Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и установка магнитных ручек на межкомнатные двери


Дверная ручка для эксплуатации дверных конструкций имеет большое значение. Благодаря ей можно закрывать и открывать створки. Но, как известно выбор фурнитуры широк. Тогда возникает вопрос, как сделать выбор ручек, какие есть виды, а также чем одна модель лучше другой?

Ручки для межкомнатных створок

Эти детали имеют несколько разновидностей. Хотя принципиальных отличий между аналогами не много, ведь они предназначены для одной цели. Важный аспект – это материал изготовления, и незначительные конструктивные особенности.

Разнообразие ручек

Стационарные. Этот вид детали, который не отвечает за движение механизмов, например, защелки или замка. Это могут быть раньше применявшиеся скобы, а также современные шарики, фигурки животных и пр. Они необходимы для удобства открывания двери.

Стационарные межкомнатные ручки
Стационарные межкомнатные ручки

Нажимные. Этот вид привычный и знаком многим. Он предназначен для межкомнатных створок. Нажимая на такую ручку, механизм закрывает либо открывает специальную защелку, а также удерживает ее в определенном положении. Чаще всего они идут комплектом с замком, почему и называются нажимные защелки.

Нажимные межкомнатные ручки
Нажимные межкомнатные ручки

Подвидов таких элементов существует много. Но, можно отметить два основных метода изготовления деталей. Первый – это ручки, которые имеют точечное крепление. Их основанием является закладка круглого пятачка и ручки, на специальной планке, которая для отверстия замочного служит в одно время, как накладка.

Поворотные. Это так называемые ручки-кнобы. Они работают по тому же принципу, что и остальные ручки-замки, но с одним отличием. Защелка управляется не нажимом на щеколду, а поворотом рукоятки. Такие элементы чаше похожи на шар. Среди таких разновидностей ручек можно увидеть, а также выделить ручки, которые снабжены фиксаторами для защелки (поворотными, а также кнопочными). Недостаток таких видов можно выделить один – это не комфортную эксплуатацию.

Поворотные ручки для дверей
Поворотные ручки для дверей

Дверные ручки-кнобы

Эти ручки относятся к отдельной категории механизмов для межкомнатных дверей. Распознать их можно по тому, что они не выступают за дверное полотно. Относятся к врезным деталям. По своим функциям ничем не отличаются от других рукояток. Они содержат накладку с прорезью, которая необходима для замочной дырки, фиксатор, а также управление защелкой. Отличия могут быть только исключительно по типу монтажа и формой.

Ручки-кнобы для дверей
Ручки-кнобы для дверей

Замки с магнитами

В последнее время распространение получили магнитные ручки. Это не просто ручки, а полноценные запирающие механизмы. Ручка имеет свойство только управлять им, а заключается это в выдвижении, а также в задвижке мощного магнита, который подобен замку. Оснащен такой механизм нажимной либо поворотной рукояткой.

Магнитные ручки для дверей
Магнитные ручки для дверей

Чтобы дверные конструкции для комнаты были безупречны с эстетической точки зрения и удобны, следует рассмотреть также замок. Это важно по той причине, что он является основным элементом в этой системе. Рынок на сегодняшний день имеет изобилие разных видов ручек, но хочется обратить внимание именно на магнитные замки, которые изготавливаются для внутренних дверей. Что следует учесть при подборе замка изготовленного для межкомнатных створок? Важно уделить внимание таким важным характеристикам:

  • прочность;
  • надежность;
  • качество;
  • внешний вид;
  • устойчивость к коррозии.

Сегодня магнитные замки стали более распространенными и востребованными. Даже если учесть тот факт, что монтаж таких замков производится нелегко, недооценивать свойства функциональности было бы неправильно.

Как работают замки на магнитах? Для всех без исключения разновидности дверей процесс работы замков совершенно одинаковый.

Положительные характеристики замка

Магнитные ручки имеют положительные свойства, благодаря которым многие предпочитают их приобретать:

  • бесспорно, первым хотелось бы отметить бесшумность;
  • взаимозаменяемость, есть возможность заменить испорченные механизмы деталями из других замков, так как видная часть и расстояние междуосевое одинаковое, что значительно упрощает ремонт и замену;
  • магнитный язычок все время находится в спрятанном положении, что придает красоты внешнему виду;
  • дверная коробка и магнитный замок не имеют механических взаимодействий, значит повредить дверь или короб нет возможности;
  • устанавливать их просто, так как подходят они как на правую, так и на левую сторону открывания;
  • другая часть замка имеет небольшие размеры, поэтому устанавливая ее в коробку можно не бояться за эстетичный вид, он не испортится;
  • магнитный язычок прочный и сломать его трудно, даже невозможно;
  • магнит работает длительное время, не размагничивается, все составляющие испытываются на прочность, дается гарантия на определенное количество циклов закрывания;
  • гарантия не менее 10 лет.

Недостаток можно отметить один: при закрывании створки происходит едва слышный «щелчок». Не каждый может его и услышать, так что недостатком можно этот факт и не называть.

Виды ручек

Такие ручки можно разделить на категории, их несколько: пассивная, а также активная. Первую категорию используют на межкомнатных конструкциях. Магниты подбираются таким образом, что их совсем незначительная притягательная сила никак не мешает для открытия или закрытия створок. Но, ее достаточно для хорошей фиксации полотна именно когда оно закрыто.

В некоторых моделях применяются подвижные элементы. Поэтому сам ригель при закрытии створки притягивается планкой, которая вкручена в основу дверного типа. Внутри магнита начинается движение в том случае, когда происходит совмещение самой планки и основы замка, тогда механизм срабатывает.

Существует более активная группа, которая не так распространенная, как предыдущая и принцип работы которой уже реализован. Ее минус в том, что имеет большие размеры, а также требует беспрерывное электрическое питание. Это группа электромагнитной категории.

Активная категория применяется чаще всего в конструкциях входных, которые устанавливаются в офисах, складах и подсобках. На основе таких типов замков создаются системы, которыми можно управлять дистанционно.

Механизмы, которые созданы для закрывания, бывают совершенно разными, как по категории открывания, так и систематизации. Есть устройство, которое содержит специальные завертки, такие варианты имеют различия в плане открывания замочной системы. Чтобы установить ручку с магнитным замком в закрытом помещении лучше всего подобрать тип, который будет открываться за счет придавливания на саму ручку. Что касается дверей в ванной или санузле, то в этом случае лучшим вариантом будет замок, где происходит фиксирование элемента, который двигается, при помощи сантехнической завертки.

Ручки для ванной комнаты
Ручки для ванной комнаты

Запирающий механизм ставить рекомендуется только в те комнаты, где человек может уединиться для отдыха или выполнения важной работы.

Ручки должны быть качественными, подходящими, и, конечно же, надежными.

Установка ручки

Монтаж такой системы должен производиться по инструкции, которая в обязательном порядке входит в комплект. Как сделать установку?

  1. В створке, где будет находиться ответная часть ручки, наклейте трафарет.
  2. На дверном полотне с внешней стороны просверлить отверстие таким диаметром, как указано в инструкции.
  3. С внутренней стороны выполнить несколько неглубоких отверстий с меньшим диаметром, для фиксации ответной планки.
  4. Крепить эту часть следует болтами, которые имеют головку в виде полукруга. Внутри устанавливается резиновая прокладка, а потом уже непосредственно на нее монтируется ответная часть.
  5. Гайку закрепляют при помощи специального ключа-шестигранника.
  6. Если нужно закрепить крепежную планку, тогда понадобятся саморезы. Фиксацию проводят в верхнем углу дверного короба.
  7. Саму ручку с защелкой приложить к уже закрепленной планке и при помощи двух шурупов зафиксировать в нижней части ключом-шестигранником.
  8. После установки важно проверить насколько точно язычок попадает в установленную планку.
  9. Дверь попробовать закрыть, если результат не положительный тогда можно планку сместить и закрепить на новом месте, а не пригодившиеся отверстия закрыть кусочками из древесины.

Подробную инструкцию по установке магнитной ручки посмотрите на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...