Все о дверях, установке
и производстве

Материалы для изготовления входного козырька над дверями


Если пару раз выйти на крыльцо в дождь, сразу становится ясно – нужен козырек. Это практично, поскольку ступеньки в зимнее время покрываются коркой льда, или образуется снежный нарост, затрудняющий открытие входных дверей. Входная конструкция защищает и саму дверь с замком. Смастерить ее лучше, пока не настал сезон дождей. Но возникает вопрос: как сделать навес над входной дверью?

Дизайн конструкции

Каким должен быть навесной козырек? Чтобы выполнить работу без ошибок и переделок, важно видеть сразу, что хотите получить в результате, понимать, какие требования выдвигаются к конструкции. Она должна:

  • выдерживать свой вес и массу климатических осадков;
  • иметь систему оттока воды в канализацию;
  • защищать поверхность входной двери;
  • соответствовать стилю дома;
  • сочетаться с экстерьером дома, кровли.

Иногда навес изготавливается как часть главной постройки. Тогда конструкцию требуется предусмотреть еще в плане строения. Форма и вид козырька зависит от месторасположения входа. Не жалейте времени, чтобы учесть все пункты выбора.

Материалы для изготовления

Есть много видов строительных материалов, предназначенных для изготовления козырьков.

  • Поликарбонат. Часто применяется для изготовления козырьков над входной дверью. Материал долговечен, практичен, надежен, привлекательно выглядит. Ассортимент оттенков помогает быстро подобрать вариант к соответствующей дизайнерской задумке. Работать с поликарбонатом легко. Перед созданием козырька из поликарбонатного материала изучите правила работы с ним.
Козырек из поликарбоната
Козырек из поликарбоната
  1. Профнастил. По популярности не уступает поликарбонату. Привлекательное на вид покрытие, но у него есть недостаток: при механическом повреждении материал непоправимо искажается. Устанавливая над дверью козырек, подумайте, как часто в регионе случается град, способный нанести существенные повреждения? Чтобы устранить данный недостаток, используйте материал большей толщины, но стоит он дороже.
Козырек из профнастила
Козырек из профнастила
  1. Битумная черепица, металлочерепица. Это два разных материала. Первый вариант тяжелый, второй легкий, но навесы из них получаются качественными, эстетичными. Козырьки, предназначенные на входные двери из указанных материалов лучше сооружать одновременно с возведением кровли запланированного сооружения. Если использовать на такой навес остатки материала, он получится практически бесплатным. Уместен этот вариант, когда покрытие навеса и крыши одинаковое, чтобы разница не бросалась в глаза. Металлочерепица – шумный вариант, особенно это заметно во время дождя. Битумная черепица, наоборот, приглушает звуки.
Козырек из металлочерепицы
Козырек из металлочерепицы
  1. Металл. Вариант простой, доступный по цене, но работать с ним сложнее, чем с металлочерепицей. Для создания козырька потребуется специальный сварочный аппарат и навыки работы с ним. Сварку допустимо заменить клепкой, собирать конструкцию гайками и болтами. Недостатком становится тот факт, что металл придется обрабатывать специальным антикоррозийным средством.
Козырек из металла
Козырек из металла
  1. Художественная ковка. С дизайнерской точки зрения вид козырька с кованым обрамлением смотрится роскошно. Однако эта работа стоит дорого. Но как красиво! Если нет возможности заказать кованое изделие, остановите выбор на комбинированном варианте. Полностью кованый козырек – произведение искусства, но и в сочетании с поликарбонатом или черепицей ковка неизменно прекрасна. Главное – поручить установку профессионалам, чтобы навес зимой не упал под нагрузкой снега.
Козырек с художественной ковкой
Козырек с художественной ковкой
  1. Легкий пластик. Напоминает поликарбонат, но состоит из ПВХ. Используется для наружных работ. Не надо сравнивать или путать материал с недорогим пластиком, применяющимся для работ внутри помещения. Особенность изделия состоит в легкости, надежности, долговечности. Пластик выпускается в разнообразной цветовой гамме, при помощи специальной пленки ему придают особенный оттенок. Сделать это несложно, но вид получится замечательный.
  2. Древесина. Последнее время в частном доме для наружной отделки применяется древесина. С качественно выполненным массивным строением гармонирует навес над крыльцом из дерева. Другое сооружение с деревяннымисооружениями смотрится неестественно, чужеродно. Козырек и остальную отделку обрабатывают специальными средствами, защищающими древесину от гниения, насекомых.
Козырек из древесины
Деревянный козырек

Обязательно выполняется гидроизоляция из рубероида, пластика, шифера, поликарбоната.

Козырек односкатный из металла

Металлический козырек над дверью можно выполнить собственноручно, хотя кажется, что это трудно. Придется лишь проявить терпение. Чтобы создать металлическую конструкцию, подготовьте:

  • гибкую черепицу/профнастил;
  • металлические уголки;
  • две планки: примыкания и карнизную;
  • деревянные бруски;
  • трубу;
  • желоб для стока воды;
  • саморезы;
  • шурупы;
  • анкеры.

Кроме материала, понадобится собрать инструмент: рулетку, сварочный аппарат, ножовку по металлу. Сначала выполняют зарисовку-эскиз навеса. Затем рулеткой измеряют ширину крыльца. К получившейся цифре добавляют 60 сантиметров, получив полную ширину конструкции. Затем измеряют расстояние от входной двери к тому месту, где заканчивается козырек – получится его длина.

Важно! При подготовительных работах учитывайте, что навесу придают наклон в 20 градусов.

Эти измерения помогут правильно создать эскиз. Затем приступают к обрезке углов под размеры. Размер стропил должен соответствовать высоте ската. Из металлических уголков выполняют подкосы и пристенную балку. Все детали вместе свариваются при помощи сварочного аппарата. По окончании процесса получится надежный, прочный каркас, закрепленный над крыльцом. Пристенную балку фиксируют шурупами, не поддающимися коррозии, непосредственно перед входом. Анкерами прикрепляют подкосы. На стропила из брусков выкладывают обрешетку.

Если принято решение козырек выполнять из профнастила, между рейками делают интервал в 30 см. Если используется гибкая черепица, обрешетка делается сплошной. Кровельный материал крепится не встык, а внахлест. Фиксируется при помощи саморезов. Завершает монтаж крепление планки примыканий к верхнему участку ската. К нижнему приделывают карнизную планку. Последним штрихом становится крепление водосточной трубы и желоба.

Какие существуют козырьки над дверями, видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...