Все о дверях, установке
и производстве

Почему стоит обратить внимание на входную стальную дверь с фрамугой сверху?


Обычно входные двери обладают стандартными размерами. Это привычно для каждого, ведь нет нужды в том, чтобы заказывать модели индивидуально. Однако это доставляет неудобства тем, кто проживает в домах с дверными проемами нестандартных параметров. При монтаже новой конструкции остается пустое пространство, которое требуется закрыть. В таких случаях и используется фрамуга, решающая данную проблему.

Внимание! Если для вас важна эстетичность, входная дверь с фрамугой станет отличным вариантом. С ней ваш дом станет привлекательнее и функциональнее.

Полукруглая фрамуга с решеткой, повышающей устойчивость ко взлому
Полукруглая фрамуга с решеткой, повышающей устойчивость ко взлому

Что такое фрамуга, когда она нужна?

Фрамугой называют часть двери, которая расположена над полотном или по бокам от него. Предназначена она для закрытия пустого пространства при установке коробки в широкий или высокий проем. Эта деталь помогает фиксировать ее и удерживать в нужном положении. Входные металлические двери с фрамугой надежнее в процессе эксплуатации.

Применение данной детали объясняется тем, что выпускаемые двери имеют одинаковые размеры: высота не превышает 2200 мм, а ширина – 1050 мм. Оставшееся пространство в данном случае закрывают фрамугой. Результатом становится эстетичная конструкция, которая выглядит интересно и гарантирует легкое решение проблемы.

Конечно, у производителей есть возможности для выпуска моделей больших размеров, но в этом случае увеличивается нагрузка на петли, которые могут ее и не выдержать. Поэтому эстетичная вставка становится предпочтительным вариантом.

Конструкция с боковой и верхней фрамугой
Конструкция с боковой и верхней фрамугой

Виды фрамуг: классификация

Данная деталь закрывает оставшееся при установке коробки свободное пространство, но при этом еще и выполняет декоративную роль. Фрамуга, украшенная резьбой, подходящая по цвету к дверному полотну, станет эстетичным дополнением интерьера. По форме эти детали делятся на:

  • арочные;
  • прямые.

Популярны  арочные варианты изделий, с которыми интерьер квартиры становится привлекательнее и изысканнее.

Варианты расположения:

  • сверху дверной коробки;
  • с одной стороны;
  • с двух сторон;
  • комбинированное расположение – сверху и по бокам.
Вариант дизайна с двумя фрамугами, зеркальным стеклом и решетками
Вариант дизайна с двумя фрамугами, зеркальным стеклом и решетками

Если данный элемент устанавливается сбоку и сверху, то подобное расположение называется сложным. Подбирая вариант монтажа, учитывайте размер проема.

Фрамуги изготавливаются из того же материала, что и двери, что гарантирует гармоничный вид конструкции. Выполняют их глухими либо застекленными. Применяют и комбинированный способ – глухие боковые и верхняя остекленная фрамуга, что тоже украшает интерьер. В большинстве случаев для человека важна не только возможность закрыть пространство над дверью, но и эстетическая составляющая.

Применение остекления становится еще и практичным шагом, так как дает дополнительное естественное освещение коридора, визуально расширить пространство, придать интерьеру нарядный и праздничный вид.

Фрамуги выполняют и защитную роль, препятствуя проникновению в жилище посторонних. Как и двери, они изготавливаются из прочного металла, а внутри конструкции помещается теплоизоляция и материалы, предотвращающие попадание в квартиру шума с лестничной площадки и неприятных запахов.

Дверь со вставками сверху и по бокам
Дверь со вставками сверху и по бокам

Если же такая конструкция установлена на межкомнатной двери, то может играть роль дверец на антресоли. Это удобно и помогает сразу решить две важные проблемы интерьера.

Варианты конструкций

Эта деталь двери выполняется в разных вариантах. Подходите комплексно к вопросу выбора, чтобы модель удовлетворяла вас по всем параметрам. Цельная конструкция – одна из самых востребованных. Ее устанавливают в том случае, если оставшееся свободное пространство незначительное. Чтобы его закрыть монтируют одну дополнительную перекладину.

Еще один распространенный тип конструкции – отдельная. Применение такой фрамуги обосновано, если от верха полотна до перемычки больше 120 мм. Чаще  данная проблема возникает, если доставить дверь по узкому подъезду не представляется возможным. Отдельная фрамуга позволяет решить эту проблему.

Такие детали делятся на глухие и распашные. Как и в случае с окнами, глухие фрамуги представляют цельную конструкцию, без возможности открывания. Распашные же открываются, они похожи на небольшие дверцы, поэтому несколько отличается принцип их эксплуатации. Глухие фрамуги монтируют над входной дверью.

Входные двери из металла, которые дополнены зеркальными вставками и решетками в виде виноградной лозы
Входные двери из металла, которые дополнены зеркальными вставками и решетками в виде виноградной лозы

В двери с верхней или боковой вставкой удобнее заносить крупногабаритные вещи. Сами стальные двери гарантируют качество, прочность и стойкость к повреждениям. В результате выбранная конструкция прослужит долго и будет отличаться внешней привлекательностью, что немаловажно. Помните, что выбор этого элемента должен быть корректным. Учитывайте собственные предпочтения и пожелания.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...