Все о дверях, установке
и производстве

В чем преимущества межкомнатных перегородок или раздвижных дверей перед распашными?


В ситуациях, когда классические двери не подходят, межкомнатные раздвижные перегородки становятся отличной альтернативой. Подобный тип дверей уже давно на рынке, и успел заработать популярность. Раздвижные двери известны с древних времен, однако большинство знакомо с ними благодаря Японии. Скудные пространственные ресурсы стали толчком к развитию минимализма и компактности: свободное пространство должно использоваться эффективно. Раздвижные перегородки получили широкое распространение, поскольку:

  • не занимают много места;
  • не требуют «мертвой зоны» для функционирования;
  • бесшумны.
Межкомнатные конструкции раздвижного типа
Межкомнатные конструкции раздвижного типа

Часто раздвижные конструкции используются в маленьких жилых площадей для зонирования пространства. Яркий пример — квартиры-студии. Использование раздвижных дверей позволяет сохранить пространство. Конструкции делятся на несколько видов, среди которых легко отыщется подходящий под идею интерьера вариант. Существуют двери, не нуждающиеся в напольной рейке для роликов — это позволяет создать целостное напольное покрытие. Межкомнатные перегородки со стеклом позволят создать ощущения легкости простора даже в ограниченных по размерам помещениях.

Виды раздвижных дверных систем

Раздвижные двери условно разделяются на два типа. Первый используется в шкафах-купе, второй применяется в качестве перегородок между помещениями.

Раздвижная дверь для встроенного шкафа
Раздвижная дверь для встроенного шкафа

Главное отличие заключается в конструкции дверей. Для шкафов-купе обязательно наличие двух реек — верхних и нижних. По ним движутся ролики перегородки.

Двухреечные раздвижные конструкции
Двухреечные раздвижные конструкции

Подобная модель является более надежной и долговечной, если сравнивать с однореечным аналогом, где ролики передвигаются исключительно по верхнему желобу. Именно однореечные конструкции активно используются для раздвижных дверей.

Однореечное раздвижное изделие
Однореечное раздвижное изделие

Говоря о преимуществах двухреечной конструкции, следует назвать:

  • долговечность;
  • надежность;
  • безопасность.

Однако существуют и недостатки. При условии поломки одной рейки, дверная конструкции становится неработоспособной. Отмечается и повышенный уровень шума.

Однореечный тип в чем-то схож, однако имеет положительные стороны:

  • отсутствие нижнего порожка;
  • низкий уровень шума;

К недостаткам относится тот факт, что при поломке ролика или желоба конструкция перестанет функционировать.

Изделие со стеклянными вставками
Изделие со стеклянными вставками

Кроме конструкции двери и перегородки раздвижного типа отличаются по материалу изготовления. Они аналогичны применяющимся для создания стандартных межкомнатных дверей, с тем отличием, что для однореечных видов стараются использовать максимально легкие. Существуют раздвижные пластиковые, стеклянные перегородки. Гораздо реже встречаются деревянные виды, поскольку они тяжелые, требовательные в уходе.

Преимущества материалов

Перегородки раздвижные являются разнообразным сектором рынка, кроме наличия вариаций конструкции, они ещё различаются по используемому для изготовления материалу. Чаще применяются щитовые виды дверей, однако спросом пользуются и следующие изделия:

  1. Из массива. Используется натуральное дерево дорогих и надежных сортов. Требует ухода, но, в зависимости от породы, неприхотливо к условиям эксплуатации. Отличается долгим сроком службы.
  2. Шпонированные. Более дешевый, легкий по весу вариант. Прост в эксплуатации, не требует особого ухода, однако требует соблюдения определенных условий. Повышенная влажность способна необратимо испортить дверь.
  3. Пластиковые. Самый популярный вид. Влагоустойчив, доступен, имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.
  4. Ламинированные. Один из самых дешевых вариантов, качество изделия зависит от толщины основания двери.
  5. Стеклянные. При изготовлении используется специальное ударопрочное стекло толщиной от 8 мм. Отлично справляется с функцией зонирования, не создает ощущения замкнутости помещения.

Перегородки раздвижные следует выбирать исходя из будущих условий эксплуатации. Очевидно, что, несмотря на надежность, стеклянные перегородки лучше не использовать для детских помещений, мест, где двери легко могут быть задеты тяжелыми предметами.

Стеклянные перегородки
Стеклянные перегородки

Пластиковые межкомнатные перегородки – удачный выбор, они недорого обходятся, при повреждении не навредят окружающим людям.

Конструкция системы раздвижных дверей

За счет особенностей конструкции, раздвижные перегородки — идеальный вариант для узких, нестандартных помещений, где на распахивающуюся дверь не хватает пространства. Для подобного типа не нужны ровные стены, нет необходимости проделывать желоба в полу. Среди разнообразия перегородок раздвижные двери с однореечной конструкцией являются лидерами в плане простоты установки и эксплуатации.

Пример двери с однореечной конструкцией
Пример двери с однореечной конструкцией

В полный установочный комплект входит:

  • дверная коробка;
  • дверное полотно;
  • механизмы;
  • ручки.

Важным в перечне является пункт механизмов, от их качества и износостойкости зависит срок службы конструкции. Комплект механизмов включает направляющие и роликовую каретку, благодаря которой и происходит движение двери.

Пример крепления стеклянной перегородки
Пример крепления стеклянной перегородки

Особые требования к качеству предъявляют стеклянные перегородки, поскольку длительное воздействие сильных вибраций способны разрушить хрупкий материал.

Установка раздвижных перегородок

Существует два типа монтажа раздвижных дверей. Один предназначен для перегородок, спрятанных в стене, второй — для видимых движущихся конструкций. Наиболее популярен и применим второй тип, не требующий глобального ремонта помещения.

Установка дверного полотна
Установка дверного полотна

Отличаются двери и по типу механизма:

  1. На верхней рейке. Данные изделия называются беспороговыми;
  2. На нижней рейке. Самые дешевые и простые в монтаже;
  3. Используется и верхняя, и нижняя рейка. Считаются самыми надежными и удобными.

Перед началом монтажа следует приготовить все необходимые инструменты. В частности, понадобится шуруповерт, крестовая отвертка, два наличника, анкеры, саморезы, финишные гвозди. Как правило, в комплекте раздвижной группы уже присутствуют необходимые в процессе установки детали конструкции. Настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам, поскольку неправильная установка двери понизит срок эксплуатации, со временем будет провоцировать самопроизвольные открывания.

Алгоритм установки несложен:

  1. Демонтаж старой двери. На данном этапе убирается все из дверного проема.
  2. Подготовка. Шпатлюются недостатки, убираются выступы кирпичей или других материалов.
  3. Установка коробки. Важно установить её ровно. Рекомендуется позвать помощника, поскольку самостоятельно это сделать сложно.
  4. Крепление верхних направляющих. Приложив к стене дверное полотно, на расстоянии 70 мм сверху проводится параллельная линия — именно на ней крепится рельс.
  5. Установка роликов. Как правило, дверное полотно уже имеет предустановленные ролики, но встречаются и исключения.
  6. Установка дверного полотна. Ролики дверного полотна аккуратно вводятся в направляющую.
  7. Декорирование. Когда черновые работы сделаны, устанавливают наличники, крепят ручки, замки..

Подведение итогов

Установка раздвижных дверных конструкций занимает 3-5 часов даже у профессионалов. Несмотря на кажущуюся простоту, в процессе монтажа нередко возникают спорные или непонятные моменты. Поэтому перед самостоятельной установкой систем дверей раздвижного типа настоятельно рекомендуется ознакомиться с доступными материалам. В случае если сомнения остались, лучше обратиться к специалистам. Это сэкономит силы и время, поможет избежать значительных финансовых затрат.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...