Все о дверях, установке
и производстве

Конструктивные особенности элементов межкомнатной двери с коробкой


Монтаж дверных конструкций — важный этап ремонта помещения. Двери становятся финишным штрихом в оформлении интерьера. Поэтому к их внешнему виду предъявляются повышенные требования. Помимо эстетичности и привлекательного внешнего вида конструкция должна отвечать требованиям функциональности. Добиться этого поможет только ее грамотная установка.

Стеклянные дверные строения в алюминиевом коробе
Стеклянные дверные строения в алюминиевом коробе

Особенности выбора внутренних дверных строений

Внутренние дверные конструкции не предназначены для надежной защиты, их главная задача – зонирование помещения.

Важно! Качественная межкомнатная конструкция должна быть долговечной, обеспечивать хорошую звукоизоляцию и сочетаться с внутренним убранством.

В зависимости от типа строения выделяют следующие виды полотнищ: распашные, складные, купе.

Распашные двери — классический вариант, при котором имеется возможность определения численности створок и непосредственное направление распахивания. Складные и раздвижные конструкции часто применяются с целью экономии пространства.

Складные дверные изделия при закрывании складываются подобно гармошке. Раздвижные ходят вдоль стены.

Внутренняя дверь может быть глухой и с остеклением.

Остекленные двери оснащаются стеклами различной конфигурации. Такой элемент декора может находиться в верхней или боковой части конструкции. Иногда его используют на всю высоту и ширину.

Изготавливается дверь из разнообразных материалов:

  • Массива дерева.
  • Древесно – волокнистых плит.
  • Фанеры.

Полотнища из натурального дерева выглядят эффектно, следовательно, дополнительной обшивки не требуют. Изделия из плит и фанеры имеют непрезентабельный вид, поэтому их облицовывают ламинатом и шпоном.

Цветовая палитра облицовочных материалов обширна и может имитировать древесину.

При выборе внутреннего дверного устройства нужно исходить из его будущего месторасположения. Например, балконная дверь должна обладать теплоизоляционными свойствами, а конструкция в ванную – влагоустойчивостью.

При покупке двери учитывайте условия ее монтажа. К ключевым установочным параметрам относится:

  • Размер проема.
  • Толщина стены.
  • Направление распахивания.

Необходимо так же определиться с наличием дополнительных деталей и механизмов, которые предназначены для распахивания и закрывания. Учтите, что двери с фурнитурой выбирают в соответствии с ее типом.

Важно! Комплектующий элемент может быть обязательным и вспомогательным. Необходимые – петли, дверная ручка, а дополнительными являются доводчики и стопоры.

Строение внутренней дверной конструкции

Выбор модели двери зависит от ее внутреннего строения. Все типы конструкций независимо от вида дверного устройства комплектуются следующими деталями:

  • Короб.
  • Полотнище.
  • Фурнитура.
  • Порожка.
Строение дверной коробки
Строение дверной коробки

Дверной короб представляет собой конструкцию из 3-х элементов. В собранном виде она имеет П-образную форму. Непосредственный размер короба зависит от габаритов двери. Вся конструкция должна вписаться в проем.

Важно! Ширина коробки должна соответствовать параметрам в 25 – 30 см. Когда размеры отличаются, проводят дополнительные работы по расширению или сужению проема.

Ключевым элементом, отвечающим за функциональность и внешний вид строения, является полотнище. Как правило, применяются 3 основных вида:

  • Массив.
  • Филенчатое полотно.
  • Щитовое.

Двери межкомнатные приобретаются, как правило, с установленной фурнитурой, в которую входят шарнирные элементы для крепления полотнища на коробе и рычаг для удобства распахивания строения.

Процесс монтажа межкомнатной конструкции

В первую очередь нужно правильно снять замеры дверного проема для дальнейшей установки конструкции. При помощи уровня проверяется вертикальность стен проема. Если выявляются какие-либо несоответствия придется выравнивать. Неровные стены проема приводят к дальнейшему перекосу изделия, следовательно, будет нарушена функциональность строения.

Демонтаж, фото
Демонтаж, фото

Установка двери в сборе с коробкой произведена безошибочно в том случае, когда конструкция неподвижна во всех положениях.

Прежде чем переходить к монтажу новой двери, производят демонтаж старой. Работу начинают со снятия полотнища и наличников, после чего удаляют все имеющиеся гвозди и шурупы.

Этапы правильной установки фурнитуры

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующих параметров:

  • Между верхней частью изделия и петлей выдерживают расстояние не менее 20 см. Такого принципа придерживаются при установке следующей петли.
Крепление петель, фото
Крепление петель, фото
  • Расстояние от пола до дверной рукоятки должно находиться в пределах от 900 до 1000 мм.

Важно! Долговечность двери во многом зависит от качества петель. Кроме того, при покупке, проверяйте, чтобы петли не превышали толщину двери.

Чтобы безошибочно произвести установку петель необходимо поставить метки относительно его верха и низа. Эти пометки пригодятся, когда с помощью стамески будут выдалбливаться отверстия. Глубина отверстия зависит от толщины полотнища. Непосредственную фиксацию производят при помощи шурупов.

После проделанных манипуляций короб с полотном ставится вертикально и проверяется легкость распахивания и закрывания конструкции.

Для врезки защелкивающего отверстия в полотнище необходимо наметить его месторасположение. Алгоритм работ аналогичен установке петель.

Монтаж дверцы с коробом в проем

При установке устройства в проем следите за тем, чтобы дверь заняла строго вертикальное положение. Для достижения такого эффекта используйте клинья. Располагают их между коробкой и стеной на каждых 50 см.

После короб крепится к проему саморезами.

Важно! В момент монтажа дверной конструкции следите за плавностью работы двери.

Запенивание короба
Запенивание короба

аключающий этап монтажа — запенивание и крепление наличников.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...