Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор для дома межкомнатных дверей из массива дуба


Рынок предлагает множество вариантов межкомнатных дверей. Каждая из них отличается интересным внешним видом, высоким качеством и оптимальными эксплуатационными характеристиками. Это позволяет добавить в собственный интерьер функциональности, гармоничности и изысканности дизайна. Однако среди всех моделей выделяют межкомнатные массивные и качественные дубовые двери.

Элитные двери из дубового массива, оформленные в молочной цветовой гамме
Элитные двери из дубового массива, оформленные в молочной цветовой гамме

Они выглядят интересно и роскошно, становясь значимым элементом декора помещения. При этом есть возможность подобрать желаемые дизайн, цвет, размер. Полотно в любом случае будет качественным, надежным и функциональным. Такая дверь станет незаменимой составляющей интерьера, его изюминкой.

2

Внимание! Дешевые полотна зачастую изготавливают из прессованных отходов, которые остаются после бумажного производства. Сама дверь при этом покрывается тонким слоем материала, которое делает ее похожей на древесную конструкцию. Такое «бумажное» чудо быстро приходит в негодность, теряет вид и просто рассыпается. Поэтому, если для вас важны качество и внешний вид, присмотритесь к надежным полотнам.

Преимущества дубовых полотен

Будьте готовы к тому, что межкомнатные качественные дубовые двери изготавливают индивидуально, под заказ. Это обойдется дороже готового варианта, но и эксплуатационные характеристики моделей намного лучше. Они порадуют долговечностью службы и точным соответствием желаемым показателям. Такие двери прослужат долго.

Дубовые конструкции имеют и ряд других преимуществ. Среди них выделяют следующие:

  1. Прочность материала. Дерево устойчиво к любым повреждениям, ударам, неблагоприятным воздействиям.
  2. Долговечность. Конструкции из дуба легко справятся с возложенными на них нагрузками, гарантируя длительный срок эксплуатации.
  3. Стойкость к температурным перепадам, морозостойкость. Двери легко перенесут температурные перепады, сохранив свой вид и характеристики.
  4. Оптимальные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, позволяющие монтировать модели в любом месте.
  5. Защита от запахов, стойкость к их впитыванию. В результате такие двери можно устанавливать и на кухне, что очень удобно.

Дуб – уникальный, экологически чистый, натуральный материал. Двери из него абсолютно безопасны для эксплуатации. Негативное влияние на здоровье взрослого человека или ребенка исключено. Такие модели можно смело монтировать в любом помещении, включая детские комнаты и спальни.

Дубовые двери отличаются хорошей ремонтопригодностью. По мере возможности все работы можно выполнить своими руками. Однако лучшим вариантом станет доверить реставрацию опытному мастеру своего дела, который сделает все качественно, возвращая роскошный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Сам дуб – уникальный материал. Эта порода древесины олицетворяет собой качество, надежность, прочность и устойчивость к повреждениям. Поэтому люди смело приобретают дубовые модели дверей, делая правильный выбор.

Качественное дверное полотно в естественной древесной цветовой гамме
Качественное дверное полотно в естественной древесной цветовой гамме

Как происходит процесс производства?

Дуб – материал, который требует особого производственного процесса. Важно придерживаться технологии, которая во многом основана на качественной сушке продукции. Цельное дерево стоит дорого, и многие считают, что оно непрактично. Объясняется это его способностью к деформациям с течением времени. Однако если сушка была произведена правильно, в соответствии со всеми требованиями, деформаций не будет.

Использование инновационных технологий и методик позволяет справиться с проблемами производства дубовых дверей.  Поэтому модели пользуются огромным спросом и сегодня. Чаще всего процесс изготовления основан на выполнении следующих этапов:

  1. Отбор сырья. Полученный материал не должен иметь никаких видимых дефектов. Массив с дефектами заменяется качественным.
  2. Сборка каркасной основы с учетом требуемых или стандартных размеров.
  3. Крепление базового дерева. Оно располагается непосредственно на древесном каркасе.
  4. Склеивание кусков древесины между собой. Выполняется с помощью специально подобранного химического состава при соблюдении установленного температурного режима.
  5. Крепление фурнитуры, которая также должна быть качественной и надежной.

Сам дуб считается одним из самых капризных материалов в плане использования для его обработки ручного инструмента. Поэтому возникает необходимость в задействовании особых современных вариантов оборудования. При этом одно изделие в процессе изготовления может обрабатываться сразу десятью деревообрабатывающими станками, чтобы добиться требуемых показателей качества и надежности.

Роскошный светло-коричневый вариант дверного полотна
Роскошный светло-коричневый вариант дверного полотна

Внимание! Если вам вдруг попадутся изделия болотного оттенка, не стоит паниковать. Это гарантия высокого качества древесины. Эксперты утверждают, что при желании можно отдать полотно мастеру, и он придаст ему оттенок в соответствии с  интерьером. Особым спросом пользуются темные и светлые тона, а также медовый, молочный, серый, цвет натурального дуба.

Некоторые стандарты и ГОСТы

Главный упор в процессе производства дубовых дверей делается именно на их правильную сушку. Без этого добиться требуемого не удастся. Интересной особенностью становятся и ГОСТы по использованию процента древесины дуба в процессе изготовления изделия. Отечественные производители создают дубовые двери из стопроцентной древесины дуба.

При этом у европейских производителей процент содержания древесины дуба на порядок ниже. Блок будет считаться натуральным, если в конструкции имеется немного больше двадцати процентов сырья. Следует понимать, что даже в этом случае готовая конструкция будет стоить на порядок больше аналогов из МДФ, ДСП или других материалов.

Простая, но оригинальная дверная конструкция в спальне
Простая, но оригинальная дверная конструкция в спальне

Внешний вид готового изделия во многом определяется покрытием, которое наносят сверху на полотно. Оно подбирается так, чтобы не скрывать древесную текстуру, а подчеркивать ее роскошный внешний вид. Могут быть задействованы шлифовка, покрытие лаком, специальные пропитки, грунтовка и морилка. При этом лак может быть нанесен в несколько слоев. Его функция – защитить поверхность от любых воздействий, продлить срок эксплуатации. Двери межкомнатные из дуба, покрытые лаком, имеют роскошный облик, а древесный узор удивительно выделяется.

Количество слоев лака определяет конечный оттенок двери. Если нанесены один или два слоя, удастся получить молочный оттенок или светлый тон. Если требуется медовый оттенок, темно-серый, натуральный, производители увеличивают количество слоев, добиваясь требуемого тона.

Несколько рекомендаций по правильному уходу

Массив дуба, как и любая другая древесная конструкция, требует соответствующего ухода. Это важно для того, чтобы поддерживать красивый внешний вид и показатели качества максимально долго. Сам уход несложен. Он основывается на регулярных обработках и использовании правильных средств для чистки.

Не стоит в процессе ухода использовать чистящие или моющие средства с абразивными частицами. Они царапают древесную поверхность, и она теряет свой удивительный облик. Альтернативный раствор легко приготовить самостоятельно. Он будет включать в себя спирт с водой в количестве 1 к 9 частям. Достаточно протирать им древесную поверхность по мере загрязнения, и она долгое время не потеряет блеск и очарование.

Рис. 6 – Темные двери, представленные цельной конструкцией и моделью со стеклянной вставкой
Темные двери, представленные цельной конструкцией и моделью со стеклянной вставкой

Двери из дуба будут выглядеть роскошно в любом интерьере, подчеркивая его презентабельность, изысканность и красоту. Не стоит бояться покупать конструкции из натуральной древесины. Если выбрать продукцию от проверенных производителей, удастся получить действительно качественную модель, которая будет радовать на протяжении всего эксплуатационного срока.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...