Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности и собственноручная установка уплотнителя для межкомнатных дверей


Какой бы хорошей и дорогой ни была межкомнатная дверь, ее теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства напрямую зависят от качества и правильности установки уплотнителя. Да, да, именно эта тоненькая едва видимая резиночка по контуру полотна или наличника герметизирует помещения, надежно защищая его от сквозняков, назойливых шумов и неприятных запахов.

Разновидности материала
Разновидности материала

Классификация дверных резиновых уплотнителей

Многообразие такого простого и в то же время специфичного ремонтного материала может слегка сбить с толку неопытного пользователя. Каждый отдельный вид различается видом профиля, сферой назначения и материалом, из которого он изготовлен. Но давайте рассмотрим все по порядку, чтобы внести ясность в вопрос, какой уплотнитель для межкомнатных дверей лучше приобрести?

Разновидности по назначению

Хотя резиновые уплотнители так похожи друг на друга, они отличаются по сфере применения.

Важно! Различные типы изделий такого плана не взаимозаменяемы! Использовать материал не по назначению – грубейшая ошибка, которая приведет к ухудшению герметизации и может повлиять на удобство использования межкомнатной двери.

Резинка для входных дверей

Узнать такой утеплитель просто. Это полая деталь из плотного материала. Резина используется специальная – с большим количеством пор. Такая неоднородная структура увеличивает теплозащитные свойства за счет воздуха в пустотелых ячейках резинового тела.

Еще одна особенность – резинка для входных дверей представляет собой самоклеющийся уплотнитель. Его легко установить. Но такой огромный плюс уравновешивает немалый минус – этот вид крепления ненадежен, и в скором времени резинка отрывается от полотна и рвется.

Изделие для утепления входных блоков
Изделие для утепления входных блоков

Резинка для межкомнатных дверей

В отличие от резинок, устанавливающихся на входные двери, уплотнитель для межкомнатных выполняется из мягкого и пластичного материала, который шумоизолирует помещение и делает закрывание створки тихим и мягким.

Резинка, установленная на коробке
Резинка, установленная на коробке

Выпускаются разные модификации такого уплотнителя. К тому же он изготавливается, кроме пластичной резины, еще и из силикона разных цветов. Можно выбрать максимально подходящий оттенок под цветовое решение двери.

Толщина такой резинки с L — образным или D – образным профилем составляет 1 см. Изделие такого размера устраняет щели и при этом не заметно глазу.

Резинка для пластиковых дверей

Уплотнитель для межкомнатных дверей в уникальный паз – это и есть тот самый утеплитель для дверей из пластика. Отличительная черта состоит в том, что его можно быстро заменить. Такой экспресс-монтаж обеспечивается уникальной конфигурацией материала. Она обеспечивает идеальную работу резинки в различных климатических условиях. Чем еще он хорош, так это тем, что такое изделие подходит и для межкомнатных, и для входных дверей.

Внимание! Как минус, отметим тот факт, что уплотнители различных производителей пластиковых дверей подходят только для «родных» моделей.

Резинка для дверей из стекла

Еще один тип материала представляет собой резинка для стеклянных дверей из силикона. Она выпускается разных видов, и какой нужен в конкретном случае, зависит от конструкции полотна. На модель с металлическим профилем можно без труда «посадить» уплотнитель для пластиковых дверей.

Еще один плюс таких изделий кроется в способе их монтажа. Он прост и надежен справится с ним даже новичок, при этом без потери качества. Чтобы установить уплотнитель, нужно смочить стекло водой и приложить резинку. Пока вода не высохнет, подержать ее плотно прижатой к торцу створки. После того как вода испарится, резинка прочно приклеится к стеклянной поверхности, и оторвать ее проблематично, поэтому действовать нужно планомерно и аккуратно.

Резинка для автомобильных дверей

Часто несведущие в вопросах утепления приобретают для входных или межкомнатных дверей резинку, предназначающуюся для авто. Отличить ее просто – она овальная или круглая. Изготовляется из плотной резины, а внутри может быть полой или сплошной. Если использовать ее на домовую дверь, то она быстро износится и к тому же будет мешать конвертному закрыванию.

Классификация в зависимости от используемого материала

Большого разнообразия уплотнителя в этой категории нет. Но все-таки при выборе нужно знать какая применима для межкомнатных дверей.

Уплотнитель из резины

Резиновый утеплитель чаще применяют для герметизации уличных дверей. Но есть и модификации, предназначающиеся для внутриквартирного использования. Резина – гибкий материал, качественно утепляющий любую конструкцию.

Внимание! При выборе такого уплотнителя обращайте особое внимание на резину – чем она мягче, тем качественнее изделие.

Уплотнитель из силикона

Силикон по эксплуатационным характеристикам стоит в одном ряду с резиной. Однако он не поддается производственной модернизации путем добавления специальных присадок, увеличивающих его долговечность. Поэтому силиконовые изделия применяют только для межкомнатных дверей, на которых они служат долго.

Силиконовый уплотнитель
Силиконовый уплотнитель

Уплотнитель из поролона

Сегодня поролон практически не используется для изготовления уплотнителя из-за низких эстетических характеристик. И служит он недолго, 3-6 месяцев.

Как установить уплотнитель на межкомнатную дверь

Процесс монтажа прост.

Этап 1. Удалите старый утеплитель, если он установлен, очистите поверхность после него от пыли. Можно пройтись по створке обезжиривающим средством.

Этап 2. Если вы приобрели ленту на самоклеющейся основе, то сначала отрежьте полоску нужной длины с припуском в два сантиметра с каждого конца. Уберите с одного конца защитную пленку и приложите его к нужному месту. Теперь, потихоньку снимая пленку, приклеивайте ленту. Следите за ровностью.

Технология приклеивания резинки
Технология приклеивания резинки

Этап 3. В углах резинку клеят сначала внахлест. Когда все стороны аккуратно проклеены, приступайте к формированию углов. Для этого ножом в углу сделайте надрез с углом в 450 и удалите отрезанные части.

Как видите, приклеить уплотнитель самому просто. Но если у вас возникли вопросы, посмотрите приложенный видеоматериал.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector