Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать и провести установку входной двери, предназначенной в квартиру?


Капитальный ремонт в квартире или частном доме начинается с замены входной двери. Грамотно выполненная установка гарантирует надежность и прочность конструкции. Как проводится замена входной двери в квартире? Выполнить это можно и самостоятельно. Есть несколько методов установки. Но перед тем как приступить к этой работе, стоит оценить преимущества входной металлической двери:

  1. Прочность. Это свойство позволит хозяину жилого помещения быть уверенным в полной сохранности нажитого имущества.
  2. Большой ассортимент вариантов. Благодаря этому можно подобрать изделие на свой вкус.
  3. Ценовая политика. Стоимость конструкций рассчитана на покупателей с различным уровнем дохода.
  4. Долговечность. На дверях из металла не образуется грибок и плесень, не заводятся насекомые, которые портят полотно, а специальная обработка антикоррозийными средствами защитит от ржавчины.
  5. Отличная звукоизоляция и теплоизоляция. В современных конструкциях используются материалы, которые сохраняют тепло и уменьшают шум.
  6. Качественные запорные механизмы. Они бывают многоуровневыми, и не дадут злоумышленникам вскрыть дверь.

Выбор изделия

Незадолго до того, как установить входную металлическую дверь, приобретенную в квартиру, посоветуйтесь с родственниками или приятелями, узнайте, кто мог бы осуществить замену изделия, если самостоятельно сделать это не под силу. В супермаркете как следует рассмотрите предлагаемую конструкцию, документы к ней, который дают гарантию, что изделие качественное. На что обратить особенное внимание?

Важна толщина металла, которая используется для обшивки, она должна быть не тоньше 2 мм.

Качественные металлические двери в квартиру

С той стороны, где находятся петли, должны быть тонкие зазоры, прикрытые специальным уплотнителем. Если их нет, то могут через короткое время появиться проблемы с закрытием двери.

Обратите внимание на замок, который должен иметь на всех четырех сторонах запирающие штыри. Эти детали не дадут сбить или срезать петли. Некоторые модели содержат вместо металлических стержней детали из пластика, из-за этого они по стоимости значительно дешевле, этот факт тоже нужно учесть. Поинтересуйтесь или, если есть такая возможность, рассмотрите, какое покрытие находится на двери. Чаще всего поражается коррозией порог, поэтому выбирайте вариант из нержавеющей стали.

Порог из нержавеющей стали
Порог из нержавеющей стали

Рекомендации по монтажу

Любая конструкция должна устанавливаться по уровню и с выполнением всех правил установки. Даже самая качественная дверь не гарантирует сама по себе надежной защиты. Нужно грамотно ее установить. Бывали случаи, что при неудачной попытке открыть дверь злоумышленники вырывали ее вместе с коробом. Это может у них получиться только в том случае, если неправильно смонтировано изделие. То же самое может случиться и с блоком, установленным в частный жилой дом. Кроме качественной работы по установке, обратите внимание на гарантию, который имеет установленный дверной блок.

Чтобы достичь отличного результата, изучите все параметры до мелочей. Лучше сразу быть скрупулезным, чем потом переделывать или что-то менять.

Важно! Перед тем как идти в магазин, несколько раз измерьте дверной проем, учтите зазор между стеной и коробом.

Инструменты для монтажа

Чтобы выполнять установку, потребуется приготовить набор инструментов:

  • фомку либо лом небольшого размера;
  • перфоратор;
  • болгарку;
  • строительный уровень;
  • измерительную рулетку;
  • молоток;
  • отвес;
  • отвертки;
  • клинья из дерева;
  • специальные крепления;
  • пену монтажную.
Инструмент для монтажа
Инструмент для монтажа

Подготовительные работы

Перед тем как установить входную дверь, проем освобождают от стоявшего ранее изделия. Для этого сначала снимают с петель створку. Если установлены разборные петли, тогда сделать это можно при помощи лома, который подкладывают под полотно и немного приподнимают его, пока не снимется.

Демонтаж старой коробки
Демонтаж старой коробки

При установке несъемных петель отверткой откручивают шурупы, которыми они зафиксированы на лутке. Теперь можно приступать к коробу. Если эта конструкция деревянная, сначала убирают все металлические анкера или гвозди, которые держат ее. Затем ножовкой распиливают боковые стойки в нескольких местах и отжимают при помощи лома от стены. Убирают оставшиеся куски древесины. Если не осталось металлических креплений, лутка удалится легко.

Если короб металлический, тогда с ним придется потрудиться. Используя болгарку, разрезают прутья, которые держали конструкцию, и только тогда убирают ее. Удаляя такой короб, можно сильно нарушить штукатурку, которая находится возле двери, но без этого не обойтись.

После того как старая конструкция удалена, проем очищают от всего, что плохо держится.

Методы установки

Одному с таким объемом работ справиться сложно, лучше взять себе помощника. Это обусловлено большим весом металлической двери. Дверной блок может устанавливаться несколькими методами. Первый – это когда изделие ставят на одном уровне со стеной.

Блок, установленный на уровне со стеной
Блок, установленный на уровне со стеной

Второй – это когда после установки образуются откосы. Однако, как же правильно установить входную дверь в квартиру?

Блок, установленный с откосами
Блок, установленный с откосами

Метод первый

Крепление на специальные пластины. Это распространенный вариант монтажа стальной конструкции. Пластины располагаются на стойке короба и имеют крепления с обеих сторон. Используется такой метод в случае, если дверь открывается из квартиры и устанавливается на уровне со стеной. В заранее подготовленный проем ставят дверь по уровню. Затем фиксируют правильное положение специальными клиньями и снова прикладывают уровень.

При помощи перфоратора выполняют отверстия в тех местах на стене, где будут находиться крепления, а в них забивают длинные прутья из стали. На концах их расклепывают молотком. Можно использовать не прутья, а анкерные крепежи. После этого проверяют дверь на закрытие, следят, чтобы оно было легким, и полотно плотно прилегало к коробу. Если дверь установлена неправильно, замочный механизм будет заедать. Поэтому еще перед тем, как использовать монтажную пену, проверяют, как срабатывает защелка. После этого проем увлажняют, чтобы монтажная пена хорошо прилипла. Все пустоты заполняют этим средством и дают время высохнуть.

Монтаж на болты

Входные двери монтируются и другим методом. Этот способ подходит для тех случаев, когда дверь утоплена в стену. Вместе с такой конструкцией в комплекте идут специальные анкерные болты и заглушки из пластика, такого же цвета. При установке дверей в стойках, которые находятся сбоку, делают три отверстия. Через них вбивают металлические прутья, а их концы сварочным аппаратом приваривают к раме. После этого задувают коробку монтажной пеной. Теперь вы знаете, как установить входную металлическую дверь, главное – не пренебрегать этими рекомендациями.

Как правильно выполнить  установку входной двери, показано в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...