Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и самостоятельный монтаж межкомнатных дверей-купе


Раздвижные межкомнатные двери сегодня пользуются спросом. Они гармонично вписываются в интерьер и становятся его неотъемлемой составляющей. Главным достоинством становится комфорт использования моделей-купе. Они служат не только для разделения комнат, но и для других целей.

Внимание! С их помощью выполняется зонирование пространства, что актуально для помещений с маленькой площадью. Двери-купе дополнят однокомнатные квартиры, квартиры-студии, и более внушительные по площади варианты. Двери-купе межкомнатные просто устанавливаются и отличаются роскошным внешним видом.

Одностворчатая модель, которая гармонично дополняет собой дизайн интерьера
Одностворчатая модель, которая гармонично дополняет собой дизайн интерьера

Виды моделей-купе

Для любого интерьера конструкции-купе станут лучшим вариантом выбора. Они впишутся в любые условия площади и дизайна интерьера, поэтому каждый найдет для себя подходящий вариант. Интересной особенностью становится то, что для таких моделей не страшен сквозняк. Они надежно фиксируются в закрытом положении и легко открываются.

Прежде чем купить конструкцию и приступить к монтажу, познакомиться с видами таких изделий, чтобы понять, какую лучше приобрести. Двери-купе изготавливаются из разнообразных материалов: дерева, стекла, металла или пластика. Встречаются и другие разновидности в зависимости от характеристик интерьера и требований дизайна.

По способу установки двери межкомнатные представлены следующими вариантами:

  1. Две направляющих, которые установлены параллельно друг другу в верхнем и нижнем положении.
  2. Одна направляющая, которая чаще монтируется вверху.

Второй вариант надежнее. При этом пол не затрагивается, и его поверхность остается ровной. Второй способ обходится дешевле в процессе монтажа, однако нижняя направляющая своим видом портит дизайн помещения. В отдельных случаях возрастает вероятность срыва самих дверей и нижней направляющей. Поэтому тщательно продумайте, какой из типов установки подойдет именно для вас.

Модель одностворчатой дверной конструкции, которая эффектно вписывается в дизайн интерьера
Модель одностворчатой дверной конструкции, которая эффектно вписывается в дизайн интерьера

Сами конструкции тоже делятся на два востребованных варианта. Такие двери бывают внутренними и внешними. Последние устанавливаются снаружи, двигаясь вдоль стены. Такой способ монтажа прост и легко выполняется своими руками. В этом случае важно правильно подобрать дверь, и тогда она успешно дополнит собой интерьер. Единственным недостатком становится ограничение использование пространства возле двери в тот момент, когда она открыта.

Межкомнатные стеклянные двери устанавливаются и внутрь, в прилегающую стену. Разумеется, материал может быть любым в зависимости от ваших требований. Межкомнатная навесная дверь уходит при открывании непосредственно в стену. При этом в открытом положении она вовсе не видна в дизайне помещения. Такой способ монтажа недоступен для выполнения своими руками. Он требует навыков, опыта и мастерства, поэтому придется обращаться за помощью к профессионалам. В результате установка обойдется дороже.

Внимание! Конкретный выбор двери по внешнему виду, материалу, типу установки зависит исключительно от ваших предпочтений и планируемого бюджета. Только после выбора можно приступать к планированию эстетичного оформления в интерьере.

Вариант раздвижных дверей-купе
Вариант раздвижных дверей-купе

Вопросы эксплуатации дверей-купе

Межкомнатные купейные двери, как и другие предметы интерьера, имеют некоторые особенности. Помните о них, если хотите добиться эстетичности, функциональности и гармоничности в дизайне. Первой своеобразной особенностью становится слабая звукоизоляция. При сравнении с распашными дверьми этот тип конструкций проигрывает. Если шумоизоляция стоит у вас на первом месте, подыщите другой вариант или попробуйте повысить звукоизоляцию своими силами.

Еще одна особенность – ограниченные возможности по использованию прилегающих стен. При наружном типе монтажа полезная площадь свободных стен становится меньше. Объясняется это тем, что при открывании полотно отъезжает в сторону.

Если вы планируете закрывать двери такого типа, придется приобрести дорогие замки. Вся фурнитура должна быть качественной, так как дверь постоянно будет ездить, и дешевые комплектующие быстро износятся.

Купе, которые крепятся к верхней направляющей
Купе, которые крепятся к верхней направляющей

Как определиться с требуемыми габаритами?

Часто возникают сложности с тем, чтобы определить требуемые размеры раздвижной конструкции. Одностворчатые межкомнатные качественные двери-купе должны быть подобраны правильно, по габаритам дверного проема, только тогда удастся добиться желаемых показателей. Для процесса измерения пригодится рулетка.

Запомните одну деталь – готовая дверь должна перекрывать стену на 5-6 сантиметров. Если исключить эту рекомендацию, придется долго выравнивать конструкцию, что в итоге может привести к порче изделия. Непосредственно само крепление выполняется с помощью анкерных болтов и перфоратора. Последний нужен для высверливания отверстий. Чтобы ввинчивать крепежи, используется шуруповерт. При желании его можно заменить несколькими отвертками.

Дополнительно понадобится деревянный брус 50 х 50. Длина элемента – в два раза больше ширины полотна. Он нужен для размещения направляющей. Понадобятся и некоторые другие комплектующие. Они выбираются в соответствии с самой дверью. Это может быть мебельная фурнитура или финишные гвоздики. Однако обычно комплект с дверью-купе уже включает в себя все, что понадобится в процессе монтажа, поэтому докупать что-либо дополнительно не придется.

Двери двустворчатые купе из дерева и матового стекла
Двери двустворчатые купе из дерева и матового стекла

Полезные рекомендации по установке дверной конструкции-купе

Проще всего монтировать готовый комплект дверей. Это оптимальный вариант, который уже включает в себя все, что потребуется для установки. В комплекте идет и инструкция.

Сначала демонтируют старую дверь, если она установлена. После этого отмеряют высоту и монтируют направляющую. Она может быть исключительно верхней или верхней и нижней. После того как направляющая (или обе)  закреплена, осталось навесить двери.

Многие решаются выполнять все своими руками, приобретая элементы конструкции отдельно. Это длительный процесс, который может потребовать больших затрат. В этом случае советуем действовать аккуратно, тщательно подбирая элементы. При этом первоначально выбирается чертеж. В соответствии с ним приобретаются комплектующие и вырезается само полотно.

После этого приступают к выбору мебельной фурнитуры. Она тоже включает в себя и направляющие, и ролики. Купить все это не всегда удастся в одном и том же магазине, поэтому понадобится время, чтобы побегать по магазинам в поисках требуемых комплектующих. Не всегда удастся и вложиться в запланированный бюджет.

Дополнительно понадобится брус. Его крепят так, чтобы потом на него установить направляющие. Сам процесс монтажа несложен. Когда собрано все требуемое, остается прикрепить брус, монтировать направляющие, навесить двери и закрепить оставшиеся комплектующие.

Купе – уникальные модели двери, которые гармонично дополняют собой абсолютно любой интерьер. Однако рекомендуется уделить внимание процессу выбора. Дверная конструкция должна подходить по цвету и материалу под стиль помещения. Если вы хотите выбрать универсальный вариант, отдайте предпочтение стеклу. Оно бывает прозрачным, матовым, с пескоструйным рисунком. Такая дверь сделает помещение светлее.

Стеклянные модели купе, которые монтированы от пола до потолка на всю стену помещения, разделяя комнаты
Стеклянные модели купе, которые монтированы от пола до потолка на всю стену помещения, разделяя комнаты

Помните, что монтаж дверей наружного типа можно выполнить своими руками. В этом случае появится возможность сэкономить, дополнив интерьер дверью, которая выглядит интересно и привлекательно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...