Все о дверях, установке
и производстве

Все тайное останется тайным или установка невидимых межкомнатных дверей


В мире дверных конструкций появилась новая тенденция – установка скрытых межкомнатных дверей. Это как детская мечта о таинственном входе в потусторонний мир. Многие, наверное, мечтали научиться беспрепятственно проходить через стены. Воплотить мечту помогло конструкторское решение. Это конечно не путь в загадочный мир, но интересный дизайнерский ход, когда нет четкой границы дверного проема. Дверь становится продолжением стены, и найти ее в комнате довольно трудно.

Конструктивные особенности невидимых конструкций

Люди, не столкнувшиеся еще с дверями, именуемыми «невидимками», могут удивленно спросить: в чем заключаются отличия такой конструкции и для чего такая таинственность? Оказывается, дверные проемы искажают восприятие комнаты. А дверей в помещении бывает довольно много:

  • балконные;
  • межкомнатные;
  • в кладовую;
  • ванную комнату.

Чтобы придать целостность интерьеру комнаты и были придуманы тайные выходы. Это не значит, что двери «невидимки» совершенно не видно. Межкомнатные конструкции сливаются со стеной, но зазор и дверные ручки все-таки выдают их. Замаскировать изделие позволяют потайные ручки.

Основу такого дверного изделия составляет алюминиевая рама. Она соответствует дверному проему и монтируется вровень с плоскостью стены. Для монтажа используется спрятанный вариант дверных навесов. Наличники для дверного проема не используются, это и делает конструкцию малозаметной.

Двери, сливающиеся со стеной
Двери, сливающиеся со стеной

Как еще отделать дверь, чтобы она не бросалась в глаза? Ответ очевиден: отделать ее такими же материалами, что и стены. Это позволит скрыть множественные двери, портящие общее впечатление от помещения. Например, можно сделать потайную дверцу в гардеробную.

При производстве дверных изделий такого типа используются специальные материалы. С их помощью проводятся отделочные работы и меняется интерьер комнаты на свой вкус. Дверные полотна используются под шпаклевку, окраску или оклейку обоями.

Если комната уже прошла все стадии ремонта, а дверь еще не приобреталась, интересным решением становится готовая потайная конструкция. Производители предлагают уже декорированные модели, которые помогут создать некий контраст между стенами и дверным проемом. Такие конструкции уже оснащены скрытым вариантом петель, поэтому их установить несложно.

Сделать дверное полотно малозаметным поможет поворотно-откатный механизм. В этом случае речь будет идти о невидимых рото-дверях. Могут использоваться и маятниковые дверные механизмы, а не только скрытые петли.

Двери «Книжная полка»
Двери «Книжная полка»

Под скрытыми ручками имеют в виду врезные модели, их часто используют для раздвижных конструкций. Выбрав вариант, сливающийся с отделкой дверного проема, можно добиться эффекта невидимости.

Вариант с поверхностью-зеркалом

Создать эффект полного отсутствия выхода из помещения помогает скрытая межкомнатная стеклянная дверь, поверхность которой выглядит как зеркало. Для ее монтирования не нужны наличники, крепление происходит при помощи скрытого типа петель. При этом дверная поверхность и стена могут быть декорированы любым подходящим способом. Особого подбора декоративных элементов не требуется. Зеркало является частью помещения, в него можно любоваться во весь рост, а можно из маленькой комнатки визуально сделать огромный зал. И в голову никому не придет, что зеркало – это именно потайная дверца.

Дверь-зеркало
Дверь-зеркало

Видовое разнообразие

Потайная дверь может быть односторонней или двусторонней. Все зависит от фантазии владельца помещения. Возможно, скрыть дверь необходимо только с одной стороны, тогда используют одностороннюю модель, а вот если невидимым полотно должно оставаться с двух сторон, понадобится двухстороннее изделие.

У односторонней двери толщина небольшая, а вот двусторонняя конструкция должна соответствовать толщине межкомнатной стены. Это внушительные цифры, но при этом сама конструкция весит немного. Достичь этого удается за счет использования современных облегченных материалов при производстве.

Декоративная отделка используется с одной стороны полотна, а с другой — их обычно окрашивают в тон стенам. Такая модель считается универсальной, и выбрать ее можно для любого помещения.

Если рассматривать межкомнатные двери под покраску по типу используемого механизма для открывания, то можно столкнуться с несколькими вариантами:

  • распахивающиеся конструкции на скрытых петлях;
  • маятниковые модели;
  • изделия, оснащенные роторным механизмом.
Тайная дверь в кабинет
Тайная дверь в кабинет

Рото-двери самые удобные в использовании, но при этом они являются самой дорогой конструкцией. Из дешевых вариантов лучше всего выбрать распашную конструкцию. Маятниковые конструкции стоят недешево, поэтому их устанавливают не так уж и часто.

Существует еще одна разновидность дверных конструкций – скрытые модели. Но невидимыми их назвать трудно. Их можно задекорировать под стенку, но ниша, в которой они располагаются, все равно будет их выдавать.

Некоторые секреты невидимости

 Иллюзию невидимости создать довольно трудно. У профессионалов имеются некоторые секреты, с которыми они неохотно расстаются. Некоторые приемы, позволяющие визуально сделать выход незаметным:

  1. Самый дешевый и простой вариант – выкрасить двери со скрытым коробом в тон со стеной. Но щель в дверном проеме все равно окажется заметной. Добиться максимального эффекта невидимости можно, если стены и дверь оклеить полосатыми обоями. Вертикальные полоски, если их правильно подобрать, создадут скрытый дверной проем.
  2. Интересное решение – высокая дверная конструкция. Ее изготавливают под заказ на всю высоту помещения. Тогда горизонтальных щелей практически не будет заметно, останутся лишь одни вертикальные. Но правильное декорирование позволит скрыть и их. Можно использовать как покрашенный вариант, так и оклеенный обоями.
  3. Скрывать зеркальный вариант дверного полотна легче всего. Правильная декорация вокруг, поможет визуально создать иллюзию отсутствия выхода из помещения.
  4. Еще один способ спрятать дверь – сделать отделку ее под панели. Для этого важно выдержать одинаковые размеры панелей и дверной конструкции. Швы между ними будут хорошей маскировкой для выхода. Добиться наилучшей маскировки удается в том случае, если использовать не ручку для двери, а поворотный механизм, позволяющий открывать дверь в обоих направлениях.
Панельная отделка двери
Панельная отделка двери

Установка дверей может производиться самостоятельно, но лучше доверить ее профессионалам. В первом случае велика вероятность появления больших зазоров, которые выдадут дверное полотно. Тогда затея с невидимостью потерпит фиаско. Профессионалы установят конструкцию таким образом, что еще до декорации она будет малозаметной. А уже после окончательных работ найти дверь будет нелегко.

Как работает система тайной двери с электрозамком, можно увидеть в видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...