Все о дверях, установке
и производстве

Виды дверных ручек с длинной накладкой для межкомнатных дверей


Из всей дверной фурнитуры ручка в большей степени сочетает функциональные и декоративные функции. Она находится на переднем плане, и своим внешним видом способна кардинально изменить впечатление от дверного проема. Выбор ручки – дело непростое. Это связано с огромным разнообразием моделей по дизайну, типу конструкции, назначению.

Все дверные ручки делятся на стационарные и поворотно-нажимные. Среди стационарных образцов выделяются скобы, стяжки и кнобы. Среди нажимных – рычаговые (фалевые) и поворотные (кнобы). Большинство моделей крепится к дверному полотну посредством крепежной планки или розетки. Стационарные образцы могут иметь точечное крепление на стяжки, без декоративной планки.

Стационарные модели

Ручки-стяжки крепятся на сплошную длинную планку или имеют декоративные розетки на концах скобы.

Стационарная ручка на планке с отверстием под ключ
Стационарная ручка на планке с отверстием под ключ

Модели на планке могут быть зависимыми и независимыми от типа замка. В зависимых от замка образцах сама ручка смещена на планке вверх, а в нижней части планки делается отверстие под личинку цилиндрового замка или под сувальдный ключ-бабочку. Это единственный вариант, когда выбор стационарной модели зависит от типа установленного замка.

Независимые образцы имеют розетки или планку без отверстия под ключ. Такие ручки устанавливаются в любом месте дверного полотна. Они монтируются совместно с роликовыми защелками.

Кнобы, в силу гармоничного сочетания, чаще крепятся на розетку, но есть и модели с длинной планкой. В таких планках тоже делается отверстие под ключ, которое закрывается декоративной шторкой-задвижкой.

Нажимные

Этот тип механизмов чаще всего устанавливают на внутренние и межкомнатные двери. Нажимной принцип работы предполагает, кроме открывания дверного полотна, еще и одновременное управление язычком защелки. Поэтому нажимные ручки устанавливаются совместно с замком или защелкой.

В отличие от стационарных образцов, выбор нажимной модели зависит от типа замка, который устанавливается вместе с ней.

Разнообразие конструкции и дизайна
Разнообразие конструкции и дизайна

Поворотно-нажимные механизмы тоже крепятся на розетке или на планке. Длинная планка является одновременно и накладкой на замочную скважину.

Для обустройства двери с любым типом замков и разного способа открывания существуют такие виды нажимных ручек с планкой:

  • Ручки-накладки для установки на полотно с замком. В планке есть отверстие под цилиндр или ключ-бабочку сувальдного замка.
  • Ручки-накладки для санузловых, межкомнатных дверей с поворотником или шайбой под отвертку (идут в паре).
  • Модели с планкой без отверстий под ключ, которые устанавливаются с язычковой защелкой.

Образец с отверстиями под цилиндр или ключ сувальдного замка на межкомнатные двери устанавливают редко, так как и замки такого типа на двери между комнатами не устанавливают. Исключение – двери в офисе, кабинетах общественных учреждений, где требуется надежное запирание двери. В квартирах чаще устанавливают замки-защелки. Под них идут ручки на планке с поворотниками, модели на ровной планке или на розетке.

Важно! Ручкой с поворотником оборудуют двери в санузел. Для этого устанавливают и соответствующий замок. Для межкомнатных дверей используют обычные защелки с язычком, для которых устанавливают модели на розетке или на длинной планке без отверстий. Такой замок хоть и имеет дополнительный нижний ригель, но для его открывания ключ не нужен.

Модели на розетке

Эти ручки проще подобрать под любой замок без исключения. За счет того, что не нужно учитывать расстояние между отверстием под ключ, отверстием под квадрат защелки. В таких наборах ручка и накладка для замочной скважины разделены, и они могут устанавливаться в любом месте.

Модели на розетке
Модели на розетке

Модели на розетке могут устанавливаться вместо ручки с ровной планкой совместно с обычной защелкой. Конструкция с планкой утяжеляет дверь, и это не всегда гармонично сочетается с остальным интерьером. Конструкция на розетке выглядит миниатюрно и скромно.

Дизайн таких изделий разнообразен. В зависимости от стиля, розетки бывают круглыми, овальными, фигурными.

Из каких материалов изготавливают

Ручки для входных дверей должны быть прочными, поэтому их изготавливают из стали, а для межкомнатных дверей это не нужно. Главная задача ручек для внутренних легких дверей – украсить дверное полотно, поэтому их изготавливают из разных материалов.

Эмалированная ручка на планке
Эмалированная ручка на планке

Используется пластик, стекло, дерево. Комбинирование этих материалов рамках одного изделия позволяет получить множество вариантов дизайна.

Ручки на планке из металла. Основная масса, рассчитанная на широкий круг потребителей, изготавливается из сплавов алюминия (силумин) и цинка (ЦАМ: цинк, алюминий, медь). Дорогие модели делаются из латуни и нержавеющей стали. Латунь – идеальный материал по эстетике и по эксплуатационным качествам. Полированная, она выглядит богато и со временем не поддается коррозии. Нержавеющую сталь полируют до блеска, шлифуют до получения матовой поверхности. Для повышения эстетических качеств моделей из алюминиевых и цинковых сплавов их оцинковывают, покрывают порошковой краской, оксидируют.

Нажимные ручки из дерева таковыми называются условно. Деревянные в них только нажимные рычаги, круглые рукоятки, которые крепятся на металлические планки или розетки. Целиком деревянными могут быть стационарные модели. Самые популярные из них – круглые точеные кнобы-стяжки.

Модели на цельной планке и с планкой с задвижкой
Модели на цельной планке и с планкой с задвижкой

Пластмассовые нажимные ручки встречаются редко. Из пластика делают ручки на планке для пластиковых дверей, изготавливают стационарные модели с металлической крепежной планкой или розеткой.

Из стекла тоже изготавливают стационарные круглые модели, где за счет толщины кноба стекло обретает прочность. Но стекло чаще используют для декоративных вставок в комбинированных образцах.

Как правило, модели, выполненные из одного материала – это металлические ручки. Остальные в той или иной степени комбинируются из нескольких материалов.

Как правильно выбирать

Выбор модели для межкомнатных дверей основывается на эстетике. Качество выбранного изделия определяется при визуальном осмотре и проверке работы подвижных механизмов. На поверхности не должно быть царапин, сколов, а у механизма – люфтов и расшатанных частей.

Важно! Признак качественной механики – небольшой поворот рычага, при котором язычок полностью прячется в корпус замка. Механизмом с небольшим поворотом удобнее пользоваться, он дольше служит. Такие мелочи, как удобное пользование ручкой при меньшей амплитуде нажима, учитывают только крупные и надежные производители.

При выборе модели на планке под замок с личинкой, учитывайте расстояние между квадратом и отверстием под ключ, не забывая при этом и о форме отверстия.

Дизайн и материал должен соответствовать остальной дверной фурнитуре. Если в помещении есть и другие двери, то фурнитуру подбирают в одинаковом стиле.

При выборе обращайте внимание, насколько удобно рукоятка лежит в ладони. Ручкой должно быть приятно пользоваться.

Видео, какие выпускаются нажимные ручки на планке, и с какими замками их устанавливают:

Разнообразие дверных ручек велико. Вместе с этим, на рынке представлены ручки разного качества. Чтобы не купить плохой и недолговечный товар, отправляйтесь за покупкой в специализированные магазины. В любом солидном строительном магазине с отделом дверной фурнитуры выбрать нужную модель поможет опытный продавец-консультант.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector