Все о дверях, установке
и производстве

Особенности и установка скрытых петель для межкомнатных дверей


Ни для кого не секрет, что все межкомнатные двери открываются и закрываются благодаря маленькому, но незаменимому механизму – дверным петлям. Поскольку в дополнение к этому они еще и держат саму створку, то от правильного выбора данного вида фурнитуры зависит продолжительность службы всей конструкции.

Благодаря петлям створки вращаются относительно торцов коробки: они распахиваются на 180 градусов, при этом сами навесы остаются незаметными. В межкомнатные проемы чаще устанавливают скрытые модели.

Внешний вид

Конструктивные характеристики скрытых навесов

Дверные петли должны соответствовать следующим требованиям:

  • легкое движение полотна (открыть, закрыть);
  • прочное крепление;
  • невозможность самопроизвольного отхождения полотна от коробки;
  • безотказная работа на весь гарантийный период;
  • фиксация крайних положений полотен.

Множество фирм и компаний специализируется на их изготовлении и продаже. Качественные элементы служат до 200000 циклов открытия и закрытия. В их основе цамак — сплав алюминия, цинка, меди и магния. Цамак безопасен для людей и животных, легко отливается при пониженных температурных режимах плавления. Сплав получается прочный, с гладкой поверхностью. Цветовая гамма однообразна, поэтому после изготовления  на поверхность наносится бронза или другое покрытие (никелированное, хромированное, латунное) для придания нужного оттенка.

Цветовые варианты петель

В основе конструкции скрытой петли лежит шарнир, находящийся в корпусе. Соединение с дверным корпусом осуществляется через рычаг, состоящий из двух скрепленных болтом элементов. Во время захлопывания створок рычаг заходит в пазы, и увидеть его снаружи нельзя.

Важно обратить внимание на направление открывания створок, поскольку они бывают левосторонние, правосторонние и универсальные. Петли можно устанавливать с любой стороны рамы.

Достоинства потайной дверной петли

Достоинства скрытых петель:

  • широкий угол распахивания (180⁰), что облегчает перенос габаритных элементов мебели или техники;
  • регулировка проводится без демонтажа створки;
  • спрятанный механизм обеспечивает одинаковое прилегание полотна к раме, благодаря этому зазоры со всех сторон получаются равные;
  • прочность и долговечность;
  • незаметность;
  • вспомогательная защита от проникновения – благодаря скрытому расположению исключаются попытки их срезания или сбивания;
  • благодаря им полотно не просядет.

Как устанавливаются скрытые элементы

Выбирая скрытую межкомнатную дверь, учитывайте вес полотна: он играет большую роль в дальнейшей судьбе навесов. Одни рассчитаны на 200 кг, а другие — всего на 40 кг. Изделия монтируются в коробки из дерева, металла или алюминия.

Невидимые модели устанавливаются в фальцованные и нефальцованные створчатые сооружения. Для створок, которые должны сливаться со стеной, требуется установка именно таких креплений. Только в этом случае они останутся незаметны.

Итак, как установить скрытые навесы? Если вы решили самостоятельно установить крепления, не спешите и продумайте ход работы. Для монтажа понадобятся специальные инструменты. Поэтому лучше обратиться к профессионалам. Если решено провести самостоятельный монтаж, то вначале рекомендуется изучить чертежи и инструкции по установке.

Самостоятельная врезка

Петли монтируются в торец полотна от косяка и в дверную раму посредством врезки, после чего фиксируются саморезами. Чтобы врезаться в дверную раму, просверливают двухуровневое углубление. Для этого понадобится электрофрезер с шаблонами. Шаблоны в комплекте сочетаются с крепежами. Если их не оказалось, то придется изготовить самому, сделав предварительный чертеж. Глубина углубления меняется для каждой модели. При выполнении монтажа нужна точность, она предотвратит ненужные зазоры.

Если требуется установить скрытые модели на металлическое полотно, поищите специально разработанные массивные навесы. Они надежно крепят створки к коробке и выдерживают большой вес. Самостоятельно просверлить отверстия под скрытые изделия в металлической межкомнатной двери проблематично, они продаются заранее укомплектованными специальной фурнитурой и вырезами.

Регулировка креплений металлической двери

Обычно на створку устанавливают три комплекта крепежей, они надолго обеспечат надежность и прочность. Полотно после вывешивания на дверную раму регулируется шестигранным ключом. Наладочные работы ведутся в таких плоскостях:

  • По вертикали. Благодаря вертикально установленному болту корректируется зазор между полом и дверным полотном либо верхним торцом створки и поперечной коробки;
  • По горизонтали. Специальный винт регулирует створки по отношению к косяку двери;
  • По прижиму. При помощи эксцентрика задают равномерный прижим полотна к раме.
Регулировка прижима

Не во всех моделях существует функция регулировки. После окончания регулировочных работ можно установить декоративные пластины.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector