Все о дверях, установке
и производстве

Как получить соглашение соседей для переноса входной двери в квартиру?


Иногда перепланировка квартиры требует и некоторых изменений в экстерьере. Одной из таких операций становится перенос входной двери в квартиру. Под такими действиями понимается изменение расположения дверной конструкции, иначе говоря, создание нового проема с закладкой старого. Иногда требуется сдвинуть дверь вплоть до границы лестничной клетки. Каждый из этих вариантов считается перепланировкой и требует оформления документов.

Способы переноса

Такая операция выполняется двумя путями:

  1. С присоединением приквартирного тамбура.
  2. С переносом уже установленной входной двери.

Первый вариант реализовать очень сложно, так как к квартире присоединится общедомовая площадь. Для проведения такой перепланировки, нужно, чтобы более 75% жильцов дали на это согласие. Только в этом случае допускается арендовать приквартирный тамбур.

Пример оформления плана по переносу
Пример оформления плана по переносу

Некоторых жильцов не устраивает местоположение самой двери, они хотят перенести ее влево или вправо. Если она расположена в капитальной стене, разработчики проекта дома протестуют против таких работ, особенно если это типовое панельное здание следующих серий:

  • П-49;
  • П-57;
  • П-3;
  • П-3М;
  • П-44;
  • П-44Т;
  • П-46;
  • П-55;
  • П-18;
  • П-68;
  • И-209А.

В некоторых случаях жилищные инспекции считают, что проведение такой перепланировки касается общего имущества, принадлежащего собственникам жилья. Однако оформление документации для такого варианта проще, чем присоединение небольшой площади приквартирного тамбура. Администрация обычно не препятствует данным работам.

Трудности переноса

Сложно сместить входную дверь непосредственно к границе лестничного пролета. Дело в том, что это касается присоединения к квартире общедомовой собственности, пусть даже крошечного кусочка. Многие думают, что здесь такого, ну закрою один метр, кому это доставит неудобство? Однако в жилищном законодательстве четко прописано, что самовольно сделать такой перенос нельзя.

Перенос двери со сдвигом в тамбур
Перенос двери со сдвигом в тамбур

Придется получить согласие большинства своих соседей, провести собрание проживающих в доме и сообщить им о своем желании. Если 75% собственников жильцов проголосует за такое строительство, им нужно в письменном виде подтвердить свое решение. Только с таким документом собственнику разрешается приступать к перепланировочным работам.

Перенос в пределах несущей стены

Почему у жильцов возникает желание изменить местоположение входной двери? Дело в том, что порою соседские конструкции расположены так, что доставляют неудобство жильцам. При открывании одной двери невозможно подойти к другой. Она просто полностью закрывается соседней створкой. В большинстве случаев на это никто не обращает внимания, но бывают и особые обстоятельства.

Интересен тот факт, что подобную перепланировку некоторые жилищные инспекции относят к операции присоединения общей собственности. Для них закладка бывшего проема не имеет особого значения. Даже когда инспекция дает разрешение на такой перенос, то согласование работ все равно будет очень сложным. Обычно в домах панельного типа входные полотна установлены в главных несущих стенах, поэтому авторы проекта категорически против любого переноса.

Если дом монолитный, то получить разрешение на перенос, даже если стена несущая, будет сложно, однако добиться положительного решения вполне возможно. Если дверь расположена в другой стене, то согласование не вызовет никаких трудностей.

Перенос дверного проема на несущей стене
Перенос дверного проема на несущей стене

Сделать перенос просто, если это кирпичный дом. В таких постройках внутренние стены редко бывают несущими.

Последовательность действий

Чтобы провести согласование на выполнение работ по перепланировке, придерживайтесь следующей схемы:

  • если перенос двери жилищная инспекция посчитает присвоением общедомовой собственности, потребуется получить письменное согласие 75% жильцов многоквартирного дома;
  • разработчики проекта должны дать разрешение после предоставления согласия жильцов.
  • при несущей стене потребуется разработать проектную документацию и получить техническое заключение;
  • важно заручиться разрешением жилищной инспекции на работы по перепланировке дверного проема;
  • после этого нужно обратиться в БТИ, чтобы внести соответствующие изменения в документацию дома.
Усиление проема в несущей стене
Усиление проема в несущей стене

Заключение

Прежде чем покупать новую входную дверь для перепланировки, сначала нужно обязательно обратиться к разработчикам и получить от них разрешение на такие работы. Если этого не сделать, можно купить полотно, но никогда его не поставить. Только имея проект планировки, утвержденный администрацией и разработчиками, можно определить, какие габариты и характеристики конструкции вам подходят.

В проектной документации указываются размеры дверного проема, сообщается, каким типом профилей нужно воспользоваться, и какой толщины должна быть штукатурка на деталях металлического усиления.

Если есть желание изменить положение двери за счет домового тамбура, ознакомьтесь с видео, где дана подробная консультация и рекомендации по переносу.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...