Все о дверях, установке
и производстве

Как своими руками выполнить звукоизоляцию входной металлической двери?


Установка металлической двери создает надежную защиту жилища от проникновения воров. Благодаря используемому при изготовлении металлу для нее характерна прочность, надежность и долговечность. Другие же требования, например звукоизоляция, отходят на второй план, и задумываются о ней лишь когда доносящийся с лестничной площадки шум начинает вызывать дискомфорт.

В этом случае владельцам квартир приходиться делать звукоизоляцию входной двери своими руками, улучшая установленную конструкцию.

Обшивка конструкции изоляционными материалами
Обшивка конструкции изоляционными материалами

Внимание! Правильно выбирайте звукоизоляционный материал для установки во входную дверь. Основывайте свой выбор на показателях качества, надежности и долговечности. Конструкция с хорошей звукоизоляцией станет залогом комфортной жизни.

Какая дверь лучше защищена от шума?

Лучшую звукоизоляцию обеспечивают конструкции с многослойной структурой. Если же двери входные сделаны только лишь из металла, это становится причиной увеличения звукопроницаемости.

Чтобы дверь не резонировала, производители используют технологию, по которой изготавливаются сэндвич-панели. Между листами металла размещают звукоизоляционный материал, который поглощает шум. Чтобы обеспечить полную звукоизоляцию в помещении, выбирайте изделие, обладающее 1 классом шумопоглощения. На строительных рынках вы найдете двери, которые отвечают данному требованию, то есть снижают шум на 45 дБ. Их установка защитит от ночного и дневного шума.

Схема, которая подтверждает необходимость и в теплоизоляции
Схема, которая подтверждает необходимость и в теплоизоляции

За улучшение звукоизоляции отвечает и обшивка двери. Она выполняется из следующих материалов:

  • дерево;
  • МДФ;
  • кожа или кожзаменитель.

Это не главный шумоизолирующий материал, но как дополнительный пригодится. Остается определить, как звукоизолировать дверь своими руками. Это поможет сэкономить средства, исключив вызов профессионалов.

Как выполнить звукоизоляцию двери самостоятельно?

Самый легкий способ организации шумоизоляции помещения – замена двери на другую, оснащенную системой порогов, качественными уплотнителями и изоляторами. Но это потребует от хозяина квартиры значительных финансовых трат, на что не все сразу готовы. Вариант подешевле – самостоятельная звукоизоляция.

Особенности шумоизоляции входной конструкции в двух вариантах
Особенности шумоизоляции входной конструкции в двух вариантах

Применяется несколько способов для достижения нужного результата. Один из востребованных – обшивка полотна дополнительным материалом. Данный вариант увеличения звукоизоляции проще и дешевле других. Используют для этого кожу (искусственную или натуральную) или пленку из поливинилхлорида, под который укладывают слои поролона или синтепона, между которыми размещают войлок. Этот звукоизолирующий материал считается оптимальным.

Для увеличения звукоизоляции используют и минеральную вату. Покрытая ею поверхность надежно защитит от шума и при этом повысит теплоизоляцию помещения. Но данный материал при постоянном давлении уменьшается в размере, слеживается, отчего внешний вид двери ухудшится. Чтобы данной ситуации не возникало, для укладки минваты сооружают каркас.

Конструкция из металла с указанием расположения элементов и материалов
Конструкция из металла с указанием расположения элементов и материалов

Использование полиуретана тоже дает возможность увеличить звукоизоляционные свойства двери. Он укладывается внутрь полотна и прилипает к стенкам, что дает хороший результат. Минусом этого материала считается горючесть.

Установка дополнительной двери – востребованный способ обеспечить высокие показатели шумоизоляции. Данный способ применим, только если есть дополнительное свободное пространство. В целом же это эффективный метод борьбы с посторонним шумом. Самым дешевым вариантом повышения звукоизоляции двери становится использование пенопласта. С его помощью удастся снизить уровень шума, но незначительно.

Увеличение звукоизоляции металлической двери самостоятельно: что понадобится?

Для самостоятельного улучшения конструкции двери приготовьте следующий инструмент:

  • электрическую дрель и сверла для работы по металлу;
  • электрический лобзик либо ножовку по дереву;
  • нож, молоток и ножницы;
  • степлер строительный;
  • щетку.

Еще понадобятся такие материалы:

  • герметик силиконовый и клей;
  • материал для звукоизоляции;
  • элементы для крепления.
Термо-двери с указанием материалов и их расположения
Термо-двери с указанием материалов и их расположения

Алгоритм проведения работ

Звукоизоляция своими руками входной металлической двери – это несложный процесс. Достаточно придерживаться алгоритма. Первоначально с полотна снимают внешние элементы: глазок, ручки и т. д. Если конструкция не разборная, то звукоизолирующий материал крепится непосредственно на ее поверхность. Далее она покрывается материалом с клеевым слоем. Чаще всего для этой цели используют изолон или энергофлекс. Непосредственно перед монтажом дверное полотно обезжиривают для качественной фиксации.

Затем, после закрепления звукоизоляции, приклеивают декоративное покрытие, для чего можно применить дермантин. С помощью щетки клеевой состав наносят на внутреннюю сторону материала, который затем фиксируется на поверхности дверного полотна. После того как клей окончательно высохнет, навешивают обратно внешние элементы – глазок, ручку и т. д.

Если двери разборные, звукоизоляция происходит немного иначе. Прежде всего с двери снимают внутренний лист обшивки. Далее во внутреннее пространство помещают звукоизоляционный материал, который фиксируют при помощи клеящего состава. Если есть щели, их обрабатывают герметиком на основе силикона.

При проведении работ по звукоизоляции двери, не имеющей внутреннего металлического листа, потребуется приготовить материал для создания каркаса и обшивки. Для этого используют обычные деревянные рейки и подходящий по размерам лист фанеры.

Процесс выполнения шумо- и теплоизоляции
Процесс выполнения шумо- и теплоизоляции

Прежде всего из реек готовят каркас, который закрепляется во внутреннее пространство двери саморезами. Затем укладывают звукоизоляционную прослойку и обшивают двери фанерным листом. Заключительным этапом становится установка дермантина или другого материала и фурнитуры.

Чтобы обшивка двери звукоизоляционным материалом была качественной, предпочтительнее работать с помощником. Не забывайте и о фиксации уплотнительной резинки, которая обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Внимание! Не бойтесь выполнять работы своими руками. Это доступный для каждого человека процесс, который не требует особых знаний или умений. Важно комплексно подойти к этому вопросу, и тогда проблем не возникнет. Не отклоняйтесь от алгоритма, и итогом станет входная металлическая дверь со звукоизоляцией.

Что еще можно предпринять?

Для многих людей тишина – важная потребность. Если вы относитесь к их числу, звукоизолируйте и межкомнатные двери. При этом алгоритм прост и от входных дверей не слишком отличается. Первоначально разбирают саму коробку. После этого ее наполняют выбранными материалами. Рекомендуется следить, чтобы они соответствовали по качеству и были действительно звукоизоляционными. В заключении коробку монтируют на место. Предпочтительно, чтобы выбранные материалы располагались хотя бы со стороны источника шума, а лучше с обеих сторон сразу.

Из предпочтительных материалов для обшивки выбирайте плотную ткань или искусственную кожу. Они смотрятся интересно, но стоят при этом недорого. Из наполнителей присмотритесь к поролону, минеральной вате или синтепону. Модели со стеклянными вставками пропускают больше шума. Чтобы уменьшить это, стеклянные вставки закрывают листами фанеры. Теперь вы знаете, что представляет собой изоляция от шума и нужна ли она конкретно в вашем доме или квартире.

Проголосовали более 1 раза, средняя оценка 5
Комментарии
Анна 19.06.201713:28

Вовремя прочитали статью, искали алгоритм для работы по входной двери. А мысль по звукоизоляции межкомнатных дверей нам самим в голову не приходила. Использовали оба варианта. У мужа все получилось хорошо, а я поработала дизайнером. Шум не мешает, межкомнатные двери теперь эксклюзивные!

5
Оценка