конструкции коробки, наличие специальных крепежных скоб, отсутствие необходимости выполнения навески и врезки замков позволит любому домашнему мастеру без особых трудностей установить входную пластиковую дверь самому. Установка пластиковых дверей начинается с подготовки проема и разъединения полотна с коробкой:

  • Полотно открывается на 90 градусов и снимается с петель.
  • Вначале выполняют предварительную фиксацию коробки в проеме и выставление ее по уровню.
  • Коробка крепится к проему при помощи скоб или дюбелями. Выбор способа зависит от многих факторов. Крепление на кронштейн относится к скрытому типу установки, когда крепежные элементы не будут видны. Но вынос точки крепления за плоскость дверного блока теоретически делает такое крепление уязвимым (спиливание). Крепление на дюбеля через коробку надежнее, но при этом придется делать в коробке сквозные отверстия, и с внутренней стороны коробки будут видны шляпки.
  • Монтаж крепежных элементов начинают с верха с петлевой стороны. При этом крепежные винты не затягивают. После навески полотна их затягивают по очереди, проверяя притвор.
Выставление коробки по уровню
Выставление коробки по уровню

Важно! При креплении на дюбеля не допускается чрезмерное затягивание шурупов и выгибание коробки.

  • После навешивания дверного полотна и проверки работы замка устанавливают стеклопакет. Вес стеклопакета большой, поэтому его устанавливают после окончательного затягивания крепежных винтов. Для герметизации используют силикон. Стеклопакет закрепляют штапиками.
  • Установка ПВХ-наличников.

Стоимость

Цена ПВХ-двери складывается из таких составляющих:

  • Производитель металлопрофиля и его тип.
  • Количество створок, их площадь.
  • Наличие ламинирования.
  • Количество и тип петель, замка.
  • Сложность дизайна.
  • Тип стеклопакета. Бронированное матовое стекло или дизайнерский витраж стоит дороже, чем вся остальная дверь.
  • Дополнительно учитывают, сколько придется потратить на установку доводчика, наличника, усиление порожка, покупку и подключение домофона и сигнализации.

Видео-обзор разнообразных дизайнов металлопластиковой входной двери:

Двери для частного дома из металлопластикового профиля успешно конкурируют с традиционными деревянными дверными блоками. Аргумент, который выдвигают владельцы пластиковых конструкций по поводу их надежности, абсолютно справедливый: при желании можно взломать любую дверь. Все дело в субъективном спокойствии хозяина помещения. Но в плане долговечности и практичности металлопластиковая дверь имеет значительные преимущества по сравнению с деревянной.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector