Все о дверях, установке
и производстве

Входные двери: описание портала и самостоятельная установка


От того, каким образом оформлен периметр проема входной двери, во многом зависит его общее восприятие. Если отделка выполняется при помощи обычного наличника, то дверной проем получается аккуратным и завершенным. Чтобы придать проему вид монументального сооружения и наделить его особыми архитектурными свойствами, используют декоративные наличники, карнизы и капители. Установка деревянного портала на входную дверь позволит акцентировать внимание на проеме и сделать его центральной частью интерьера в классическом стиле.

Что такое портал

Портал в архитектуре имеет конкретное определение, которое обозначает архитектурно-декоративное обрамление проема, богато оснащенное элементами сложных форм с резьбой, имеющее ярко выраженную эстетическую функцию. Этот вид отделки периметра какого-либо проема используют для оформления каминов, окон.

Входная дверь с декоративной облицовкой
Входная дверь с декоративной облицовкой

Портал на входную дверь – это облицовочная конструкция П-образной формы, которая состоит из декоративного наличника и верхнего выступающего карниза с капителями или без них. В проемах с простенками большой толщины составной частью портала являются доборы.

Главными элементами портала являются декоративные наличники, карнизы и капители. Именно они создают впечатление монументальности и особого шика портала входной двери. Они изготавливаются из разных материалов с использованием резных элементов, лепнины.

Карниз с резьбой
Карниз с резьбой

Для усиления декоративного эффекта и чтобы выделить портал на общем фоне интерьера, часто используют дополнительную подсветку.

Карниз портала

Верхняя горизонтальная перемычка в портале называется карнизом. Она толще боковых наличников, за счет чего над дверью образуется декоративный выступ. Визуально карниз «лежит» на вертикальных стойках, и за счет этого проем обретает черты парадности и торжественной монументальности.

Карниз портала
Карниз портала

Важно! При помощи портала часто выполняется отделка пустых проемов. Наличие карниза исключает использование штор для дверных проемов без двери. Портал является самодостаточной конструкцией.

В стандартном варианте портал для входной двери состоит из вертикальных наличников и горизонтального карниза. Для усиления декоративности стандартной конструкции карниз может дополняться капителями.

Капитель

Капитель в портале входной двери – это выступающая часть конструкции. Обычно она устанавливается в верхней части портала как завершение колонны-наличника, но может располагаться внизу наличника, визуально создавая впечатление усиления основания колонны. Дополнительная отделка капителями внешне «утяжеляет» портал, делает его еще более мощным и монументальным. Капители могут быть отдельными элементами и крепиться поверх наличника, а могут быть выполнены в виде цельного монолитного блока с карнизом.

Карниз с капителями
Карниз с капителями

Такие карнизы с капителями изготавливают под стандартные размеры ширины проемов.

Материалы

Элементы портала изготавливаются из разных материалов. Учитывая сложность формы декоративных деталей, распространение получили пластиковые и полиуретановые декоративные наличники, карнизы и капители. Их отливают по готовым формам, они имеют невысокую цену.

Важно! Невысокая цена – это относительное понятие, если брать во внимание цены на резные карнизы и капители из натурального дерева.

Карниз и капитель из натурального дерева
Карниз и капитель из натурального дерева

Поскольку портал является атрибутом роскоши, которым часто оформляют входные двери в свой дом, особняк, то наилучшим материалом для его изготовления считается все-таки дерево ценных пород. Причем дубовые или ясеневые материалы не так ценятся среди знатоков, как облицовка из пород древесины декоративного качества (орех, ольха, красное дерево). Прочность материала в данном случае не является важным показателем. Главное – это податливость к резьбе с проработкой деталей и фактура материала.

Доборы

С лицевой стороны дверного проема элементы портала крепятся непосредственно к дверной коробке, а в глубоких проемах для крепления портала необходимо установить в проем доборы для коробки.

Доборная телескопическая конструкция
Доборная телескопическая конструкция

Дверные доборы представляют собой декоративные панели, которые используют для наращивания коробки и зашивки боковой поверхности проема. Установка декоративного портала на входную дверь выполняется так же, как и крепление обычного наличника, и основные сложности возникают при установке портала с добором.

Установка портала с добором

Как правило, дверные коробки из МДФ или дерева имеют специальные пазы для крепления доборных планок. Производители выпускают доборы из МДФ, толщина планки которых стандартная. Для самостоятельной установки наиболее удобными являются телескопические доборы, в которых предусмотрено подвижное соединение доборной планки со стойкой коробки и наличника с доборной планкой. Отделка внутренней поверхности проема с использованием такой конструкции выполняется быстро и качественно.

Четверть на коробке, выполненная при помощи реек
Четверть на коробке, выполненная при помощи реек

Установка телескопической конструкции

Доборные панели устанавливаются в такой последовательности:

  • При помощи рулетки измеряется расстояние от края проема до четверти под добор в коробке. Это расстояние может быть разным с двух сторон, поэтому иногда приходится подготавливать боковые панели разной ширины, а верхнюю подрезать конусом.
  • Промеряют высоту боковых сторон проема по стойкам лутки. Для отрезания планок по длине измеряется расстояние от пола до горизонтальной четверти в перемычке коробки.
  • По этим размерам угольником размечают длинные планки и обрезают их на нужную длину.
  • Длину поперечной планки замеряют по ширине проема. Она может быть шире коробки и будет лежать на вертикальных панелях добора.
  • После этого приступают к сборке. Устанавливают вертикальные панели, затем верхнюю перемычку.
  • После того как панели вставлены в пазы лутки, их вдавливают до нужной глубины, ориентируясь по проему.
  • Между боковыми планками устанавливают страхующие распорки, предотвращающие выворачивание после задувки пеной.
  • В щели между стеной и планками задувают монтажную полиуретановую пену с низким коэффициентом расширения.

Важно! В телескопических конструкциях для оформления проема в виде портала боковые наличники можно использовать стандартные, а вместо верхнего купить и установить монолитный карниз с капителями.

Если нет специального паза

Если в коробке нет специального паза, то его необходимо сделать. Причем не обязательно фрезеровать тыльную сторону коробки. Достаточно на торец стойки лутки набить обычную рейку, которая будет служить упором для панели добора.

Крепление панели на саморез
Крепление панели на саморез

Если добор неширокий, то его можно крепить к стойке коробки при помощи длинных саморезов. Для этого придется через всю планку в торце высверлить сквозные отверстия, через которые она будет притягиваться саморезами к коробке.

Важно! При установке доборов внакладку с набиванием упорной рейки мастера советуют обрезать в размер не боковые планки, а верхнюю. Так, установив длинные доборы и уперев их на прибитую рейку, при вставке перемычки они дополнительно зафиксируются.

Установка элементов портала

Отделка порталом даже проще, чем монтаж наличника, так как все элементы устанавливаются встык, без необходимости зарезки под 45 градусов. Наличник крепится в пазы, на гвозди или клей. Карниз и капители крепятся при помощи жидких гвоздей.

Соединение элементов портала
Соединение элементов портала

Видео установки:

Установка самого портала не представит никаких трудностей. Чтобы проем получился аккуратным, главн ое –грамотно смонтировать доборы и отделать внутреннюю поверхность проема.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...