Все о дверях, установке
и производстве

Как и чем смазать входную металлическую дверь, если она скрипит?


Дверь, которая издает скрип, причиняет неудобства, особенно если он со временем усиливается. Неприятные звуки от двери появляются из-за того, что петли плохо смазаны или изменилось первоначальное положение установленной двери. Такие проблемы решить можно без затруднений.

Причины появления скрипа

Неприятное скрежетание слышно, когда входные двери оказываются в действии, открываются или закрываются. Иногда скрип возникает, когда полотно соприкасается с напольной поверхностью или дверной коробкой. Чтобы точнее определить, откуда исходит скрип, пошевелите створками. Есть четыре причины скрипа, которые выделяют профессионалы.

  1. При выполнении конструкции допущены ошибки: неправильным образом прикреплены петли. Эта проблема решается перестановкой петель. Но самостоятельно за эту работу лучше не приниматься, так как от ее результатов зависит функционирование створок в дальнейшем.
  2. Облицовочный материал полотна соприкасается с петлями. Чтобы удалить скрип, облицовку аккуратно снимают и подгоняют под нужные размеры.
  3. Нет шариков в конструкции петель. Чтобы исправить положение с дверного полотна снимают петли и кладут недостающие элементы – специальные шарики.
  4. Не хватает смазки, или подобранное смазочное средство не подходит по свойствам.

Чем смазывать петли?

Для устранения скрипа мастера рекомендуют смазать петли для входных дверей. Подходящие для этого варианты:

  • масло для швейных машин;
  • масло для автомобильных двигателей;
  • циатим;
  • солидол;
  • специальное вещество WD-40;
  • мягкий графитовый стержень.

Чтобы использовать последний вариант, двери приподнимают и в петли подкладывают небольшие кусочки графита. Когда двери станут на место, это вещество превратится в порошок. графит – надежное средство в борьбе с «музыкальными» створками. Некоторые хозяева пытаются устранить звуки, используя растительное масло. Но как утверждают профессионалы, этого не стоит делать. Сначала оно скрип уберет, но через некоторое время смазка станет темной, твердой, что приведет к плохому внешнему виду фурнитуры, и ее придется менять.

Как выполнить смазку

Если выполнять эту процедуру самостоятельно, нужно двери со скрытыми петлями сначала открыть. Для этого готовят заранее сухие тряпки, топор и средство для смазки. Под нижнюю часть открытой створки устанавливают топор, чтобы, действуя им как рычагом, приподнять вверх полотно.

Подготовка петель для смазки
Подготовка петель для смазки

Если выполнить этот процесс правильно, дверь с петель снять несложно. Затем тщательно осматривают навесы. Штоки должны быть прочно прикреплены к полотну, а выемки – находиться на коробе. Вещество для смазки наносят непосредственно на штоки, но не лишним будет небольшое количество добавить в углубления.

Нанесение смазки на навесы
Нанесение смазки на навесы

После этого, используя снова топор, створку устанавливают на петли. Если на навесах выступили излишки смазывающего вещества, их сразу же вытирают сухой тряпкой. После первой попытки дверная конструкция перестает издавать скрип, если все сделано правильно.

Если дверь сильно скрипит, и происходит это уже на протяжении длительного времени, тогда одной процедурой не обойтись. От этого страдают чаще всего металлические конструкции, которые на улице. В таком случае первоначально удаляют с петель образовавшуюся окись или ржавчину. Приготовленную ветошь смачивают в приготовленном средстве: машинном масле или WD-40 и укладывают на навесы, которые покрыты ржавчиной. Выполнять это следует аккуратно, чтобы вещество не растекалось и не попало на полотно. Удалить застаревшую ржавчину за несколько минут не удастся. Пропитанная ветошь пусть полежит в таком положении не менее 5 часов. Затем проверяют состояние навесов. Иногда выделенного времени хватает для устранения причины. Но если этого не случилось, процедуру повторяют.

Чтобы предотвратить скрип и удалить окись с навесов деревянных дверей, лучше не доводить до этого. Регулярную смазку проводят при помощи аптечной пипетки или, если есть, масленки.

Если дверь, которая издает скрип, оснащена тавотницей, надо сначала просверлить сквозное небольшого диаметра отверстие и сделать резьбу. Затем в проделанное отверстие вкрутить тавотницу, чтобы через нее поставлять смазочное средство, которое удалит скрип.

Понятно, что сразу после того, как двери начали скрипеть, мастера вызывать необязательно, можно справиться своими силами.

Как отрегулировать створки, чтобы не скрипели

Задачу с регулировкой двери приходится решать и сразу после установки, и в период дальнейшей эксплуатации.

Регулировка новой двери
Регулировка новой двери

В первом случае важно установить конструкцию ровно, а во втором случае – найти причину появления скрипа и устранить ее. Возможные причины появления скрипа со временем:

  • дверь просела;
  • петли засорились;
  • стоит неровный или слишком плотный уплотнитель;
  • замок закреплен неровно.

Если причиной стало проседание петель из-за большого веса дверной конструкции, тогда качественная регулировка поможет в этом.

Регулировка просевшей двери
Регулировка просевшей двери

Для этого ослабляют верхнюю петлю и притягивают нижнюю, чтобы поднять их вверх, если требуется опустить, тогда действие выполняется наоборот. Для ослабления петли производители предусматривают незначительные зазоры, которые позволяют ей смещаться в сторону. Винты на петле ослабляют, а затем один из них хорошо затягивают и пробуют подвигать дверь, открывая ее и закрывая. Когда получится найти идеальное положение, створка будет двигаться без усилий и скрипа, затягивают остальные болты.

Засорение петель на металлической двери, которая установлена в квартиру, происходит из-за собравшейся ремонтной пыли. В таком случае дверь скрипит, а избавиться от этого поможет продувка двигающегося механизма при помощи компрессора. Затем петли смазывают машинным маслом.

Смазка маслом
Смазка маслом

Важно! Независимо от того, появляется скрип в дверях или нет, периодически следует для профилактики смазывать петли.

Если причиной скрипа оказался неровный или неподходящий по толщине уплотнитель, установленный еще производителем, то дверь будет и без того зарываться туго. Только установленное полотно оставляют на некоторое время, чтобы дать возможность уплотнителям немного просесть. Но если дверь используется уже длительное время, тогда уплотнительный элемент лучше сменить на новый.

Проблема неровно установленного замка встречается в некачественных и недорогих конструкциях. Чтобы замок хорошо закрывался, надо отверстие, куда входит язычок, немного распилить. В некоторых моделях есть специальная пластина, регулирующая плотность притвора. Располагается она в выемке для входа язычка.

Главное вовремя выполнить регулировку, так как плохо закрепленная створка выведет из строя замок или заклинит.

Как устранить скрип двери, показано на видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...