Все о дверях, установке
и производстве

Дизайн интерьера: какие модели межкомнатных дверей лучше выбрать для квартиры?


Выбор межкомнатных дверей – процесс актуальный и востребованный всегда. Многие обращают внимание только на цену вопроса и делают ошибку. Учитывать следует целый ряд факторов и обращать внимание и на плюсы, так и на минусы каждой из моделей. Только в этом случае удастся купить действительно стоящую модель, которая станет украшением интерьера.

Базовые параметры выбора: на что обратить внимание в первую очередь?

Рис. 1 – Дверь, которая становится своеобразным элементов декора в помещении, подчеркивая его самобытность и неординарность благодаря стеклянной вставке с узорами и белому обрамлению из дерева
Дверь становится своеобразным элементом декора в помещении, подчеркивая его самобытность и неординарность благодаря стеклянной вставке с узорами и белому обрамлению из дерева

Чтобы правильно выбрать дверную конструкцию, обратите внимание на ряд факторов:

  1. Материал. Определяет массивность модели, вес, характеристики и стоимость.
  2. Толщина. Этот показатель влияет на звуко- и теплоизоляцию. Толстые модели подойдут для промышленных помещений, а в квартире создадут неудобства.
  3. Вес. Зависит от материала и толщины модели. Он помогает подобрать фурнитуру: определиться с количеством петель и особенностями монтажа.
  4. Отделка. Определяет внешний вид и дизайн полотна, чтобы дверь гармонично вписалась в интерьер.
  5. Тип конструкции. Предполагает способ открывания модели – распашная или раздвижная, количество створок и внешний облик.
  6. Цвет. Влияет на настроение,  на сочетаемость с другими предметами интерьера. Не стоит выбирать цвет, который не по душе.
  7. Стилизация. Должна соответствовать основному направлению дизайна, чтобы получился гармоничный интерьер.
  8. Звукоизоляция. Максимальные параметры пригодятся для спален, ванных комнат и санузлов. Для остальных помещений на этом показателе можно сэкономить.
  9. Теплоизоляция. Показатель позволит сохранить тепло в помещении, позаботиться о комфортном микроклимате и об экономии энергии.
  10. Устойчивость к влаге. Это важно для кухонных или ванных дверей. Показатель также определяет удобство и простоту ухода.

Внимание! Важно понять, что все эти факторы взаимосвязаны между собой. Нельзя приобрести дешевое пластиковое полотно и ждать от него высоких звукоизоляционных показателей. Именно поэтому выбор должен быть комплексным, чтобы получить качественную дверную конструкцию, дополняющую интерьер. При этом не стоит жалеть денег. Дешевая модель быстро придет в негодность, а качественная прослужит долго.

Традиционный лаконичный тип дверной конструкции, оформленной в темной цветовой древесной гамме и дополнительно декорированный стеклянными квадратными элементами
Традиционный лаконичный тип дверной конструкции, оформленной в темной цветовой древесной гамме и дополнительно декорированный стеклянными квадратными элементами

Какому материалу отдать предпочтение?

Чаще всего сложности касаются выбора предпочтительного материала. Многие стараются и сэкономить средства, и получить достойную модель. Чтобы это было возможным, следует ознакомиться с положительными и негативными сторонами каждого из вариантов.

Один из лучших вариантов выбора — натуральное дерево. Его отличает экологичность, чистота, безопасность. Такую дверь можно установить в любом помещении и быть уверенным в ее качестве и надежности. Деревянные модели служат долго, удовлетворяя по всем показателям. Однако будьте готовы к тому, что такие двери массивные и тяжелые. Но обычно это не мешает их эксплуатации. Стоит правильно подобрать древесную породу, чтобы она выдерживала выбранный температурный режим помещения, перепады влажности.

Безрамный тип межкомнатной двери, которая представлена элементами из дерева в темной цветовой гамме и полупрозрачнными массивными стеклянными вставками
Безрамный тип межкомнатной двери с элементами из дерева в темной цветовой гамме и полупрозрачными стеклянными вставками

Достойным вариантом выступает МДФ. Он представляет собой альтернативу натуральной древесине, а стоит на порядок дешевле. При этом в основе материала лежит не цельный массив, а прессованная стружка. Созданные по современным технологиям конструкции надежны и долговечны.  В процессе выбора эксперты рекомендуют делать упор на толщине листа и качестве покрытия, потому что они выступают «проблемными местами» полотен, о которых стоит позаботиться заранее.

Дешевой альтернативой МДФ становится ДСП. Этот материал имеет показатели, которые не всегда удовлетворяют требуемым характеристикам. Поэтому традиционные модели дверей из ДСП выбирать не рекомендуется. При этом он отлично подходит для изготовления раздвижных полотен. Здесь легкость материала становится преимуществом. ДСП подойдет для спален, детских и гостиных. В ванных комнатах, санузлах и кухнях он вряд ли справится с более жесткими условиями эксплуатации.

Серая дверная конструкция со вставкой из матового стекла, которая смотрится в дизайне интерьера помещения интересно и броско, становясь своеобразной изюминкой помещения
Серая дверная конструкция со вставкой из матового стекла, которая смотрится в дизайне интерьера помещения интересно и броско, становясь своеобразной изюминкой комнаты

Некоторые выбирают для себя модели из пластика. Они гармонично смотрятся в минималистических интерьерах ванных комнат и санузлов. Полотна легкие по весу и имеют высокие показатели стойкости к влаге. Подобные конструкции подойдут для на балконов и лоджий, если позаботиться дополнительно об утеплении.

В качестве материалов для вставки выбирают металл или стекло. Они помогают добавить конструкциям изысканного или роскошного внешнего вида. В отдельных случаях создают и полноценные металлические конструкции. Но чаще всего они служат в качестве входных моделей, гарантируя надежность, прочность и устойчивость к повреждениям. Стеклянные двери смотрятся интересно и добавляют в интерьер воздушности, атмосферности.

Белая межкомнатная дверная конструкция в сером интерьере, которая гармонично сочетается по цветовой гамме с другими предметами мебели и декора
Белая межкомнатная дверная конструкция в сером интерьере, которая гармонично сочетается по цветовой гамме с другими предметами мебели и декора

Подбираем интересные конструкции моделей

Чтобы выбрать для квартиры модели дверей, стоит присмотреться к конструкционным особенностям полотен. Они определяют как функциональную сторону, так и внешний вид конструкции. Для дома предлагают выбрать такие модели:

  1. Щитовые. Эти модели представлены цельным материалом. Допускаются декоративные вставки из стекла или из металла.
  2. Глухие. Такие конструкции изготавливаются из одного материала, а вставки не допускаются. Цельное полотно характеризуется высокими звукоизоляционными показателями.
  3. Филенчатые наборные. Такие модели создаются из отдельных компонентов, напоминая конструктор – поперечины, стойки, вставки-филенки.
  4. Со вставкой. Эти конструкции отличаются привлекательным внешним видом и обильно декорированы художественными элементами.

Стоит присмотреться к отделочному материалу. Он представлен  разнообразными вариантами: лак, пленка, натуральный шпон, эмаль, экошпон, пластик, ламинат. Подбирать конкретное покрытие стоит в соответствии со стилем помещения и материалами других предметов интерьера. Не стоит забывать о необходимости сочетать все элементы дизайна помещения между собой, чтобы интерьер был уютным и вызывал исключительно положительные эмоции.

Лаконичные модели дверных конструкций, которые оформлены в молочной древесной цветовой гамме, дополнительно декорированные вставками из матового стекла
Лаконичные модели дверных конструкций, которые оформлены в молочной древесной цветовой гамме, дополнительно декорированные вставками из матового стекла

Какие межкомнатные двери стоит выбрать? Это каждый человек решает для себя самостоятельно. Чтобы конструкция смотрелась хорошо, служила долго, была надежной, не стоит пускать процесс выбора на самотек. Помимо этого, не стесняйтесь задавать вопросы. Спрашивайте у продавцов: как лучше эксплуатировать модель, как правильно ухаживать, как установить. Дополнительно потребуйте сертификат качества на дверь, материал. В этом случае вероятность того, что вы станете владельцем качественной и стоящей двери, будет намного выше.

Внимание! Важно запомнить, что межкомнатные двери в квартире – полноценная составляющая интерьера. Поэтому необходимо комплексно подойти подходить к вопросам выбора, уделить внимание деталям.

Помимо материала и внешнего вида, стоит присмотреться к фурнитуре, определить ее качество, выбрать цвет и эксплуатационные характеристики. В результате дверь прослужит долго, и никаких негативных моментов в процессе эксплуатации не возникнет. Как выбрать качественные двери в квартиру? Только уделяя внимание деталям.

Роскошные межкомнатные двери, представленные в расцветке темного дерева и изготовленные из цельного массива, которые считаются одним из лучших вариантов
Роскошные межкомнатные двери, представленные в расцветке темного дерева и изготовленные из цельного массива,  считаются одним из лучших вариантов

Межкомнатные двери – конструкция, которая обязательно пригодится в любом интерьере. Если подобрать ее правильно, она не только добавит функциональности, но и положительно изменит интерьер, сделав его привлекательнее и интереснее. Какие интересные межкомнатные двери стоит поставить? Подобрать их не сложно. Достаточно определиться с материалом, дизайном, типом и габаритами. После этого можно приступать к процессу установки, делая это самостоятельно или доверяя процесс специалистам.

Rating: 5
Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
adminadmin 22.12.201618:16

Отличный материал.

Rating: 5
Оценка