Все о дверях, установке
и производстве

Какие требования предъявляются к площадке перед входной дверью?


Чтобы пройти в дом или, наоборот, выйти, нужно пройти через площадку перед входной дверью. В зависимости от конкретной ситуации возможно различное обустройство придверных площадок, однако есть требования, которые предъявляются ко всем этим сооружениям без исключения.

Роскошное крыльцо перед входной дверью частного дома, которое дополнительно декорировано цветами
Роскошное крыльцо перед входной дверью частного дома, которое дополнительно декорировано цветами

Внимание! Обязательно соблюдайте все строительно-архитектурные требования. Это позволит обеспечить собственную безопасность, исключить возможные проблемы и просто добиться комфорта. Не стоит отклоняться от них.

Требования безопасности: главные положения

Поверхность пола входной площадки или тамбура должна быть твердой и не скользкой, без сколов и выбоин. Навес над входом и площадью перед ним обеспечит защиту от попадания дождя и снега на эту территорию, предохранит ее от образования луж, грязи и наледи. В дождливую погоду навес защитит открывающего дверь человека. Желательно, чтобы навес располагался над всей площадкой или выходил за ее пределы.

Водосборные решетки и скребки устанавливаются на одном уровне с поверхностью пола. Просвет между ячейками – не более 1 см, иначе велика вероятность попасть каблуком в углубление и подвернуть ногу.

При открывании входной двери внутрь помещения, расстояние от входа до края площадки должно составлять, по меньшей мере, 1,2 метра, а при распахивании наружу – не меньше 1,5 метров. Ширина территории для удобного маневрирования должна быть в пределах 2-2,5 метров. Для тамбуров глубина площадки увеличивается до 1,8 метров.

Такие размеры площади перед входом нужны для удобного и безопасного передвижения по этой территории людей с ограниченными возможностями, беременных женщин и мам с колясками. Если размеры меньше рекомендованных, то человек сперва должен подняться по ступеням к двери, открыть ее и, пятясь назад, снова спуститься на пару ступеней вниз. Это опасные маневры, чреватые падением со ступеней и получением травм.

Традиционная площадка перед входными дверями в подъезде, расположенная на лестничном марше одного из этажей многоэтажки
Традиционная площадка перед входными дверями в подъезде, расположенная на лестничном марше одного из этажей многоэтажки

Если площадка перед дверью поднята на несколько ступеней над поверхностью земли, нужны перила. Они должны быть удобными для захвата ладонью и не скользкими. Участок перед любой входной дверью обязательно нужно освещать в вечернее и ночное время. В темноте легко споткнуться о ступеньку, поскользнуться и получить травму. Светильник должен находиться на высоте не более 2 метров от поверхности площадки и обеспечивать освещенность 6-9 люкс. Дорожку, ведущую к дверям, тоже освещают.

Территорию снаружи входной двери осенью и зимой очищают от снега и льда. Запрещается загромождать тамбур или придверную площадку громоздкими вещами, мешающими проходу и могущими задержать непредвиденную эвакуацию.

Крыльцо частного дома: что учесть?

Крыльцо в своем доме — это тоже площадка перед входной дверью, поэтому к нему предъявляются те же требования, что и к придверной территории в городе. Крыльцо может быть бетонным (каменным) или деревянным.

Площадка перед входными дверями квартиры, которая находится на одном из этажей многоэтажки без элементов декора
Площадка перед входными дверями квартиры, которая находится на одном из этажей многоэтажки без элементов декора

Крыльцо на бетонном основании покрывается плиткой, прочной, без выбоин и главное – не скользкой. Придверная площадка должна иметь уклон в 2-3 градуса для стока лишней воды. Если позволяют финансы, устраивают подогрев крыльца, это предотвратит обледенение зимой. По бокам монтируются крепкие перила.

При устройстве деревянного крыльца настил перед дверью выполняется двумя способами. При первом просушенные доски соединяются между собой плотно, без щелей, устраивается уклон для стока воды. При втором способе между досками оставляется промежуток в 5-6 мм, через которые вода самотёком уходит вниз. Деревянная площадка обрабатывается антисептиками от гниения и микробов.

Крыльцо перед домом и дорожка к нему, должны быть хорошо освещены в вечернее и ночное время. Монтируется навес над крыльцом, по размерам превосходящий площадку перед дверью. В этом случае она будет защищена от атмосферных осадков и снег, сходящий с крыши в зимний и весенний период, не попадет на крыльцо.

Обычно крыльцо в своем доме делается больших размеров, чем стандартная площадка перед входной дверью. Это обусловлено тем, что на крыльце устраивают зону отдыха или ставят кадки с крупным растениями. Разумеется, все это возможно только на просторном крыльце. Не загромождайте маленькую площадку без надобности, чтобы не лишиться комфорта использования.

Важно понимать, что требования, которые предъявляются к площадкам, – не прихоть, а необходимость. Они позволяют добиться желаемых показателей удобства, исключить любые проблемы, позаботиться об уюте. Вы всегда можете интересно обустроить придверную площадку: добавить нестандартных элементов декора или расположить цветы, если есть такая возможность. Это добавит изящества и сделает вход в дом элегантнее.

Вариант крыльца перед входной дверью в дом с дополнительными элементами декора
Вариант крыльца перед входной дверью в дом с дополнительными элементами декора

Если вы живете в своем доме, то придверную площадку можете сделать своими руками. В данном случае это крыльцо. го заливают бетоном или изготавливают из дерева. Конкретный выбор зависит исключительно от ваших требований и пожеланий. Обратите внимание на видео, которое познакомит с одним из методов создания крыльца для входа в частный дом. Процесс в целом несложен, поэтому можно обойтись без помощи профессионалов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...