Все о дверях, установке
и производстве

Какими способами можно установить откосы на входные двери квартиры?


После установки входной двери проем остается в полуразрушенном состоянии. Толщина перестенка больше, чем дверная коробка, и последняя не закрывает его бока полностью. Снаружи проем оформляется наличниками, а вся разрушенная поверхность проема остается внутри помещения. Поэтому после установки входной двери необходимо заделать откосы входной двери с внутренней стороны. Оформление откосов можно выполнить разными способами. Домашний мастер может сам взяться за эту работу. Из предложных ниже технологий, как изнутри отделать дверной проем входной двери, можно выбрать наиболее оптимальную в соответствии с профессиональными навыками и финансовыми возможностями.

Способы выполнения откосов

Отделку проема выполняют не только для того, чтобы восстановить разрушенные боковые поверхности дверного проема изнутри.

Откос дверного блока
Откос дверного блока

Каждая технология в той или иной степени позволит дополнительно утеплить и герметизировать дверной проем.

Отделывать периметр входной двери можно такими способами:

  • оштукатуривание;
  • облицовка декоративными материалами.

Заделка внутренних откосов входной двери при помощи декоративных материалов выполняется двумя способами:

  • монтаж панельных материалов на каркас;
  • крепление декоративного материала на клеевые составы.

Принципиально штукатурка отличается от установки отделочных материалов тем, что в результате заделанный откос получается монолитным и прочным. Этот способ трудоемкий, грязный, а основным недостатком считается низкая теплоизоляция дверного проема. Штукатурка может быть выполнена в качестве подготовительного мероприятия для дальнейшей установки декоративных материалов на клей.

Важно! Штукатурка применяется в тех случаях, когда разрушения проема незначительные. При больших дефектах используют каркасную технологию.

Панельные и реечные материалы монтируют на каркас
Панельные и реечные материалы монтируют на каркас

Каркасный способ отличается чистотой работ по установке. Он больше ориентирован на достижение декоративного эффекта. Этот способ позволяет выполнить качественную теплоизоляцию дверного проема. Прочность откосов такой конструкции зависит от прочности выбранного отделочного материала.

Технология выполнения откосов

Независимо от того, каким способом будет выполняться откос, вначале необходимо подготовить боковые поверхности проема.

Подготовительные работы

Перед тем как заделать откосы, полотно двери закрывают пленкой. Любые работы, даже не связанные с покраской или нанесением раствора, будут сопровождаться образованием пыли и также могут навредить полотну и повредить фурнитуру.

Поверхность откоса очищается щеткой, отслаивающиеся участки удаляют, выступающие фрагменты сбивают. Поверхность укрепляют грунтовкой. Это улучшит адгезию штукатурки, предотвратит осыпание материала от вибрации при закрывании и открывании двери при использовании каркасной технологии.

На этом этапе монтируют проводку для звонка, домофона, питания электромеханических запоров, системы сигнализации.

Нанесение штукатурки

Штукатурка откосов входной двери выполняется по маякам. При этом одним маяком будет служить металлический уголок, который устанавливается по уровню на внешний угол откоса. Второй маяк обычного типа устанавливают под стойкой лутки двери с отступом в 2-3 см. Если использовать для выравнивания слоя палку, достаточно закрепить один маяк по краю откоса.

Протяжка палкой
Протяжка палкой

Важно! Защитить от раствора необходимо не только полотно, но и коробку. Ее стойки оклеивают малярным скотчем.

Маяки и уголки устанавливают на лепешки из такого же материала, каким будет выполняться штукатурка.

Штукатурную цементную смесь лучше покупать готовую, так как в ней есть все необходимые компоненты и присадки в нужных пропорциях. Материалы в таких составах просеянные, и раствор получится однородный, без комков, наносить его будет просто. Объемы работ небольшие, поэтому экономить на собственноручном смешивании песка и цемента смысла нет.

Набрасывая раствор кельмой или простым шпателем в промежутки между маяками, его разравнивают зигзагообразными движениями рейкой с ровными ребрами. Во внутренних углах поверхность откоса заравнивают шпателем.

Затирка поверхности
Затирка поверхности

После схватывания раствора выполняют затирку. Если штукатурка выполняется в качестве подготовки поверхности под керамику или для наклеивания других декоративных материалов, работу можно считать законченной.

Если откос будет краситься, то после высыхания раствора поверхность протягивают финишной шпаклевкой, которая наносится в два слоя. Ее шлифуют мелкой сеткой и грунтуют.

Монтирование на каркас

Установку внутренних откосов на входную дверь всегда выполняют с закладыванием утеплителя под декоративный материал. Пустоты заполняют минватой, пенопластом, изолоном. Конструкция каркаса зависит от типа обшивочного материала. Если используются широкие цельные панели, то каркас изготавливают из вертикальных несущих реек. Для узких откосов достаточно двух вертикальных реек. Конструкцию такого типа изготавливают и для обшивки реечным материалом с горизонтальным (поперечным) набором элементов.

Для установки реек или планок обшивки в вертикальном положении для их крепления между вертикальными направляющими каркаса устанавливают поперечные профили, чтобы получилась конструкция в виде лесенки.

Поперечная планка каркаса
Поперечная планка каркаса

В качестве материала для каркаса используют деревянные рейки, металлический профиль для гипсокартона. Направляющая, которая монтируется под косяк лутки, крепится либо к стене через подвес, либо прямо к самой стойке.

К стойке профиль крепится тогда, когда поверхность откоса имеет значительные разрушения, или расстояние между стеной и луткой слишком большое. Для такого способа используют металлический CD или UD профиль. При этом не понадобится выравнивать направляющую уровнем, так как ориентиром будет стойка лутки.

Для профиля, который монтируется по краю проема, используют широкую и тонкую рейку, так как крепежные отверстия под дюбеля необходимо сверлить как можно дальше от края откоса. На внутренних углах проема необходимо установить поперечные перемычки.

После выполнения каркаса можно приступать к закладыванию утеплителя и креплению декоративного материала.

МДФ

Это недорогой материал, который имеет высокие декоративные качества и невысокие эксплуатационный свойства. Для крепления панелей выпускают специальные кляммеры. Откос, сделанный из МДФ, боится механических повреждений в виде царапин, а сам материал не предназначен для использования в условиях с повышенной влажностью. Кроме вагонки, можно купить комплект доборов из МДФ.

Доборы из МДФ
Доборы из МДФ

Для финишной отделки используют пластиковые декоративные уголки и широкие наличники.

Ламинат

Этот материал используют для отделки любых поверхностей, и с его помощью можно решить такую задачу – сделать теплые откосы на входную дверь. В зависимости от того, в каком направлении планируется укладывать панели, монтируется соответствующий каркас.

Ламинат
Ламинат

Важно! На узкие откосы, которые перекрываются шириной планки, ламинат было бы лучше крепить в вертикальном положении. Но стандартная длина планок меньше высоты проема, и придется делать некрасивый стык. Поэтому даже на узких откосах ламинат укладывают поперек (горизонтально).

При поперечной укладке закрепляют только нижнюю и верхнюю планки.

Пластиковые откосы

Этим материалом лучше заделывать проем с пластиковыми дверьми, так как они будут идеально сочетаться.

Поверхность таких откосов будет «подвижной», так как пластик гибкий, и в промежутках между направляющими профиля при надавливании он будет прогибаться и может даже проломиться. Поэтому для пластиковых откосов количество (частоту шага) направляющих реек в каркасе необходимо увеличить.

Пластиковый откос
Пластиковый откос

Крепление выполняется точно так же, как и установка ламината. В комплекте с пластиковой вагонкой используют специальные профили. L-образный профиль крепят под стойкой лутки, а по внешнему периметру проема устанавливают стартовый уголок.

Клеевой способ

Материал может крепиться при помощи монтажной пены или клеиться на жидкие гвозди. В последнем случае материал должен устанавливаться на ровную поверхность. Подготовка выполняется двумя способами:

  • нанесением штукатурки;
  • созданием ровной поверхности при помощи гипсокартона.

При установке на пену вначале подготавливаются панели по размеру откоса. Их при помощи подкладок и распорок фиксируют в нужном положении, и в пространство между панелями и стеной проема задувается пена. При умелом выполнении откос получится прочным и теплым.

Гипсокартон

Гипсокартон может быть использован в качестве чернового основания и как самостоятельный материал под покраску. Его можно монтировать как на один раствор, так и комбинированным каркасно-клеевым способом. В этом случае монтируют только одну направляющую под стойкой лутки. Одну сторону гипсокартона крепят к направляющей саморезами, а вторую клеят. По краю проема накладывают слой клеящего состава для гипсокартона. Преимущества такой установки в том, что внешний периметр проема не заужается из-за профиля, и можно выполнить открытые откосы со значительным разворотом.

Крепление гипсокартона
Крепление гипсокартона

По размерам ширины откоса отрезают и устанавливают полоски гипсокартона. Утепление и герметизация полости выполняется минватой или монтажной пеной с низким коэффициентом расширения.

При выполнении чернового основания под укладку плитки поверхность гипсокартона только грунтуют.

Важно! Чтобы избежать трещин на поверхности откоса, желательно крепить цельные полоски гипсокартона. Если делать откосы из кусков, то в местах их стыковки на каркасе необходимо предусмотреть поперечную направляющую.

Окрашенный гипсокартон
Окрашенный гипсокартон

Края гипсокартонных откосов необходимо укрепить. Для этого используют железный перфорированный уголок.

Все стыки между полосками гипсокартона армируют серпянкой. После этого установленный откос шпаклюют и выполняют финишную покраску или оклейку обоями.

Другие материалы

Такую задачу, как заделать входную дверь квартиры после установки, можно выполнить любым другим материалом, если он привлекательный и будет удовлетворять условиям эксплуатации.

Вариант, как облагородить двери искусственным камнем
Вариант, как облагородить двери искусственным камнем

Кроме традиционных материалов, сегодня модно облагораживать проемы декоративным камнем, клинкером, декоративной штукатуркой. В этом случае подготавливают черновое основание и выполняют укладку выбранного материала согласно стандартной технологии.

Видео, как отделать откосы входной двери гипсокартоном.

Технология выполнения откосов не является сложной. За выполнение любых таких работ можно смело браться самому.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector