Все о дверях, установке
и производстве

Какой тип личинок для замков межкомнатных дверей заменить проще всего?


Большинство замков межкомнатных дверей имеют личиночный секретный механизм, который при проворачивании родным ключом сдвигает ригель замка и отпирает дверь. Поломка или неправильная работа механизма часто связана с неисправностью личинки.

Что такое личинка и когда ее необходимо заменить

Личинкой называется механизм, который отвечает за секретность запирающего устройства и обеспечивает уникальность родного ключа. Он представляет собой металлический цилиндр в обойме. Сердечник вставляется в отверстие соответствующей формы в корпусе замка и крепится при помощи длинного винта со стороны торцевой планки на полотне двери. Вращающийся цилиндр посредством кулачка двигает ригель замка. Свободному вращению механизма в корпусе сердечника препятствуют маленькие подпружиненные цилиндры. Чтобы разблокировать цилиндр, необходимо вставить родной ключ, имеющий кодовую нарезку. Он поднимает штифты в такой последовательности, что они разблокируют механизм и позволяют сдвинуть ригель замка и отпереть дверь.

Цилиндровая личинка
Цилиндровая личинка

Принципиально все личиночные замки работают одинаково, но они могут различаться по типу элементов, из которых состоит секрет. Есть личинки, в которых пины (цилиндрики) заменены на шайбы с пропилом. В этих секретах запорный штифт освобождает внутренний цилиндр тогда, когда пропилы на шайбах при вставлении родного ключа выстраиваются в ровную канавку, в которую этот штифт падает и позволяет цилиндру провернуться.

Как правило, разборку секретного механизма выполняют мастера. Такая работа, проводится не для ремонта, а с целью перекодировки. Ремонту эти механизмы не подлежат. В случае выхода из строя их просто меняют.

Причин, по которым сердечник требует замены, может быть много. Вот наиболее распространенные:

  • Естественный износ металлических частей. Со временем секрет начинает заедать, а позже механизм окончательно заклинивает.
  • Механический взлом замка путем выбивания личинки. В этом случае ломается поворотный кулачок, разрушается корпус сердечника.
  • Потеря ключа. Вероятность того, что ключ попал в руки к человеку с недобрыми намерениями никогда не исключается. В этом случае обезопасить свое жилище можно только при помощи смены секрета.

Замена сердечника – мероприятие несложное и недорогое. Чтобы определить, насколько просто будет произвести замену секретного механизма и что для этого потребуется, необходимо установить, к какому типу относится личинка замка.

Виды личинок

Технология, как разобрать личинку замка, зависит от стандарта механизма. Выделяют следующие типы:

  • Цилиндровые личинки стандарта DIN. Практически взаимозаменяемы. Стандарт DIM устанавливает базовые размеры личинки (высота сердечника – 34 мм, ширина поворотного кулачка – 10 мм) и многие другие параметры. Секретные механизмы этого типа наиболее распространенные. Если на замке стоит такой сердечник, то его замена не вызовет никаких сложностей. Характеризуются формой посадочного гнезда в корпусе замка и наличием поворотного рычажка, который располагается внутри корпуса и разделяет личинку на две части.
Замок типа DIN
Замок типа DIN
  • Дисковые или цилиндровые личинки для замков, выполненных по старому стандарту RIM. В отличие от личинок DIM не проходят сквозь корпус замка, а прикручиваются к его корпусу винтами. Передача вращения ригелю осуществляется за счет плоского концевика. В разных моделях крепежные отверстия под винты расположены в различных, поэтому подобрать личинку крайне сложно. Такие замки монтируются на двери накладным способом. Механизм соединения секретки с корпусом и ригелем замка DIN не унифицирован, и часто ее поломка влечет к замене всего запирающего устройства.
Стандарт RIM
Стандарт RIM
  • Крестообразные личинки менять и ремонтировать нецелесообразно. Взаимозаменяемы только сердечники от одного типа замков. Их взломостойкость низкая, и если такой замок установлен на дверях квартиры, то его необходимо заменить на более надежный.

Цилиндровые замки

Личинки под замки стандарта DIN могут быть в различном исполнении:

  • Секретка типа «ключ-ключ». Базовая модель секретного механизма, в которой имеются замочные скважины с обеих сторон. Замок открывается только при помощи ключа. В таких моделях при вставленном ключе с одной стороны открыть замок ключом с другой стороны не получится.
Сердечник «ключ-ключ»
Сердечник «ключ-ключ»
  • Личинка для замка межкомнатных дверей типа «ключ-вертушка». В таких замках предусмотрена возможность открывания двери изнутри при помощи воротка (вертушки), тогда как снаружи замок имеет обычную скважину под ключ. Механизмы такого типа будут удобными для установки на входную дверь квартиры. Открыть замок изнутри можно в любой ситуации (в темноте или при возникновении экстремальной ситуации) без ключа.
Сердечник «ключ-вертушка»
Сердечник «ключ-вертушка»

Важно! Если изначально на входную дверь была установлена обычная личинка системы «ключ-ключ», и открывание двери изнутри при помощи ключа приносит массу неудобств, то ее можно заменить на модель «ключ-вертушка». Это сделает пользование замком более удобным.

  • Личинка-полуцилиндр. Устанавливается на двери, где пребывание людей с одной стороны не предусмотрено (кладовки, подсобки).

Важно! Сердечники стандарта RIM похожи на полуцилиндр DIN.

Сердечник с шестереночной передачей
Сердечник с шестереночной передачей
  • Сердечники с шестереночной передачей вращения от цилиндра к ригелю. Такие механизмы отличаются плавностью хода, но из-за конструктивных особенностей, замена личинки с шестеренкой более сложная, чем замена обычного сердечника. Для этого придется снимать весь замок полностью.

Как самому снять личинку

Если секретный механизм не имеет видимых механических повреждений, и он не подвергался взлому, то прежде чем разбирать замок, вначале необходимо исключить из причин неправильной работы механизма обычное загрязнение или высыхание смазки. Для этого смажьте секрет. Машинное масло не нужно заливать в личинку, достаточно обмакнуть в смазку ключ, вставить его в замок и попытаться несколько раз провернуть. Для этих целей можно воспользоваться жидкостью WD-40.

Если эти меры не помогли, или замену сердечника решено выполнить по другим причинам, приступают к выкручиванию секрета:

  • Личинки под замки стандарта DIN снимаются путем выкручивания крепежного винта, шляпка которого находится на лицевой планке замка с торца дверного полотна. В некоторых типах замков торцовая планка может быть закрыта дополнительной защитной пластиной. В этом случае необходимо открутить эту пластину.

Важно! Сигналом о том, что винт освободил секрет, будет подвижность личинки, если ее расшатывать.

  • Выкрутив винт, необходимо провернуть внутренний цилиндр секретки так, чтобы поворотный кулачок спрятался в ее корпусе. Иначе он будет препятствовать выниманию сердечника. Провернуть цилиндр можно при помощи вертушки в цилиндре типа «вертушка-ключ», или при помощи ключа.
  • После этого сердечник можно вытащить из корпуса замка.

Чтобы снять личинку накладного замка стандарта RIM, выполняется полный демонтаж и разборка всего механизма. Как правило, такие замки крепятся саморезами через боковую пластину к торцу полотна и через накладной корпус на лицевую сторону полотна.

После того, как замок будет снят, появится доступ к крепежным винтам личинки.

Выбор новой личинки

Подбор новой личинки основывается на замерах, снятых по старому сердечнику.

Если обшивка двери не будет меняться, то можно использовать старый сердечник в качестве шаблона при покупке нового. Если замена личинки сопровождается с работами по переоблицовке дверного полотна, то замеры длины сердечника производят после окончания отделочных работ. При этом замеряют толщину полотна вместе с облицовкой.

Важно! При обивке полотна дерматином с поролоном, учитывают прижим лицевой планки дверной ручки или накладки на личинку, которая придавит обивочный материал. Необходимо рассчитать дину сердечника так, чтобы он выступал из двери на одном уровне с накладкой.

При разной толщине облицовки с разных сторон дверного полотна учитывают смещение отверстия крепления личинки под винт от ее центра. Если для двери необходимо покупать асимметричную личинку с системой «ключ-завертка», то необходимо обратить внимание на то, с какой стороны (с длиной или короткой) должна находиться завертка.

Разнообразие цилиндровых секретных механизмов в магазине
Разнообразие цилиндровых секретных механизмов в магазине

При покупке секретки в магазине обращают внимание на металл, из которого изготовлен цилиндр. Надежным и долговечным будет механизм, сделанный из латуни или стали. Продавцы в магазине могут предложить личинку из нового сплава ЦАМ. Этот материал хорошо себя зарекомендовал, поэтому опасаться за его качество не стоит.

Установка новой личинки на место

Установка нового секрета в замок выполняется в обратном порядке. Поворотный кулачок прячется в корпус личинки. Она вставляется в отверстие в корпус замка. Проворачивая ключом цилиндр, находят положение, когда поворотный кулачок окажется внутри корпуса замка и будет свободно проворачиваться. После этого вставляют длинный винт в отверстие на лицевой планке замка с торца двери и ловят им крепежное отверстие в корпусе личинки. Возможно, что это сразу не получится.

После того, как винт пойдет по резьбе крепежного отверстия, его закручивают без сильного зажима. В конце устанавливают лицевые планки или дверные ручки.

Видео замены личинки:

В отличие от другой популярной группы замков сувальдного типа, в которых неисправности секретного механизма влекут замену всего замка, в системах с разделением запирающего устройства на два отдельных узла можно выполнить ремонт путем замены сердечника. При этом основной запирающий механизм не затрагивается.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector