Все о дверях, установке
и производстве

Правила подбора цвета межкомнатных дверей для любой комнаты


Каждый человек мечтает о том, чтобы его дом был комфортным и уютным. Добиться этого можно, если правильно подобрать отделочные материалы. Внимание при этом стоит уделить не только стенам, но и другим поверхностям. Важным аспектом становится выбор межкомнатных дверей, которые будут гармонично вписываться в интерьер. Несмотря на то, что такие изделия призваны разграничивать окружающее пространство, они могут стать и главным украшением. Если вы не знаете, как выбрать цвет дверного полотна, выясните, какие оттенки возможны в принципе.

Разнообразная цветовая гамма
Разнообразная цветовая гамма

Как выбрать межкомнатные двери?

Выбирая подходящий вариант, стоит ориентироваться на перспективу. Не всегда важно, какого цвета стены в комнате. Со временем захочется сделать ремонт, не меняя межкомнатную дверь. Последняя при этом не всегда сможет гармонично вписаться в обновленное пространство. Поэтому на первоначальном этапе определяются с конструктивным исполнением двери, а уже потом думают, как подобрать цвет.

Внимание! Четкого алгоритма действий нет. Однако, запомните несколько правил того, с чем стоит сочетать устанавливаемую систему, чтобы подобранный вариант смог гармонично вписаться в интерьер.

Выбор тона

Цветовая гамма полотен поражает разнообразием. Двери изготавливают светлыми и темными, холодных и теплых оттенков. Прежде, чем выбрать подходящий вариант, стоит определиться с тоном дверного полотна и коробки. Можно отдать предпочтение темным цветам или наоборот светлым. Здесь все зависит от того, какую квадратуру имеет помещение.

Светлая дверь в маленькой комнате
Светлая дверь в маленькой комнате

Если оно сравнительно небольшое, оптимальным вариантом станут светлые двери. Темные подбирают для больших комнат с высоким потолком. Для средней площади подойдут промежуточные тона. Полотна лучше заказать со стеклянными или зеркальными вставками.

Универсальным вариантом считается белый цвет. Такое полотно способно вписаться в любой интерьер. Однако многие отказываются от его покупки, полагая, что такая конструкция слишком маркая. Поэтому самыми востребованными считаются коричневые оттенки.

Такие полотна выпускают различных тонов. Решив отдать предпочтение тому или иному варианту, намного проще сделать выбор. Теплые, солнечные цвета с характерным желтым или оранжевым отливом способны сделать интерьер более уютным.

Темно-коричневый особенно актуален. Если черные двери можно назвать слишком банальными, то насыщенный шоколадный или темно-вишневый является модным трендом. Под такую конструкцию несложно подобрать окружающие предметы, начиная с мебели и заканчивая элементами декора.

Коричневый может быть разным
Коричневый может быть разным

Если хочется контраста, стоит отдать предпочтение красному. На фоне белых стен такая конструкция смотрится эффектно. При этом позаботьтесь о таких же ярких элементах декора.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбираемый тон оказался идеальным, стоит придерживаться следующих правил:

  • Определяющим фактором становится цвет ламината.
  • Контрастное сочетание допустимо в комнатах большой квадратуры.
  • Цветовой формат двери зависит от имеющихся предметов интерьера.
  • Желательно, чтобы у полотна двери и уложенного покрытия была одинаковая фактура.
  • Откажитесь от присутствия в одной комнате предметов теплой и холодной гаммы.
  • Первоначально стоит приобрести элементы устанавливаемой конструкции, а затем отделочные материалы.
  • Предпочтительным вариантом является установка во всем доме одинаковых полотен.

Подбираем дверь к интерьеру

Определившись с конструктивным исполнением двери и предпочитаемым тоном, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Сочетание с полом

Срок службы ламината или другого качественного покрытия достаточно большой. Как следствие, его меняют не часто. Потому стоит изначально выбрать тон, который будет сочетаться с большинством дверей.

Возможный выбор
Возможный выбор

Тон отделочных материалов редко будет совпадать. Ориентируясь на цвет ламината при выборе подходящего варианта, стоит отдать предпочтение дверям, которые отличаются на 1 – 2 тона. Так, для темного ламината стоит выбрать дверь, с более светлым полотном. Такое сочетание позволит конструкции гармонично вписаться в окружающее пространство.

Для светлого ламината дверь покупают светлую. Особенно популярен в этом случае беленый дуб. Такие полотна гармонично смотрятся в любом интерьере. Чтобы сделать их особенными, стоит позаботиться о наличии декоративных вставок. Плинтус такого же цвета, что и коробка установленной конструкции, добавит контрастности, если в этом возникнет необходимость.

Совет! Если в квартире уложен паркет, отдайте предпочтение дверной конструкции аналогичного цвета. Это позволит сделать оформление интерьера гармоничным, особенно если его дополнить предметами декора такого же тона.

Сочетание со стенами

Стены одинакового насыщенного цвета предполагают выбор двери, которая светлее их на несколько тонов. Если отступить от этого правила, то после завершения работ в комнате многие почувствуют себя некомфортно из-за отсутствия какого-либо перехода.

Классика всегда актуальна
Классика всегда актуальна

При выборе подходящего цвета дверей дизайнеры рекомендуют учитывать тональность стен и то, какой напольный материал используется. Последний делают более контрастным по сравнению со стенами. В качестве контрастного элемента могут выступать наличники двери или другие отделочные элементы.

Сочетание с мебелью

При заказе дверей учтите, что они должны сочетаться по цвету и с мебелью. Если в комнате установлен темный гарнитур, дверное полотно приобретают немного светлее. Достаточно на нескольких тонов. Если же каждая комната оформлена в своем стиле, стоит отдать предпочтение некому среднему варианту, который сможет гармонировать с мебелью в каждой комнате.

Так, например, при доминировании темного цвета в нескольких комнатах, стоит установить светлые двери во всем доме. Если такой вариант не устраивает, можно каждое полотно изнутри покрыть шпоном подходящего цвета. Такой вариант предпочтительней, но для его реализации потребуется больше средств, чем при установке одинаковых полотен во все комнаты. Зато конечный результат окажется безупречным со всех позиций.

Цвет мебели важен
Цвет мебели важен

Стиль имеет значение

Чтобы выбранный цвет стал идеальным, обратите внимание на стилистическое оформление конкретной комнаты или дома в целом. Установленная конструкция становится его частью, а не случайным объектом.

Так, любители минимализма, лофта и ряда других направлений отдают предпочтение серебристому или черному. Для кантри или модерна лучше выбрать более теплые тона, например, «ясень» или «дуб». Также в комнату, оформленную в стиле кантри, сможет гармонично вписаться «бук» или «ясень». Для достижения наилучшего эффекта полотно желательно состарить.

Неувядающая классика, японский или деревенский стиль дополнят полотна в нейтральных тонах: «вишня», «ольха» или «светлый орех». Они позволят сделать дом уютным и комфортным. Если же при оформлении квартиры использовано много металлических предметов, дверь лучше покрасить в серый.

Не ошибиться при выборе цвета межкомнатной двери помогут: цвет стен и пола, общее стилистическое оформление дома, а также ряд других факторов. Так и не решив, какие двери лучше, стоит отдать предпочтение белому или коричневому цвету. Такое полотно гармонично смотрится в любом интерьере.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...