Все о дверях, установке
и производстве

Удачное решение для интерьера – межкомнатные конструкции складных дверей


Когда квартира небольшая приходится искать варианты с целью экономии свободного места. Лучшим решением станут складные двери. Стоит отметить, что с точки зрения звукоизоляции это наименее подходящий вариант, но места он занимает по минимуму.

Традиционная модель требует дополнительной площади для открывания. Это пространство должно соответствовать размерам полотна. Раздвижные межкомнатные двери требуют достаточной площади. В противном случае они открываться не будут. Что касается складной конструкции, то тут не нужно ни то, ни другое.

Складные двери в интерьере
Складные двери в интерьере

Этот тип не теряет актуальности на протяжении длительного времени. Складная конструкция наиболее удачна для заполнения дверного проема.

Важно! Тем, кто желает преобразить интерьер и единовременно сэкономить площадь, следует ответственно отнестись к выбору. Делайте все по инструкции изготовителя и изучить нюансы монтажа.

По сути, складывающиеся двери являются одновременно комбинацией складных вариантов и жалюзи. Существует два вида. Это непосредственно модели-книжка и варианты-гармошка.

Особенности конструкции

Механизм таких конструкций существенным образом отличается от традиционных. Особенность состоит в том, что при открытии или закрытии двери полотно необходимо передвигать по направляющим в одну из сторон. При этом оно может:

  • скрытым в стене;
  • сдвигаться вдоль нее;
  • складываться.

Элементы сдвигаются по специальным приспособлениям. Их еще называют направляющими. Стоит отметить, что они в свою очередь могут быть как открытого типа, так и декорироваться специальной планкой. В последнем случае это позволяет скрыть рабочий механизм.

Схема складной конструкции
Схема складной конструкции

Такие конструкции представлены в широком ассортименте. Обычно модель включает следующие элементы:

  1. Определенный механизм. С его помощью осуществляется открытие и закрытие полотна. Он состоит из направляющих из алюминия, полимерных роликов (они устойчивы к износу), подшипников. За счет последних обеспечивается плавное и бесшумное функционирование.
  2. Одно или два полотна. Они могут выполняться из любого материала и в любом стиле.
  3. Декоративная конструкция, которая закрывает рабочий механизм.
  4. Фурнитура: ручки, наличники, крепежные элементы.

Размеры всех вариантов подгоняются по конкретный проем.

Основные виды конструкций

Условно ассортимент складных конструкций можно разделить на двери-книжки и двери-гармошки. Каждый из них имеет свои особенности. Так, для конструкции в виде гармошки характерно наличие множества секций. Они при открывании просто складываются. Подобный механизм чем-то схож с жалюзи вертикального типа. Секции в данном случае соединяются между собой специальными петлями. Когда дверь открывается, то она не сдвигается в сторону, а просто складывается как гармошка. Именно поэтому данный вид и получил такое название. Однако следует отметить, что двери-гармошка межкомнатные, различные варианты которых позволяют подобрать наиболее практичное решение, имеют и небольшой минус. Когда они открываются, то львиная доля проема будет занята конструкцией. То есть пространство свободно не в полном объеме.

Двери-гармошка
Двери-гармошка

Что касается книжки, то это, по сути, ширма, включающая несколько секций. При этом опорные элементы конструкции двигаются по направляющим. Такая дверь складывается вдвое. Она отличается оригинальностью и удобством. В случае сквозняка она не будет захлопываться, также ею нельзя нечаянно кого-либо задеть. Межкомнатная складная дверь типа книжка встречается в различных вариациях. К примеру, с глухим полотном или остекленным.

Двери-книжка
Двери-книжка

Раздвижные двери могут быть представлены в виде:

  • купе;
  • пеналов;
  • рото-конструкций.
Рото-двери в интерьере
Рото-двери в интерьере

Удачно оформленный дизайн помещения – гарантия комфорта и уюта. В таком пространстве всегда складывается впечатление завершенности. В нем все элементы должны гармонично дополнять друг друга. И стоит отметить, что двери межкомнатные здесь играют не последнюю роль.

Основные виды

Рассматриваемые конструкции применяются в любых интерьерах, а также для различных помещений. Стоит сказать также, что раздвижные двери бывают как одностворчатыми, так и двустворчатыми. Сегодня существует несколько разновидностей конструкции в зависимости от используемого сырья при производстве. Так, выделяют:

  • деревянные;
Деревянные модели
Деревянные модели
  • пластиковые;

 

Пластиковые варианты
Пластиковые варианты
  • стеклянные.
Стеклянные конструкции
Стеклянные конструкции

Первый вид используется в интерьере чаще всего. Межкомнатные двери складные из дерева – устоявшаяся классика, даже в таком варианте. Преимущества такого материала очевидны:

  • экологичность;
  • натуральность;
  • красота;
  • прекрасная теплоизоляция.

Современные технологии позволяют применять древесину для различных видов конструкций. Это может быть как книжка эконом класса, так и гармошка категории люкс. Для этого применяется массив или шпон. Стоит отметить, что полотно бывает гладким или с нанесенным изображением, глухим или со вставками из стекла. Для таких межкомнатных дверей применяют:

  • лакирование;
  • полировку;
  • обработку мастиками.
Лакированные деревянные двери
Лакированные деревянные двери

При этом стараются сохранить естественный вид дерева.

Для современных интерьерных задумок часто используются пластиковые двери. Этот материал, который отличается повышенной устойчивостью к различным факторам окружающей среды. К тому же, это вариант экономкласс, позволяющий сэкономить. Белый цвет конструкции будет гармонично смотреться в едином ансамбле с ПВХ окнами. Этот раскладной вариант может также комбинироваться и другими материалами. при производстве используется импортный пластик, что гарантирует высокое качество изделия.

Пластиковые двери в интерьере
Пластиковые двери в интерьере

Бесспорно, что лучше всего смотрятся в любом интерьере стеклянные двери. Это может быть как одностворчатый, так и двустворчатый вид конструкции. Обычно они выполняются в раме из алюминиевого или пластикового профиля. Стоит отметить, что двухстворчатый тип требует больше внимания при установке. Используемый триплекс и закаленное стекло гарантируют безопасность при установке.

Тонкости и особенности монтажа

Складная дверь отличается от других вариантов простотой монтажа. Чтобы ее установить не требуется специальных навыков и умений. Нужно уметь правильно обращаться с необходимыми инструментами для выполнения монтажа.

Внимание! Такая дверь перед установкой не требует выполнения подготовительных работ. Ее можно вмонтировать в любой проем, даже достаточно узкий. Главное помнить, пена способствует деформации конструкции. Поэтому нужно устанавливать распорки.

Схема механизма складной двери
Схема механизма складной двери

Последовательность монтажа следующая:

  • установка коробки;
  • сборка полотна по инструкции производителя;
  • установка алюминиевой шины.
Установка алюминиевой шины
Установка алюминиевой шины

Важно! Наилучшим вариантом считаются механизмы из металла. Они прослужат длительное время без сбоев, а для того, чтобы они плавно скользили, следует смазывать рельсы специальным маслом. Лучше всего подойдет машинное.

ТТакже популярным вариантом установки складной конструкции считается монтаж еще одной направляющей на пол. Однако такой способ не обязательный. Этот вариант повышает надежность и качество закрепления конструкции. Для этого требуется установить шину, а затем вставить нижние ролики, прикрепив их к полу посредством использования шурупов. Последним этапом является установка фурнитуры: дверных ручек и врезных замков. Первые размещаются на высоте около 1 м от пола.

Среди недостатков таких конструкций отмечают нецелесообразность установки для узкого проема и большой вес полотен.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...