Все о дверях, установке
и производстве

Варианты конструктивного исполнения межкомнатных дверей в зависимости от интерьера


Чтобы межкомнатные двери в интерьере выглядели гармонично, к их выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Такие конструкции используются для разграничения пространства и создания эффекта замкнутости внутри комнаты. Кроме того, они становятся важным элементом интерьера и настоящим арт-объектом, привлекающим внимание всех, кто входит внутрь помещения. Многое зависит от дизайна. Поэтому важно выбрать красивые межкомнатные двери, а не первый попавшийся вариант.

Двери в квартире
Двери в квартире

Варианты конструктивного исполнения

Большой ассортимент межкомнатных конструкции дает возможность подобрать подходящий вариант двери для любого помещения. Инновационные технологии позволяют достичь желаемого уровня эксплуатационных характеристик и обеспечить презентабельный внешний вид. При этом основными конструктивными вариантами исполнения являются:

  • Распашные;
  • Подвесные или раздвижные;
  • «Гармошка» или складные.

Выбор конкретной модели будет зависеть от ширины проема и назначения помещения. Если требуется обеспечить высокий уровень шумо- ли теплоизоляции, то от первых двух вариантов лучше сразу отказаться, даже если будут гармонично вписываться в интерьер комнаты.

Распашные

Такой вариант получил наибольшее распространение. Он имеет хорошие эксплуатационные характеристики, и при этом намного проще монтируется. Превосходный уровень звукоизоляции и надежность конструктивного исполнения сделали такие межкомнатные двери самым востребованным вариантом. При этом всегда можно выбрать дверное полотно, учитывая дизайн интерьера.

Распашная конструкция
Распашная конструкция

Их установка предполагает навешивание дверного полотна на короб, установленный в проем. Ширина дверного полотна подбирается таким образом, чтобы оно располагалось внутри проема с минимальными технологическими зазорами. Благодаря этому обеспечивается достаточный уровень тепло- и звукоизоляции. Грамотно подобранная фурнитура обеспечивает продолжительный срок службы конструкции.

Распашные двери в интерьере квартиры смотрятся уместно, независимо от стилистического оформления помещения. Большинство при этом выбирает светлые полотна, которые можно смело назвать актуальным элементом интерьера. От установки распашных дверей отказываются только в том случае, если квадратура помещения сравнительно небольшая. В этом случае при оформлении интерьера приходится рационально использовать имеющийся объем, а для открытия створки требуется определенное пространство, которое можно было бы занять, например, мебелью.

Раздвижные конструкции

Раздвижные межкомнатные двери пользуются популярностью. Особенно у людей, не располагающих большой свободной площадью. Этот современный вариант дверной системы позволяет экономить пространство. Отличительной особенностью сдвижных конструкций становится принцип работы: полотно двери двигается вдоль стены либо смещается внутрь нее. Все зависит от того, где установлены направляющие, по которым движутся полотна.

Раздвижная система
Раздвижная система

Дизайн межкомнатных дверей с подобным конструктивным исполнением часто ограничен из-за требований минимального веса дверного полотна. Чаще предпочтение отдается шпону, дереву либо каркасной конструкции, обшиваемой МДФ или ДВП. Инновационные технологии позволяют использовать при производстве алюминий, стекло и различные композиты.

Складные

Такие межкомнатные двери самые легкие и привлекательные. Они состоят из нескольких полотен, соединенных между собой таким образом, что в случае открытия двери полотна складывают друг на друга, а при закрытии, наоборот, сдвигаются. В отличие от раздвижных конструкций они не требуют наличия дополнительной квадратуры за пределами дверного проема и монтируются непосредственно внутри него.

Складная конструкция
Складная конструкция

С помощью складных дверей часто зонируют пространство внутри одной комнаты. Их полотна могут декорироваться вставками цветного стекла, фото или рисунками. Оттенок полотна выбирается индивидуально, что делает возможной установку складных систем в любых помещениях. Но если к уровню звукоизоляции комнаты предъявляются повышенные требования, от такой конструкции лучше отказаться, выбрав распашную.

Стилистическое оформление комнаты и дверь

Стиль комнаты сильно влияет на цветовое оформление дверного полотна. Так в классическом интерьере чаще используются темные межкомнатные двери, изготовленные из шпона или массива. Такие конструкции выглядят красиво и изысканно. При этом они практичны в использовании. Наиболее популярен при оформлении классического интерьера цвет венге. Такие двери можно смело использовать при оформлении роскошного аристократичного дорогого интерьера.

В зависимости от способа обработки тон венге изменяется. Он может быть насыщенный коричневый, бордовый или фиолетовый. Это позволяет устанавливать подобные двери в комнатах с любой стилистической направленностью. При этом важно придерживаться основного правила, если двери темные, стены и пол должны быть светлыми. Это позволит добиться того, что дверная конструкция не будет привлекать к себе избыточного внимания и гармонично впишется в интерьер.

Любители Hi-tec отдают предпочтение просторным минималистичным интерьерам, в которых доминируют светлые тона. В этом случае устанавливают стеклянные межкомнатные двери с минимальной отделкой и сравнительно простой геометрией. Для их изготовления используются такие материалы, как пластик или металл.

Слоновая кость в интерьере
Слоновая кость в интерьере

В комнате в стиле Кантри и Прованс часто устанавливаются состаренные полотна подчёркнутой структурой дерева. Технология изготовления позволяет добиться уникального результата. Достаточно популярен в этом случае цвет слоновая кость. Нанося краску по особой технологии, удается сымитировать патину старины.

Межкомнатные двери слоновая кость — это универсальный вариант. Такие конструкции способны вписаться в любой интерьер. Классике они добавят благородства и интеллигентности. В авангарде смогут привлечь к себе внимание. При этом не обязательно, чтобы слоновая кость в интерьере встречалась повсеместно.

Такие дверные конструкции сочетаются с яркими или так называемыми морскими шторам. Они способны дополнить стиль кантри и прованс, стать частью скандинавского интерьера. Производители предлагают такие модели с различными вариантами отделки: со стеклом или вставками других материалов. Достаточно увидеть образец, чтобы понять, насколько уместна дверь в конкретном помещении.

Таким образом, для своего дома вы можете выбрать любые межкомнатные двери, которые будут уместно смотреться в конкретном интерьере: темные или цвета слоновой кости, распашные или сдвижные. Какой вариант окажется предпочтительным, будет зависеть от оформления конкретного помещения и личных предпочтений его владельца. Универсальными считаются все тона светлого и шоколадного. Такие полотна вписываются в любой интерьер. Главное грамотно подобрать оформление и материал основы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...