Все о дверях, установке
и производстве

Особенности телескопических доборов для межкомнатных дверей


Что собой представляют доборы для дверей? Это ровная рейка с прямолинейным сечением. Она служит для увеличение ширины деревянной коробки при необходимости. Если говорить проще, то данный предмет предназначен для облицовки широких проёмов.

Доборы на межкомнатные двери
Доборы на межкомнатные двери

Телескопический добор, используемый для межкомнатной двери и его разновидности

Такие приспособления используются для дверей разделяющих комнаты в помещении. Разработано два основных вида:

  1. Доборы обыкновенного типа. Они различаются по декоративному материалу, а также по ширине. Виды отделки также могут внешне отличатся друг от друга.
Добор обыкновенный
Добор обыкновенный
  1. Телескопический добор. Применяется для межкомнатных дверей – это своеобразное открытие в строительной сфере. Так как при помощи него можно облицевать дверной проем, который имеет любую толщину. А всё из-за того, что они производятся по принципу рейки вагонки у которой с одной стороны паз, а на другой стороне гребень. За счёт этого материалы данного типа могут иметь большие размеры. Так же как и обычный тип, телескопические изделия отличаются по цветовой гамме, отделочному материалу, а также размерными параметрами.
Добор телескопический
Добор телескопический

Существует и третья разновидность, которая имеет натяжку. Но такие детали относят к комбинированным изделиям, которые оснащёны доборами и телескопическими наличниками. Это декоративный уголок, который совмещается с дверной коробкой и имеет в конструкции углублённые пазы. В них устанавливают доборы, чтобы на небольшое расстояние увеличить ширину дверной коробки.

Установка телескопических доборов

Важно! Все три вида изделий имеют свои конструктивные особенности. Поэтому и их установка проходит по-разному. Учтите этот момент.

Установка добора обычного типа

Облицовка дверной коробки данного типа приспособлением производится в тот момент, когда окончен монтаж дверного блока непосредственно в проём и монтажная пена высушена. В дверном коробе оснащена специальная выемка, которая предназначена для данного приспособления. Перед установкой её нужно зачистить. Если такой выемки нет, то от монтажной пены очищается участок короба шириной около 20 мм и такой же глубиной. Подготовительные работы завершены, можно переходить к следующему этапу.

Начинают с подгона верхней планки. Для этого её подрезают по необходимой длине, а только после этого по ширине. Чтобы правильно произвести подгон по ширине поставьте ее к себе обратной стороной и поставьте две отметки. При этом основным ориентиром становится стена. Затем вытащите добор и присоедините его к метке таким образом, чтобы получилась одна линия. Обрежьте при помощи электрического лобзика. Теперь добор считается готовым к установке и можно его вставлять на постоянное место.

Перед тем как это сделать, подгоните другие боковые рейки. Отдельное внимание уделите их длине. Между теми, которые находятся сверху и снизу ни в коем случае не должно быть щелей. Один добор должен заходить на другой, таким образом, закрывая его. В тот момент, когда это условие будет выполнено, переходите к установке. Делать это следует таким образом: изначально подготовленную планку нужно расклинить промеж коробки и самого проёма. Производится данное действие для того, чтобы в дальнейшем избежать появления щелей. Воспользуйтесь деревянными клиньями. Если таковых нет, можно применить и другой материал, такой как картон, или же высохшую монтажную пену.

ЗЗатем проверяем, насколько ровно установлена планка. При этом контролируем то место, где происходят соединения. При необходимости производится выравнивание. После выполнения этих операций при помощи монтажной пены заполняется оставшееся пространство. После этого изделие фиксируется до наступления момента полного застывания.

Телескопические заготовки и их установка

Установка таких доборов производится тем же способом, что и простых. Разница в технологии соединения. Планки будут наращиваться. Сбор щита производится в несколько этапов. Например, изначально устанавливается одна рейка. Только после того когда она будет надёжно зафиксирована, можно переходить к монтажу следующей. Возникает вопрос: почему нельзя всё делать сразу? Если проводить монтаж одновременно, то соединение может быть нарушено, особенно в том случае если будет использовано более двух планок.

Внимание! Если будет использовано две планки, то справится с ними не сложно. При большем их количестве лучше привлечь к работе специалиста, который неоднократно имел с этим дело. В таком случае работы пройдут на высшем уровне.

Установка доборов
Установка доборов

Комбинированный вид

Последний вид – комбинированный. Он устанавливается достаточно просто. Это объясняется тем, что в нём присутствует капитальное крепление. Его просто вставляют полотно в пазы, которые предварительно подготовлены в дверном коробе. Особое внимание уделяется подгону уголков. Сначала подрезают верхние доборы и только после этого начинают установку. А потом уже по отношению к нему производится подгон боковых изделий. Подрезать можно только с нижней стороны, так как в верхней части располагается специальная выемка, которую трогать нельзя.

Готовый вариант межкомнатной двери, оснащённой доборами
Готовый вариант межкомнатной двери, оснащённой доборами

В принципе это всё что нужно знать тем, кто решил самостоятельно произвести установку данного элемента. Конечно же, если после ознакомления со статьёй всё же остались вопросы поищите ответы на них в информационном видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...