Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор наличников для установки на межкомнатные двери


Облагораживание недочетов или их сокрытие становится заключительным этапом отделки квартиры. К ним относится монтаж дверей и крепление наличников, которые предназначены для межкомнатных конструкций. Ремонт считается качественным, когда эти работы выполнены идеально.

Дверные наличники для межкомнатных дверей выполняют функцию закрывания щелей между стеной и коробом, а так же представляют лицевую часть, которая играет роль декора. Передняя часть детали всегда на виду. Представлен большой выбор таких декоративных элементов, чтобы подобрать подходящий вариант стоит рассмотреть все их виды.

Наличники для межкомнатных дверей
Наличники для межкомнатных дверей

Прямые назначения наличников

Наличники выполняют следующие задачи в интерьере:

  1. С точки зрения дизайна, они улучшают внешний вид двери и помещения в целом.
  2. Некоторые виды помогают замаскировать провода или кабели.
  3. Отлично справляется с закрытием зазора между коробом и стеной, прикрывая монтажную пену или другие неприглядные места, которые образовались в период монтажа.

По внешнему виду декоративные элементы могут быть плоскими, скругленными либо фигурными.

Для оформления дверной конструкции важна ширина наличника. Ее выбирают индивидуально в зависимости от установленной конструкции, а также от других элементов интерьера. Существует размер ГОСТа, который также необходимо учитывать.

Виды наличников

В зависимости от того, какую роль будет играть дверное обрамление, наличники различают по конструктивным, а также декоративным особенностям.

Первый вид – это наличники на межкомнатные изделия, которые устанавливаются на двери, чтобы прикрыть неприглядные места, образовавшиеся после монтажа конструкции. Второй вид играет роль мостика между дверью и стенкой. Если использовать современные белые декоративные элементы можно скрыть неровности.

Наличники из древесины

Еще несколько лет назад они были единственным вариантом оформления двери. Такие наличники и сегодня не утратили практичность и распространенность. Их главный плюс — универсальность. Они подходят к различным видам дверной конструкции. Современные деревянные наличники на межкомнатные двери поддаются реставрации, их можно покрасить, подшпаклевать при необходимости и скрыть лаком.

Деревянные наличники
Деревянные наличники

Наличники из МДФ

Для такой обналички применяют разные покрытия. Самыми распространенными являются планки бумажные с ламинирующим слоем. Их не рекомендуется мыть водой, и даже напольное покрытие рядом с ними не следует сильно мочить.

По внешнему виду ничем не отличается обрамление, которое отделано шпоном. Недостатком такого вида элементов также является не высокая водостойкость.

Наличники из МДФ
Наличники из МДФ

Другие виды декоративного элемента

Пластиковые наличники на рынке появились недавно, но быстро набирают популярность. Цена на них доступна, а внешний вид и показатели устойчивости к влаге на высоте.

Пластиковые наличники
Пластиковые наличники

Достоинства керамического обналичника позволяют относить его не только к декоративным элементам, но также к стилизации под кладку из камня для дверного проема.

Телескопические наличники отличаются от аналогов необычной формой. Они имеют сложную конфигурацию. Сами по себе планки полукруглой формы, что заставляет ставить наличники на место с некоторыми особенностями. Такой вид обрамления обладает рядом положительных характеристик. На первый взгляд – это обычные элементы, но на них есть специальный выступ, который позволяет произвести соединение дверной коробки и добора. Применение таких планки оправдано, если дверной короб намного уже, чем стена. Этот предусмотренный выступ крепко фиксирует планку в пазах, расположенных на торцах дверного короба. Цена на такой товар не значительно отличается от традиционных видов. Если монтаж выполнить , то деталь станет практически незаметной.

Телескопические наличники
Телескопические наличники

Какой бы вид наличника вы ни выбрали, приобретать его следует вместе с дверными конструкциями. Обращайте внимание при покупке не только на цену и внешний вид, но и на способы крепления.

Установка наличника

Технология монтажа зависит от типа выбранного декоративного элемента. Все выше приведенные виды различаются по способу установки.

Монтаж доборной рейки выполняется после того, как двери будут установлены, а монтажная пена полностью застынет. При наличии специальной выемки для наличника ее следует тщательно очистить от пыли или попавшей на нее пены. Если такой выемки нет, значит, следует за дверным коробом вычистить пену на участке шириной и глубиной по 2 сантиметра.

После окончания подготовительных работ, можно переходить к основным. Начинать следует с подгонки планки, которая подготовлена для верхней части. Ее подрезают сначала по длине, а затем уже по ширине. Чтобы выполнить подгон, а также подрезку правильно сначала необходимо планку поставить изнаночной стороной на место, где она будет стоять, поставить отметки с двух сторон. Затем соединить эти метки одной линией и при помощи лобзика ровно отрезать. После этого можно приступать к работе с другими рейками. Подогнать боковые планки можно аналогичным методом.

Длине стоит уделить особенное внимание. Посмотрите, нет ли между доборами образовавшихся щелей. Верхняя планка должна лежать в горизонтальном положении на двух боковых доборах и четко прилегать к ним. Если все получилось можно выполнять крепление. Сначала надо приложить наличник так, чтобы не было заметно никаких зазоров между проемом и коробом. Выставить его следует по уровню. При фиксации следите, чтобы места соединения не сдвинулись. При необходимости поправьте и можно даже расклинивать рейками или брусками.

После выполнения этого процесса возьмите баллон с монтажной пеной и задуйте все промежутки между планкой и проемом. Первоначально выполните запенивание точечно, с двух сторон. Подождите пока пена схватится. Затем выполните процесс окончательно. Задуйте все пространство, которое осталось. После полного высыхания можно излишки монтажной пены удалить острым ножом.

Установленные наличники на дверь
Установленные наличники на дверь

Телескопические доборы устанавливаются таким же методом, но есть некоторое различие в технологии соединения планок, которые наращиваются друг на друга. Чтобы выполнить все правильно, придерживайтесь поэтапного распределения работы. Не рекомендуется сначала собирать широкий щит, а также монтировать его цельно. Для начала по всей длине проема установите первую планку, зафиксируйте ее и только после этого переходите ко второму ряду. Это важно, так как при остывании монтажной пены соединение наличников может быть нарушено. Невозможно все три телескопические планки установить одновременно.

Комбинированный вид монтажа

Существует еще один метод крепления наличников, предназначенных для межкомнатных дверей. В чем он заключается? Главное, отсутствие капитальной фиксации. Выполняется установка просто и легко. Планки выставляются плотно в специально изготовленные пазы в дверном коробе. Важно правильно выполнить подгонку в уголках. Подрезать вначале надо верхний наличник. После того, как его установка закончится, следует аналогичным методом подогнать другие, уже боковые планки. Подрезать боковые элементы надо только с нижней стороны, так как в верхней части присутствует выемка, которую нарушать не следует. От этого зависит четкое соединение боковых доборов, а также верхней планки.

Выполняя подрезку и установку наличников важно помнить, что все работы нужно выполнять с осторожностью и аккуратностью. Ведь неправильно отрезанные планки и не по правилам смонтированные доборы испортят внешний вид даже самых дорогих и внешне привлекательных конструкций.

Как выполнить установку наличника на межкомнатные двери правильным образом можно посмотреть на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...