Все о дверях, установке
и производстве

О чем следует узнать, прежде чем выбирать фурнитуру для межкомнатных дверей?


Ремонтируя квартиру, многие владельцы сразу меняют межкомнатные двери, так как старые не гармонируют с новым напольным покрытием и обоями на стенах. Важное внимание при этом уделяется: полотну дизайну, материалу, стоимости. Оно должно соответствовать стилистическому оформлению помещения. В то же время есть требования и к фурнитуре. Необходимо, чтобы она служила долго и не создавала проблем при эксплуатации. Выбирая, ориентируйтесь не только на их внешний вид, но и на прочностные характеристики, учитывайте выбранный образец двери: одно- или двустворчатый. Желательно заранее ознакомиться с возможными вариантами исполнения.

Изделия для установки двери
Изделия для установки 

Выбираем ручку

По конструктивному исполнению дверные изделия разнообразны. В каждом случае комплектующий набор может существенно отличаться. В зависимости от места установки предпочтение отдается тому или иному механизму, исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

Модели ручек
Модели

Кноб

Изначально оснащаются защелками. Отдельные модели закрываются на ключ. Поворотная часть бывает любой формы. Чаще она шарообразная или овальная. Чтобы открыть систему, просто поверните в нужном направлении.

Конструктивное исполнение кноба накладывает определенные ограничения на срок службы. Однако многие отдают предпочтение моделям подобного типа из-за доступной стоимости.

Кноб
Кноб

Совет! Прежде, чем приобретать кноб, подумайте хорошенько. Замена данного запирающего механизма на другой проблематична. При установке, готовится отверстие 50–55 мм, которое сложно перекрыть декоративными накладками механизмов в другом конструктивном исполнении.

На планке

Состоят из ручки и механизма с защелкой. Выглядят презентабельно и гармонично вписываются в любой интерьер. Достаточно подобрать модель, подходящую по дизайну и расцветке.

Ручка на планке
На планке

При выборе обращайте внимание на материал, который использовался при изготовлении элементов. Так, алюминиевая прослужит недолго, быстро потеряет презентабельный внешний вид или просто сломается, не выдержав прикладываемой нагрузки. Хотя стоит недорого по сравнению с более надежными аналогами.

Внимание! В случае поломки или потери внешнего вида, устанавливать придется исключительно такую же модель на планке, так как крепежные отверстия перекрываются только аналогичным изделием.

Если квартира оформлена в классическом стиле, фурнитура на планке становится идеальным вариантом. А вот для помещений с современным интерьером – не лучший выбор. Сравнительно недавно они пользовались повышенным спросом, однако сегодня они не всегда гармонично вписываются в интерьер.

На розетке

Изделия на фланце пользуются спросом у потребителей, они представлены широким модельным рядом. Это позволяет подобрать подходящий образец для помещения, оформленного и в современном, и в классическом стиле.

Ручка на розетке
На розетке

Не ломаются, поскольку цельнолитые. Установка не вызывает сложностей, так как монтажное отверстие небольшого диаметра. Крепится через фланец саморезами, которые затем закрываются декоративным кольцом-розеткой.

Стоимость зависит от вида материала, из которого изготовлена модель. Алюминиевые – самые доступные среди возможных вариантов. Если есть желание изначально установить фурнитуру премиум-класса, отдавайте предпочтение более прочным материалам. При одинаковом дизайне модель из ЦАМа прослужит дольше, чем алюминиевая. Отличаются внешне одинаковые изделия по весу. Из алюминия легче других.

Вариант исполнения
Вариант исполнения

Ручки на розетке универсальны, так как комплектуются стандартными квадратами с сечением 8 мм. Они допускают установку различных механизмов, которые предлагают многие фирмы.

С защелкой и без

При выборе подходящего вида, ориентируйтесь на назначение конкретного помещения. Если система ведет на кухню или в гостиную, вместо сложного механизма установите простой недорогой вариант, не предполагающий фиксацию. Обычная защелка после закрытия, не фиксируется в определенном положении. Достаточно просто захлопнуть дверь, а затем нажать на ручку, чтобы ее открыть.

Ручка с защелкой
С защелкой

Конструкции в ванную, туалет или спальню приходится периодически запирать, чтобы предотвратить свободный доступ. Для этого приобретают изделие с сантехнической защелкой. Специальный вертушок, входящий в состав механизма, фиксирует полотно в закрытом положении. Чтобы вертушок не выделялся на фоне механизма, его изготавливают того же цвета, что и сама фурнитура.

По конструктивному исполнению выделяют такие виды защелок:

  • Роликовые. В состав входит специальная пружинка, устанавливаемая в паз. Как только кто-то нажимает на рычаг, ролик двигается, позволяя открыть.
  • Фалевые. Принцип действия подобной защелки основан на удерживании пружиной косоугольного язычка. Устройство начинает работать при малейшем нажатии.
  • Магнитные. Состоят из двух пластин: магнитной и металлической. При соприкосновении пластин полотно фиксируется в закрытом положении. В сложных образцах используется магнит и ригель с ферритовым сердечником. Последний крепят к полотну, а магнит прикручивают к коробке. Изделия с магнитной защелкой не создают характерного лязгающего шума при работе. Для открытия, нажимают на ручку, а для запирания – поворачивают вертушок.

Петли

Для распашных систем петли имеют принципиальное значение. От прочности зависит срок службы конструкции и удобство эксплуатации. Дешевые некачественные виды приведут к тому, что полотно провиснет и станет заедать.

Какие могут быть?

Прежде чем комплектовать, определитесь с типом двери. Оно может быть:

  • с ровным торцом;
  • с четвертью или с притвором.

В последнем случае между полотном и коробом отсутствует видимый задор, что предъявляет определенные требования к используемым изделиям. Установка обычных видов в этом случае невозможна. Петли для дверей с четвертью изготавливаются по особой технологии. Учитывая, что обычные прямые карты в этом случае неприменимы, их изначально делают изогнутыми под прямым углом. Такое конструктивное исполнение позволяет врезать их только на четверть.

Петли с ровным торцом бывают:

  • левыми;
  • правыми;
  • универсальными, когда система открывается в любом направлении.

Первые два вида называют односторонними, так как с ними дверь открывается только в одном направлении. При установке не возникает проблем при демонтаже. Если нужно снять с петель – это можно сделать в любое время, при условии, что наличник не мешает этому.

Универсальные приобретаются для помещений с повышенной проходимостью. Их конструктивное исполнение предполагает оснащение двумя-четырьмя подшипниками, что упрощает процесс открытия / закрытия и увеличивает срок службы фурнитуры.

Размер бывает различным. В продаже представлены изделия, высота карты которых 100 и 125 мм. В дюймах это 4 и 5. Ширина карты в этом случае составляет 25 или 30 мм.

Конструктивное исполнение петель предъявляет различные требования к порядку установки. Отдельные образцы монтируются без врезки. Позволяет складываться до толщины одной карты. При установке других может потребоваться врезка.

Подготовка посадочного места под петли
Подготовка посадочного места 

Петли делают из разных материалов. Предпочтение отдается обычной и нержавеющей стали, латуни. Такие сплавы обладают достаточным запасом прочности, чтобы выдержать вес.

Как выбрать?

При выборе подходящих по размеру петель, учитывайте вес двери. Чем тяжелее, тем больше должно быть изделие. В ряде случаев для обеспечения прочности вместо двух изделий требуется установка сразу трех. Две при этом размещают в верхней части, а одну – в нижней.

Если ищете вариант, который легче установить, выбирайте модели не требующие врезки. Крепление такой накладной карточной петли не вызовет трудностей, и монтаж завершится в кратчайшие сроки.

Также уделяйте внимание материалу. По мнению экспертов, латунь и нержавеющая сталь предпочтительнее, так как они стойкие к коррозии. Однако учитывая, что дверная система располагается внутри дома, то выбирая из обычной стали, можно не опасаться, что при эксплуатации возникнут проблемы.

Если монтируется во влажном помещении, отдавайте предпочтение нержавеющей стали. Повышенная влажность, температурные колебания оказывают влияние на характеристики используемого при изготовлении сплава. При этом учитывайте характерный цвет материала, который не всегда приемлем для конкретной конструкции.

Активно внедряя современные технологии, компании, специализирующиеся на изготовлении подобных изделий, стремятся расширить цветовую гамму предлагаемой продукции. На нержавеющую сталь наносят покрытие, придающее ей оттенок золота, хрома, старой бронзы или меди.

Цветовое решение
Цветовое решение

При установке систем с четвертью подойдут ввертные петли. Вместо карт в этом случае используются стержни. Специально для них готовятся посадочные отверстия в коробе и на полотне. Для крепления используется торцевой шестигранный ключ. Их положение регулируется. Это важное преимущество, так как позволяет поправить пространственное положение полотна относительно короба.

Чтобы «спрятать» ось ввертной петли, используется декоративный колпачок подходящего размера и формы. Он поставляется в комплекте с изделием и может иметь любой цвет. Это позволяет изначально приобретать петли такого же цвета, что и ручка. В случае замены, можно приобрести другой колпачок,

Чтобы не задумываться, как будут сочетаться между собой петли и ручка, можно изначально первые сделать скрытыми. Конструктивное исполнение и особенности монтажа позволяют добиться того, что при закрытом положении, петли не заметны постороннему глазу.

Их изготавливают универсальными и односторонними. Последние бывают левыми и правыми. Отдельные модели допускают регулировку.

Высокая стоимость ограничивает их популярность. Многие отказываются от эстетически привлекательных образцов в пользу традиционных. Это снижает затраты и упрощает установку.

При покупке скрытых видов нужна высокая точность монтажа. Из-за сложного конструктивного исполнения при незначительном отклонении от посадочного места возникают серьезные проблемы при эксплуатации.

Замок

Замки отличаются по назначению и конструктивным особенностям от тех, что монтируются на входе. Они должны обеспечивать плотное прилегание полотна к коробке и при этом исключать случайное открытие створки.

Чаще представлено в виде защёлки, для открытия которой просто нажимают или поворачивают ручку. Однако, если требуется предотвратить свободный доступ в помещение, устанавливают замок, открываемый с помощью ключа. Предпочтение при этом отдается следующим механизмам:

  • сувальдным;
  • цилиндровым;
  • дисковым.

С точки зрения надежности лидирующие позиции принадлежат сувальдному, который еще называют сейфовым. Для открытия или закрытия устройства потребуется ключ определенной формы зубцами. Если зубцы отличаются от пластинок кодового замочного устройства, открытые или запирание невозможно. Установка сувальдного механизма предполагает врезку в полотно.

Дисковые и цилиндрические схожи по конструктивному исполнению. Дисковые часто называют разновидностью цилиндрических. Отличие заключается в том, что в состав первых входят дисковые пластины, образующие в пространстве характерный узор. Чтобы открыть такой механизм, потребуется ключ с аналогичным узором.

Комплект для раздвижных дверей
Комплект для раздвижных 

Выбрать подходящую фурнитуру при желании может каждый. Предпочтение можно отдавать любым изделиям, так как в этом случае нет ограничений по условиям эксплуатации. Подбирайте петли, ручки и замки, сочетающиеся по цвету и дизайну. При покупке помните, что перечисленные позиции относятся в большинстве своем к распашным конструкциям. Если дверь раздвижная, потребуется еще покупка направляющих и стопоров.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...