Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выбирать защёлку на межкомнатную дверь?


Вот вроде бы уже и подходят к концу уже давно начатые ремонтные работы, и наступает тот момент, когда пора заниматься установкой межкомнатных дверей. В комплект входят такие составляющие: полотно, коробка, наличники, защелка врезная в комплекте с ручкой. Бывают и случаи, когда фурнитуру приходится приобретать отдельно.

Монтаж межкомнатной двери
Монтаж

Внимание! Обращайте внимание на эстетические показатели фурнитуры и её надёжность. Лучше отдать предпочтение изделиям популярных фирм, которые положительно зарекомендовали себя на строительном рынке. Если приобрести непосредственно от производителя, вы получите качественную продукцию с длительным сроком службы.

Для межкомнатных моделей редко применяются замочные механизмы. Обычно хватает стандартных вариантов. Со сложной внутренней системой для такого типа используются только в офисных помещениях, но не в обыкновенных квартирах. Что касается жилых помещений, то на входе в ванную, санузел ставят сантехнический. Он запирается изнутри. Но если нужно, его можно открыть и с обратной планки. Это предусмотрено для того случая, когда человек, находящийся с внутренней стороны комнаты, не может самостоятельно сделать.

Замочный механизм для ванной комнаты
Для ванной комнаты

Современные виды

Чтобы человек мог сохранить в своей комнате личное пространство, не требуется устанавливать сложный вариант, достаточно смонтировать примитивный образец. Рассмотрим виды:

  1. Фалевая. Одна сторона оснащена язычком со скошенной формой, которая при попадании в паз не даёт случайно открыться. Открытие происходит при повторном повороте ручки. Считается самым распространённым, оснащается обычно ручкой-кнобом.

    Фалевая защелка
    Фалевая
  1. С фиксатором. Данные разновидности похожи на обычные, но вместо ключа используется фиксатор, которые при закрытии не даёт снаружи открыть.
Замок с фиксатором
С фиксатором
  1. Врезная роликовая. В тот момент, когда происходит закрытие, установленный ролик попадает в заготовленное для него отверстие и тем самым фиксирует в закрытом положении. Часто применяются для детских комнат.
Роликовый механизм
Роликовый
  1. Магнитный. Преимущество в том, что закрытие происходит бесшумно. Язычок примагничивается к металлической планке, что удерживает полотно закрытым. В комплект входит сам механизм и ответная пластина, к которой она «защёлкивается».
Магнитная защёлка
Магнитная

Важно! Чаще применяются модели, которые не оснащены фиксаторами, их можно без труда открыть с наружной стороны.

Как правильно установить

Для начала потребуется приготовить инструменты для установки. Рассмотрим, что обязательно понадобится в процессе работы:

  • дрель с индивидуально подобранными сверлами;
  • шуруповёрт или, при его отсутствии, обыкновенная отвёртка;
  • стамеска средних размеров;
  • строительный молоток;
  • шило;
  • карандаш и угольник;
  • нож столярный.

Монтируется на высоте примерно одного метра. Именно здесь помещается деревянный брус для придания жесткости. Сначала отмеряют нужное расстояние от пола с одной и другой стороны и выполняют отметки карандашом. От этой точки до низа при помощи угольника проводят ровную линию. После этого выбранную модель прикладывают и определяют то место где расположится ручка. Обычно размер составляет 60 миллиметров. Строители, которые занимаются такой установкой уже не впервые, утверждают, что лучше начать установку именно с торцевой стороны.

Потом коронкой 50 миллиметров просверливают полотно под ручку. Так стружка, которая образуется при сверлении, не забьет коронку, а будет выходить через уже готовое отверстие.

Изначально для выполнения действий используется перьевое сверло, с его помощью делают отверстие на глубину лопатки. После этого вставляют обычное и уже им выравнивают, потом стамеской подгоняют нужные размеры. К задней части прикладывают планку с защёлкой и при помощи предварительно заточенного столярного ножа снимают по периметру шпон. После этого той же стамеской выбирают часть материала так, чтобы они не оказались на уровне коробки.

Внимание! Когда делаете отверстия под ручки, не допускайте, чтобы они проходили насквозь, иначе коронка повредит шпон с обратной стороны. Хватит того, чтобы оказался виден край направляющего сверла, после этого дрель отключают и продолжают сверление уже с другой стороны.

Когда оба отверстия готовы, их аккуратно выравнивают стамеской. После этого устанавливают изделие с планкой. Последнюю фиксируют при помощи саморезов небольшого размера. Чтобы установить дверную ручку, её изначально разбирают, для этого откручивают один из винтов, а второй немного ослабляют. После этого устанавливают на место, винты закручивают в исходное положение. На завершающем этапе крепление происходит при помощи саморезов, лишь потом устанавливают всю фурнитуру, которая идёт дополнительно в комплекте.

На последнем этапе монтируют ответную планку. Для этого конструкцию частично прикрывают и при помощи карандаша переносят размеры и расположение механизма. Просверливают отверстие, в которое будет в дальнейшем входить язычок. Выбирают материал, чтобы правильно уставить ответную планку, после чего прикручиваю.

И в завершение…

Перед тем как отправляться в строительный магазин за защёлкой, ещё дома определитесь: чего вы именно хотите, и какая модель подойдет. Подумайте, кто будет заниматься установкой, если в доме нет такого человека, в том же строительном магазине могут предоставить услуги мастера за отдельную плату. Самый простой эконом-вариант: установить шпингалет. Данный способ может выручить при затруднительном финансовой положении.

Если после прочтения статьи остались вопросы, то ответы на них вы найдете при просмотре видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector