Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества и недостатки раздвижных двухстворчатых межкомнатных дверей


Каждый человек мечтает о том, чтобы у него было собственное жилье. Но когда оно появляется, возникает новое желание: оборудовать себе тихий и уютный уголок, где можно забыть о неприятностях и трудовых заботах. Чтобы воплотить эту мечту, достаточно установить межкомнатную дверь.

Существуют различные варианты открытия дверей: они могут распахиваться или раздвигаться. Распахивающийся метод открывания дверей подходит в тех случаях, когда квартира крупногабаритная, а в комнате достаточно свободного места, чтобы распахнутая конструкция открывалась полностью и при этом никому не мешала.

Тем, кому не повезло с размерами жилплощади, стоит обратить внимание на двери, имеющие купейный вид. Они раздвигаются, при этом не загораживают проход и оставляют место для комфортного проживания. Межкомнатные раздвижные двери требуют установки специальных направляющих, по которым будет скользить дверное полотно вдоль стен.

Деревянная разъезжающаяся перегородка
Деревянная разъезжающаяся перегородка

Основные плюсы раздвижной конструкции

Перед выбором двери ознакомьтесь с ее преимуществами. Это позволит понять, необходима ли такая дверная конструкция в каждом конкретном случае. Плюсами раздвижных межкомнатных дверей выступает множество факторов:

  1. Экономия свободного пространства. Действительно, если сравнивать раздвижной тип и распашной, можно убедиться, что первый вариант не занимает свободное место в комнате, а вот распахивающаяся конструкция постоянно мешается.
  2. Установка только верхних направляющих дает возможность пользоваться дверью не переживая о том, что повредится напольное покрытие. Этого не произойдет, ведь конструкция двигается сверху.
  3. Раздвижной вариант двери не требует установки дверной коробки.
  4. Выпускаемые комплектующие выдерживают вес дверного полотна до 100 кг. Поэтому можно выбрать изделие из понравившегося материала: дерева, стекла.
  5. Конструкция двери легка в эксплуатации. Ее рекомендуют устанавливать в домах, где живут люди с ограниченными возможностями. Передвигаться на инвалидном кресле через такой вход гораздо удобнее, чем через распахивающуюся дверную конструкцию.
  6. Дверное полотно, двигающееся по направляющим, можно подключить к системе автоматического управления.
  7. Современный внешний вид и огромный выбор отделки позволяют подобрать изделие к любому интерьеру.
  8. Отсутствие порогов, о которые можно споткнуться.
  9. Даже если в доме сквозняк, такая конструкция никогда не начнет хлопать или закрываться самостоятельно.
Разъезжающаяся перегородка с матовым стеклом
Разъезжающаяся перегородка с матовым стеклом

Недостатки конструкции

Если у изделия есть плюсы, значит, имеются и минусы.

  1. Раздвижная модель неплотно прилегает к стене, следовательно, сквозь нее в комнату будут проникать шумы, запахи, свет из соседних помещений. Частично эта проблема решается с помощью уплотнителей. Другой вариант – установка перегородки в специальную нишу. При этом изоляция окажется более действенной.
  2. Раздвижные системы стоят дорого.Это отпугивает потенциальных покупателей. Фурнитура, замки – все это стоит недешево.
  3. Если рассматривать долговечность, то распахивающиеся двери прослужат дольше, чем раздвижные. Насколько долго двери смогут раздвигаться по направляющим, зависит от качества раздвижного механизма.
  4. Двери межкомнатные, раздвигающиеся вдоль стен, требуют наличия некоторого свободного пространства. Установить, например, сервант вплотную к стене не удастся, этому помешает дверная конструкция.
Комплектующие для двери
Комплектующие для двери

Разнообразие выбора

Если в помещении только начался ремонт, но при этом было решено устанавливать раздвижную модель, то рассмотрите возможности ее монтажа:

  • при внешней установке дверные полотна будут смещаться вдоль стен. У этого типа установки существенный недостаток: пространство вдоль стен должно оставаться свободным;
  • избежать такого неудобства можно при внутренней установке. Для этого проектируется ниша из гипсокартонных плит и профиля. В нее помещается передвижная система, по которой скользят двери. Внешне это напоминает школьный пенал. Следует точно рассчитать размер полости, ведь дверные части должны полностью входить в нее. Этот тип установки более привлекателен, ведь между мебелью и стеной не будет зазора.

Украшением комнаты становится радиусная дверь. Она может состоять как из одной створки, так и из двух. Полукруглый вход поможет выгодно очертить пространство комнаты, сделав помещение необычным, а значит, интересным и уютным.

Двустворчатые двери всегда выигрывают по красоте и конструкционным параметрам перед дверной установкой с одним полотном. Их рекомендуют устанавливать и в тех случаях, когда дверной проем довольно широкий.

Раздвижные двери могут иметь сдвигающиеся створки, либо створки складные, возможен вариант с дверью-гармошкой. Складный тип дверей позволяет сохранить свободное пространство помещения.

Разъезжающаяся гармошка
Разъезжающаяся гармошка

Богатый выбор конструкций дополняется огромным ассортиментом материалов, которые используются при производстве межкомнатных дверных изделий. Двери с двумя створками выпускают из всевозможных материалов и их комбинаций. Это могут быть как натуральные породы дерева, так и прессованные. Украсить интерьер помогут двери из металла и стекла. Важно при покупке уточнить, какое именно стекло использовано в двери. Только стекло триплекс обеспечит безопасность в помещении. Даже если его удастся случайно разбить, никто не сможет пораниться. Пленка не даст осколкам рассыпаться. Достаточно будет вынуть ее и заменить новым стеклом.

Как использовать в интерьере

Классический интерьер подразумевает строгость линий и красоту натурального дерева. Чтобы дверная конструкция обошлась не слишком дорого, но соответствовала классике, можно приобрести полотна из МДФ покрытые шпоном. Добавить больше света позволяют двери со стеклянными вставками. Стекла могут открывать меньшую часть двери, возможен вариант с использованием полностью стеклянных полотен. Качество стекла позволяет также экспериментировать с помещением. Сохранить загадочность и скрыть происходящее в комнате позволит матовое стекло.

Перегородка из зеркал
Перегородка из зеркал

Современный стиль приветствует стекло или сочетание металла и стекла. Некоторые предпочитают устанавливать зеркальную модель, что очень удобно: не требуется установка дополнительного зеркала в комнате. В двери можно посмотреть на себя в полный рост. Зеркальная поверхность позволяет визуально сделать комнату намного больше.

Изогнутые, плавные линии стекол в дверных полотнах, комбинация дерева и стекла – все это приветствуется в стиле модерн. Для этого стиля неприемлемы сплошные деревянные конструкции, ведь они делают помещение более тусклым. Комната в стиле модерн станет еще интересней, если дверную конструкцию украсить рисунком. Это может быть декоративный орнамент, составленный из растительных элементов, который украшает стекло в двери, либо интересный витраж на дверном полотне.

Для обустройства детской комнаты многие дизайнеры рекомендуют использовать межкомнатные двери-купе. Если выполнить ее поверхность в виде школьной доски, то малыш сможет использовать ее для облегчения учебного процесса. На ней будет интересно рисовать, учиться писать буквы, считать примеры. Если вход в детскую будет складываться или распахиваться, всегда существует возможность травмы. Дверь-купе в этом случае наиболее безопасный вариант.

Дверь-купе с зеркальной поверхностью станет прекрасным дополнением ванной комнаты или гардероба.

Идея для дверей, дополняющих интерьер комнаты
Идея для дверей, дополняющих интерьер комнаты

Откатные одностворчатые или двухстворчатые межкомнатные двери помогают зонировать большое помещение. С их помощью можно разделить огромный зал на две комнаты: для отдыха и для работы. Полностью раздвинув створки, получается огромная гостиная для приема гостей.

Советы по установке дверей с двумя створками можно получить, посмотрев видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...