Все о дверях, установке
и производстве

Виды звуковой сигнализации на входную дверь и дополнительные возможности


Звуковая сигнализация, которую устанавливают на дверь, становится своеобразным «отпугивателем» злоумышленников. После включения сирены трудно спокойно осмотреть помещение и выбрать самое ценное. Громкий неприятный звук, скорее всего, заставит вора убежать.

Звуковая сигнализация на входную дверь
Звуковая сигнализация на входную дверь

Виды звуковой сигнализации

По способу обработки сигнала различают автономную и пультовую сигнализацию. Автономная оповещает хозяина помещения, пультовая подает сигнал в охранную организацию, с которой заключен договор. Второй вариант удобен в случае, когда у хозяев нет возможности быстро реагировать на сигнал тревоги. При возникновении опасности на объект приедут сотрудники охранной фирмы.

Минусы пультовой охраны: наличие абонентской платы, штрафные санкции в случае регулярного нарушения условий договора (например, если хозяева помещения забывают включать сигнализацию). Размер абонентской платы за пультовую охрану зависит от количества охранных зон (если датчики устанавливаются, кроме двери, в других местах) и этажа, на котором расположена квартира.

В зависимости от сложности устройства, набора функций и способа управления автономные звуковые сигнализации делятся на четыре вида:

  1. Простая сигнализация-ревун реагирует на открывание двери или окна. Одна часть датчика крепится к подвижной части двери, другая – к неподвижной. При их разъединении включается сирена. Стоимость таких устройств около 400 рублей. Можно установить их на все двери и окна в помещении.
Устройство с датчиком открывания двери
Устройство с датчиком открывания двери
  1. Компактная дверная сигнализация с датчиком вибрации на входную дверь. Это устройство устанавливают непосредственно под дверь. При ее открывании раздается звук сирены. Прибор удобно использовать для охраны квартиры, офиса, гостиничного номера. Его можно брать с собой в путешествие.
Компактная сигнализация
Компактная сигнализация
  1. Сигнализация со встроенным датчиком движения. Ее питание обеспечивается элементами АА или от электросети. Датчик устанавливают рядом с дверью. Перед тем как покинуть помещение, сигнализацию включают нажатием кнопки на брелоке. На пульте загорается зелёный светодиод. Он горит 20 секунд, за это время нужно успеть выйти за дверь. После этого объект взят под охрану. Если в помещении происходит движение, загорается красный светодиод и включается сирена. Дальность действия дистанционного управления (брелока) — до 100 м.
Устройство с датчиком движения
Устройство с датчиком движения
  1. Сигнализация с поддержкой стандарта GSM. Пульт управления оснащен дисплеем с клавиатурой. В комплект входят беспроводные датчики открытия двери и движения, сирена, блок питания от сети, два брелока управления и антенна, иногда видеокамера. Для управления в пульт вставляют SIM-карту с внесенными номерами мобильных телефонов, на которые устройство рассылает SMS-сообщения и звонит в случае опасности.
Прибор с поддержкой стандарта GSM
Прибор с поддержкой стандарта GSM

Независимо от типа прибора, сирена включается не сразу после открытия двери, а через несколько секунд, давая возможность хозяевам быстро отключить ее. Гарантийный срок у большинства моделей звуковой сигнализации — 1 год.

Важно! Обычные датчики движения не подойдут для охраны помещения, где постоянно находятся животные – они будут провоцировать ложные срабатывания. Особенно важно помнить об этом при установке пультовой охранной сигнализации. В продаже есть специальные датчики с защитой от домашних питомцев.

Дополнительные возможности звуковой сигнализации GSM стандарта

К сигнализации, поддерживающей стандарт GSM, можно подключить до 99 дополнительных проводных или беспроводных датчиков:

  • дыма;
  • газа;
  • разбитого стекла;
  • температуры;
  • протечек воды;
  • вибрации.

Они приобретаются вместе со стандартным комплектом. Благодаря этим датчикам сигнализация и надежно защищает дом от проникновения злоумышленников, и своевременно сообщает о пожаре, незакрытом кране или газовой конфорке.

Дополнительные датчики
Дополнительные датчики

Важно! Самые современные модификации приборов стандарта GSM совместимы с Android и IOS системами, что позволяет управлять ими с помощью различных, установленных на мобильных устройствах приложений. Для оповещения об опасности некоторые новые модели используют и Wi-Fi. В случае потери сети на телефон хозяина приходит сообщение об этом.

Внутри блока управления прибором установлен литиевый аккумулятор, что сохраняет объект под охраной при отключении внешнего питания. В настройке устройства помогает голосовое сопровождение совершаемых действий на русском языке. У некоторых модификаций есть функция прослушивания помещения. Еще одно полезное дополнение — защита кодированием сигнала датчиков и брелоков, за счет которой злоумышленник не сможет продублировать сигнал и отключить защиту. Возможности программирования: постановка и снятие объекта с охраны по расписанию, удаленное отключение и включение отдельных зон.

На что обращать внимание при выборе звуковой сигнализации?

Характеристики звуковой сигнализации:

  1. Громкость сирены. У различных моделей этот показатель составляет  от 90 до 120 дБ. Для сравнения — мощность звука от работы двигателей реактивного самолета до 130 дБ. Сирену с громкостью 90 дБ слышно на расстоянии до 300 м, а звук мощностью в 120 дБ разносится на расстояние до 400 м.
  2. Время работы встроенного аккумулятора. Есть два варианта питания прибора — от сети или от аккумулятора. Модели с питанием от электросети чаще всего оснащены дополнительно встроенным аккумулятором на случай отключения энергии. Время его работы составляет от 5 ч. Модели, работающие без питания от сети, имеют в комплекте элементы питания, способные обеспечить бесперебойную работу в течение 1 года.
  3. Количество зон охраны. В зависимости от модификации и количества дополнительных датчиков устройство может охватывать несколько зон проводной и беспроводной охраны, например входную дверь, окна и санузел.
  4. Диапазон рабочих температур. Этот параметр важен в холодных или жарких климатических зонах.

Заключение

Современные виды звуковой сигнализации для входных дверей удобны в управлении, способны обеспечить высокий уровень защиты помещения от постороннего проникновения и предотвратить неприятные последствия аварийных ситуаций.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector