Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор и особенности ограничителя открывания входной двери


Входная дверь – полезная конструкция, которая сегодня дополняется различными комплектующими для комфортного использования. Фиксация входной двери нужна для ограничения ее движения. Обеспечить стабильное положение створки поможет установленный ограничитель. Благодаря этому устройству дверь остается в одном положении – открытом или закрытом.

Внимание! Считается, что обычно ограничители на дверь устанавливаются в заведениях с высокой посещаемостью – конторах, административных учреждениях, ресторанах. Однако эта деталь пригодится и в обычной квартире.

Магнитный фиксатор
Магнитный фиксатор

Благодаря работе ограничителя створка остается в одном положении, что предотвращает порчу отделки стены при ее полном открытии. Через проем помещение дополнительно освещается, если это нужно, при удержании створки в открытом состоянии. Установленное фиксирующее устройство, благодаря оригинальному внешнему виду выполняет и декоративную роль, становясь украшением помещения.

Разновидности ограничителей

Данные устройства различаются по нескольким основаниям:

  1. По месту установки. Закрепляются детали на стену, пол или дверь. Выбирают тот вариант, который предпочтительнее в конкретной ситуации.
  2. По принципу действия. Фиксаторы делятся на простые, механические и магнитные. Отличается и принцип действия, и стоимость моделей.

Устройства для установки на полу в свою очередь тоже делятся на категории. Это упрощает их выбор. Выделяют следующие виды:

  • фиксирующие полотно в нужном положении;
  • ограничивающие степень открывания.

Фиксаторы, предназначенные для открывания межкомнатных дверей, классифицируются на движущиеся или мобильные и стационарные или неподвижные.

Напольный стационарный фиксатори
Напольный стационарный фиксатор

К стационарным устройствам относятся ограничители, которые закреплены в одном месте, например, магнитные. Принцип их действия прост: к створке в том месте, где происходит контакт с магнитным фиксатором, закрепляется пластина из металла. Сам же ограничитель устанавливается на полу. В результате, всегда можно застопорить дверь в распахнутом положении.

Также стационарным считается ограничитель дверной. Как и предыдущий, он имеет простое устройство. Состоит из резиновой пластины, закрепленной к двери. При открытии устройство амортизирует удар полотна об ограничитель. Данные изделия лучше устанавливать в том месте, где отсутствует вероятность получения травмы от удара об него.

Ограничители мобильные и фиксаторы настенные: что это такое?

Вид эти ограничители имеют различный – игрушка, буква, статуэтка или клин, который обладает шероховатой основой. Сделать их можно и самостоятельно. Такой ограничитель для открывания входной двери считается наиболее удобным.

Ограничитель открывания входной конструкции, который крепится непосредственно на стену
Ограничитель открывания входной конструкции, который крепится непосредственно на стену

Для ограничения движения двери используется и мобильный фиксатор, который устанавливается к низу полотна. Благодаря тому, что его ножки выполнены из нескользящего материала, створка остается в требуемом положении.

Настенные фиксаторы отличаются креплением к стене, они тоже оберегают отделку от случайных ударов открытой створкой. По принципу действия данные устройства подразделяются на два типа. Первый это устройства, которые контролируют процесс открывания. Выполнены они в виде небольших деталей, закрепляющихся к стене шурупами. Данные фиксаторы бывают простыми или магнитными и используются в том случае, если установка напольных вариантов невозможна.

Второй тип – это фиксаторы, ограничивающие захлопывание. Благодаря им можно не переживать, что играющие дети получат травму. Покрытие стены или пола при креплении данного фиксатора не портится.

Фиксаторы наддверные: полезны ли эти модели?

Данные устройства предназначены для закрепления непосредственно на дверном полотне. Продаются во многих строительных магазинах. Эти изделия С-образной формы выполняются из резины или пластика.

Если же требуется удержание двери в одном положении, можно приобрести металлические фиксаторы. Как и привычный доводчик, это изделие крепится к двери и коробке. Меняя положение рычага ограничителя,дверь фиксируют в том или ином положении.

Наддверный тип дверного ограничителя, выступающего в роли фиксатора положения конструкции
Наддверный тип дверного ограничителя, выступающего в роли фиксатора положения конструкции

Полезные рекомендации по выбору

Несмотря на многообразие выбора, следует хорошо подумать, прежде чем выбрать ограничитель для входной двери. Первоначально определитесь, где вам удобнее расположить элемент. На стене он может испортить эстетику интерьера. На полу предмет иногда может мешать, а в верхней части дверной конструкции – вызывать страх за возможную поломку.

После того как вы определитесь с местом, выбор станет проще. Останется подобрать тип – простой или современный, к примеру, магнитный, который надежнее фиксирует полотно в открытом положении. Не забывайте и о материале. Лучше выбирать прочный и долговечный металл. В заключение потребуется корректный монтаж ограничителя, чтобы он служил долго без каких-либо сложностей. Для этого обратите внимание на видео. Оно познакомит с этапами установки одного из видов ограничителей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...