Все о дверях, установке
и производстве

Подробный процесс установки доборов на межкомнатные двери, полезные советы


Дверные блоки, выпускаемые с конвейера, рассчитаны на стандартные проемы и на типовую толщину стен. Но межкомнатные перегородки многих квартир, не говоря уже о межкомнатных стенах частных домов, далеки от строительных стандартов.

Все неприглядные участки закрывают гипсокартонном и штукатурят. Как быть, если дверь установили в комнату с уже отделанными стенами под «финиш»? Выход из положения найден – монтаж специальных планок. Они различаются не только дизайнерским оформлением, но, что очень важно, различными размерами.

Несмотря на то что установка доборов на межкомнатные двери достаточна проста, для правильного ее выполнения нужно знать не только основные этапы и верный алгоритм действий, а также тонкости, которые упростят вам работу.

Основные преимущества доборов

Помимо очевидной эстетики дверных проемов, такие планки хороши еще и другими качествами:

  • Ускоренный процесс монтажа расширенного дверного блока доборами.
  • Не всегда необходимо проводить отделочные работы.
  • Исключение работ, сопровождающихся повышенной влажностью, которая губительна как для древесины, так и для заменяющих ее материалов.
  • Возможность изготовить и установить доборы самостоятельно.

Изготовление доборов в домашних условиях

Если сделать дверь своими руками не представляется возможным без наличия определенного опыта и специфического оборудования, то выполнение доборных элементов не представляет сложности. Особенно этот вопрос становится актуальным, когда рассматриваешь ценовое предложение на доборы. Проведя нехитрые расчеты, можно с уверенностью сказать, что собственноручное изготовление куда выгоднее заводского.

Самодельные планки на дверь
Самодельные планки на дверь

Но перед тем как приступить к непосредственным работам, нужно определиться и приобрести интересующий материал, тип которого напрямую зависит от того, из какого полотна были изготовлены сама дверь и ее коробка. Популярные материалы для этих целей: МДФ, ДВП или дерево. Если планируется установка в ванную комнату дверей с добором, то лучше всего остановить свой выбор на влагостойкой фанере.

Внимание! Пользуясь ниже представленной инструкцией, вы также сможете смастерить доборы из металла для входной двери.

Этап 1. Производим простые расчеты. Для них понадобится сначала измерить ширину проема, отнять от нее место, занимаемое дверной коробкой. Вуаля! Первый параметр – ширина – есть. С длиной все еще проще. Однако не забудьте про порог если он планируется.

Этап 2. Если вы хотите изготовить конструкцию как можно проще, просто уберите с подготовленного листа все лишнее и закрепите на коробке. Если же вы не ищите простых путей и есть желание установить дверь с добором своими руками максимально качественно, то для вас следующий пункт.

Этап 3. Верх качественного конструктива межкомнатных дверных доборов – соединение в паз. Для изготовления такого крепления лучшим материалом будет натуральная древесина. Стружечные материалы часто ломаются при такой обработке.

На лицевой стороне нужно отметить места будущего крепления и с помощью стамески, двери и фреза снять лишний слой материала. Получившийся паз нужно тщательно обработать мелкой наждачной бумагой.

С другой стороны, следует изготовить гребень или шип. Для этого нужно аккуратно снимать стружку от разметочной линии.

Этап 4. Если в вашем арсенале имеется специальный краскопульт, краски и лак – это замечательно, и вы без труда добьетесь нужно оттенка и уровня защиты от влаги. Но если такого нет, то спасти вас может обыкновенная морилка и краска по дереву. Финишный слой лака нужно наносить очень тонко и крайне осторожно. Как крепить доборы такой конструкции – читайте ниже.

Типы дверного погонажа

Виды доборов
Виды доборов

Все многообразие дверных доборных элементов можно объединить в три основные большие группы:

  • Погонаж обыкновенный. К этому типу можно отнести обычные доборные рейки, отличающиеся как декоративным покрытием, так и шириной, варьирующейся в диапазоне от 10 см до 20 см. Также они могут выпускаться как с отделанным торцом клейкой лентой, так и без нее.
  • Добор телескопический. С этим видом дверных дополнительных планок вы уже познакомились, изучая раздел о домашнем изготовлении доборов. Чем еще он хорош, так это тем, что с его помощью можно собирать довольно большого размера дверные щиты.
  • Добор-наличник. Этот вид дверного погонажа используется только в паре с особой дверной коробкой, конструктив которой предусматривает глубокие пазы. Именно туда-то наличник и устанавливается. Он идеален в том случае, если нужно произвести монтаж коробки на простенок небольшой ширины.

Способы монтажа доборных элементов

Сориентировавшись с типом и назначением доборов для дверных коробок, можно рассмотреть, какой бывает установка своими руками доборов и наличников на межкомнатные двери в зависимости от их разновидности.

При проведении установки доборных элементов для межкомнатных дверей под рукой должны находиться инструменты, без которых не обойтись:

  • Струбцина с мягкой отделкой, для того чтобы не повредить декоративный слой. Ее можно смастерить из термоусаживаемой трубки.
  • Дисковая пила ручной модификации.
  • Фрезер ручной.

Из первых двух инструментов нужно изготовить ключевое приспособление, которое будет основным при проведении монтажа доборов:

  • Необходимо надежно закрепить струбцину на любой ровной поверхности;
  • При этом диск пилы должен обязательно быть расположен вверху.

Но если в вашем распоряжении есть циркулярный станок, лучше воспользоваться им.

Для того чтобы установка доборов на межкомнатные двери прошла быстро и качественно, понадобятся вспомогательные предметы:

  • 10 штук деревянных клиньев;
  • деревянные рейки 3х3 см;
  • устойчивые табуреты, 3 шт.;
  • небольшой лист фанеры или гипсокартон;
  • отпил в 45°;
  • стусло;
  • ножовка.

Подготовительный этап

На первоначальном этапе необходимо произвести качественную разбивку.

Шаг 1. Меряем нижнюю ширину проема и делим пополам. Полученное число является составляющим из трех базовых длин. Например, ширина нижней части составляет 600 мм, то ее половина – 300 мм. Этот показатель в свою очередь состоит из тех базовых длин, каждая по 100 мм.

Шаг 2.  От углов нужно нарисовать отметки на расстоянии 510 мм. Получился отрезок длиной равной 41 см. Именно от этой линии нужно будет производить все дальнейшие расчеты.

Шаг 3. Еще раз проверьте на чистоту поверхность, на которую нужно будет устанавливать доборы. Удалите все лишнее – пену, слои штукатурки и прочие загрязнения. При необходимости нужно немного выровнять стену или установить опорные колышки. Для чего они нужны,читайте ниже.

Что делать, если стены неровные?

Бывает и такое, что стены имеют уклон, и установка добора практически невозможна. Если кривизна составляет не более 5 мм, исправить ее можно слоем штукатурки, равномерно распределенном под наличником. Если же уклон более 5 мм, в таком случае будут незаменимы деревянные клинья.

Использование колышков
Использование колышков

Процесс установки на саморезы

Установку простых доборных планок для межкомнатных дверей можно разделить на следующие этапы:

Шаг 1. Определитесь с размером верхней планки и подгоните ее под нужные параметры.

Шаг 2. Все в норме? Тогда смело прикручивайте верхний добор. Если вы сомневаетесь в том, как правильно установить, то лучше всего делайте «черновые» крепежи, которые впоследствии можно переделать.

Шаг 3. По тому же принципу необходимо боковые планки довести до нужных размерных параметров. Внимание! Длина каждого добора для отдельной стороны может быть разной.

Определение длины боковых накладок
Определение длины боковых накладок

Шаг 4. Проделайте отверстия для крепления саморезов. Теперь нужно их правильно поставить и прикрутить.

Шаг 5. Получившиеся стыки в обязательном порядке необходимо заделать герметиком, а саморезы можно спрятать под мебельные заглушки.

Если же у вас ровные стены, то лучше всего закрепить доборный погонаж на жидкие гвозди. Для этого на отчищенную поверхность наносится клей и к нему плотно прижимаются деревянные элементы.

Процесс установки телескопических доборов

Телескопический вид
Телескопический вид

Не знаете, как установить телескопические доборы на межкомнатную дверь? В этом нет ничего сложного, нужно только планомерно выполнять предложенную мини-инструкцию:

Шаг 1. Подгоните доборы до определенных размеров. Углы можете подрезать двумя способами:

  • классическим – на 450. Срезать его можно по заранее подготовленному отпилу самодельной циркуляркой;
  • модный – на 90°.

Оба варианта смотрятся аккуратно и закончено. Единственная разница – второй вариант более прост в исполнении.

Шаг 2. Далее изготовленный добор нужно закрепить в паз к коробке. Лучше всего начинать с горизонтального элемента. Если устанавливаемый добор сядет правильно, то и боковые планки войдут в пазы идеально. Для более плотного соединения установленный добор для межкомнатных дверей можно промазать жидкими гвоздями.

Нет ничего сверхсложного в процессе установки доборов различной конфигурации. Однако стоит быть осторожным и планомерным, чтобы выполнить все качественно. Если вас интересует, как установить правильно межкомнатную дверь самому с добором, изучите подобранный видеоматериал.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector