Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности и выбор межкомнатных порогов для пола


Порог – это элемент дверной коробки. Эта конструкция маскирует стык между напольными покрытиями или же резкие перепады между уровнем пола в смежных помещениях. Некоторые люди укладывают профиль с противоскользящими свойствами прямо на лестницу. Как же правильно установить данный элемент, чтобы он прослужил долго? Подбирая межкомнатные двери с порогом, к этому вопросу стоит подойти грамотно.

Бетонный элемент, декорированный кафельной плиткой
Бетонный элемент, декорированный кафельной плиткой

Установка порога межкомнатной двери: плюсы и минусы

У этой детали есть масса весомых преимуществ:

  • правильно подобранный элемент отсекает посторонние звуки;
  • в помещение не попадает пыль и грязь из коридора;
  • если вы установите порог в ванной комнате, то они не дадут воде распространиться по квартире в случае потопа;
  • в процессе приготовления пищи гарь и дым из кухни не попадет в другие помещения.

Внимание! Однако у дверей с этим элементом есть и недостатки. Классический дверной порог немного выступает над напольным покрытием и может стать причиной падения, поэтому крепление его должно быть корректным. Некоторые напольные покрытия смотрятся не слишком привлекательно в сочетании с такой конструкцией.

Из каких материалов делают межкомнатные элементы?

Данное изделие выполняется из различных материалов, так что ориентируйтесь на собственные пожелания и предпочтения.

Вариант порога для межкомнатной двери
Вариант порога для межкомнатной двери

Металлические элементы встречаются в продаже чаще всего. Устанавливают такие конструкции даже снаружи помещения, так как они надежно защищены от негативных факторов. Металл не ржавеет и не окисляется, поэтому такой порог долговечен.

Модели из стали прочные. В ассортименте магазинов можно найти окрашенные элементы, которым не страшны механические воздействия. Установка такого  элемента – простое занятие, с которым можно справиться своими руками.

Намного реже покупатели делают выбор в пользу конструкции из нержавеющей стали. Такие элементы используют чаще для оформления поверхностей стен и мебели, а монтаж выполняется путем сверления.

Работа автоматического элемента
Работа автоматического элемента

Изделия из бронзы изготавливают на заказ, так как этот материал стоит дорого, а его характеристики своеобразны. Альтернативой становятся разноуровневые пороги из алюминия «под бронзу», которые выглядят не менее привлекательно.

Латунь – это материал, который используется для создания прочных моделей, цветом напоминающих золото. Установка межкомнатных дверей с такими порогами делает помещение роскошным.

Алюминиевые изделия отличаются малым весом и повышенным уровнем надежности. Они прослужат долго, а стоимость приятно удивит каждого покупателя. Можно выбрать и «умный» порог для дверей, который позволит добиться комфорта использования.

Детали из дерева – тоже распространенный вариантом. Обычно для их изготовления используют дуб. Такие конструкции требуют регулярного ухода в виде окрашивания или покрытия лаком, ведь в противном случае они не прослужат долго.

Конструкция из металла
Конструкция из металла

Пластиковый напольный декор смотрится аккуратно и привлекательно. Ассортимент оттенков широки, поэтому вы легко подберете подходящий вариант. Однако элемент способен лопнуть вследствие чрезмерных нагрузок на него, поэтому замена может понадобиться в любой момент.

Ламинат, которым тоже пользуются в процессе создания порогов, дополнит соответствующее напольное покрытие. Этот материал со временем деформируется, если на него воздействует повышенный уровень влажности.

При выходе на балкон используются модели из долговечного бетона. В материал добавляют компоненты, которые увеличивают показатели прочности и пластичности. Выбирая, какому варианту отдать предпочтение учитывайте все детали, чтобы получить желаемое.

Разновидности межкомнатных порогов

Чтобы скрыть неровности между покрытиями пола, используют переходные пороги.

Межкомнатная дверь без порога
Межкомнатная дверь без порога

Для отделки внешних углов ступеней предназначены угловые конструкции. Вы можете выбрать любую длину, ширину и оттенок, подстраиваясь под индивидуальные особенности конкретной конструкции. Поверхность таких элементов перфорированная, поэтому человек не будет скользить на ступенях, что сводит риск получения травмы к минимуму.

Плоские модели – это пластины из пластика или металла различной формы. Данный элемент предназначен для маскировки образовавшихся щелей между определенными видами покрытия пола. Прикрепляют конструкцию сверху, поэтому она и получила такое название.

Гибкими изделиями прикрывают стыки или же маскируют те неровности, которые получились в процессе ремонта. Материал обладает улучшенными характеристиками, поэтому элемент прослужит долго. Часто модели используют для украшения ниш, огибания различных конструкций.

Ширина и цвет Т-образных деталей тоже может быть разной. Увеличенный показатель гибкости позволяет создавать привлекательные переходы, которые украсят ваш интерьер. Этот материал гладкий, поэтому под ногами не ощущается.

Металлические порожки с открытым креплением подразумевают под собой наличие в конструкции специальных отверстий. Вы прикрепите такой элемент к полу без помощи профессионалов, делается это легко.

Декор для разноуровневого перехода
Декор для разноуровневого перехода

Внимание! В моделях с открытым креплением есть специальные отверстия для шурупов. Если уровень перепада не превышает 15 миллиметров, крепежная система автоматически подстроится под него.

Современным вариантом считается антипорог из алюминия («гильотина»). Подобные конструкции обеспечивают повышенный уровень звукоизоляции и теплоизоляции. Элемент не мешает свободному передвижению, поэтому вы не получите травму. Он автоматически опускается, когда дверь закрывается, и поднимается при ее открытии.

Как удалить старый порог?

Перед тем как заниматься установкой нового межкомнатного элемента, требуется избавиться от старого элемента. Вам понадобится ножовка или ломик. Отпилите края старого порога и аккуратно выбейте  центральную часть. Вы должны сделать это так, чтобы не повредить полотно.

То, что осталось от старого элемента, расшатайте с помощью ломика. Если нужно, загоните лом вглубь порога, воспользовавшись молотком. Из-под рамы двери извлеките оставшиеся куски, чтобы завершить процесс демонтажа.

Традиционный деревянный элемент
Традиционный деревянный элемент

Как установить порог без посторонней помощи?

Монтаж выбранного порога выполняется различными методами. Однако обязательно потребуется измерить длину стыка, который вы будете прикрывать. Отметьте это на поверхности устанавливаемого порога, чтобы с помощью соответственных инструментов отрезать лишние куски.

Если вам нужно установить элемент с открытым креплением, то с проблемами вы не столкнетесь. Понадобятся профили, в которых уже есть отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии. Деталь прикладывают к полу, чтобы отметить, где будут вкручиваться шурупы. После этого просверливают отверстия, чтобы прикрепить элемент с использованием шурупов.

Привлекательно выглядят пороги со скрытой системой крепления. Это специальный профиль, состоящий из двух частей, или же планка с заранее подготовленными отверстиями.

Чтобы закрепить планку, размечают напольную поверхность и просверливают отверстия прямо в ней. После этого вставляют дюбели из пластмассы. Саморезы нанизывают в полученные дырки, а потом переворачивают планку, следя за тем, чтобы все крепежи оказались в дюбелях. Планку фиксируют, аккуратно надавив на нее или же постучав молотком по поверхности.

Напольные пороги для дома
Напольные пороги для дома

Чтобы прикрепить Т-образный профиль, просверливают в полу столько отверстий, сколько понадобится. После этого вставляют в эти отверстия дюбели. Планку крепят саморезами. Декоративный профиль с легкостью защелкивается, поэтому проблем здесь не возникнет.

Если вы решили установить порог в ванной, то приобретайте элементы, предназначенные для монтажа на плитку. Благодаря таким элементам влага не проникнет в другие комнаты. Наиболее оптимальный вариант – это установка специального порога-гильотины, который эффективно выполняет подобные функции.

Если вам требуется установить порог на бетонный пол, то воспользуйтесь перфоратором, чтобы просверлить отверстия. Разметьте напольное покрытие, а затем завершите монтаж, затягивая элемент саморезами.

Межкомнатные пороги несут функциональную нагрузку. Напольное покрытие с ними выглядит завершенным и привлекательным. К тому же эта деталь предотвращает попадание влаги в щель между покрытиями. Ваш линолеум не будет загибаться и обтрепываться.

Один из вариантов автоматического порога
Один из вариантов автоматического порога

Задаваясь вопросом, как установить соответствующий порог межкомнатной двери, обратите внимание на алгоритм действий. С их помощью работа пройдет легко и быстро.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...