Все о дверях, установке
и производстве

Алгоритм установки дверной ручки на межкомнатную дверь своими руками


Даже самая высококачественная дверная конструкция без присутствия фурнитуры является бессмысленным аксессуаром интерьера. Установка дверных ручек своим руками является важным моментом, требующим ответственного отношения. Невзирая на видимую простоту и небольшие размеры ручки, качественная установка может быть осуществлена лишь после освоения и дальнейшего выполнения технологического процесса.

Дверные ручки – разнообразие

Разнообразие фурнитуры, фото
Разнообразие фурнитуры, фото

Существует довольно обширный ассортимент дверных компонентов. Осведомившись с их разновидностью, можно безошибочно выбрать фурнитуру, соответствующую требованиям и личным предпочтениям.

По конфигурациям и принципу работы различают ручки:

  • стационарные;
  • фалевые с нажатием;
  • кнобы.

Фиксированные ручки на межкомнатную дверь монтируются к базовому изделию при помощи винтов и шурупов. Их функционирование не зависит от наличия фиксаторов либо замковых устройств. Монтаж изделия выполняется одновременно с замковым устройством.

Важно! Для стационарного устройства замок не оснащается защелкой. Возможна врезка замка, благодаря которому осуществляется запирание двери на ключ.

Фалевые рукоятки представляют собой механизм, взаимодействующий с замком при повороте либо нажатии. Существует два вида нажимных конструкций:

  1. Рукоятки на планке со сплошной накладкой.
  2. Конструкции с отдельными накладками.

Ручки на планке являются довольно интересным устройством. Ключевым достоинством их является быстрая и простая работа.

Дверные ручки с поворотным механизмом изготавливаются в виде шара. В основании изделия есть замковая лунка, но открыть дверь возможно лишь с одной стороны. С противоположной стороны полотна устанавливается, как правило, защелка для запирания. Такие устройства отличаются демократичными ценами. Чтобы поставить ручку, следует при помощи коронки вырезать отверстие диаметра около 50 мм. Следовательно при поломке изделия придется вставлять изделие такого же типа, поскольку диаметр отверстия для рукоятки довольно большой и спрятать его проблематично.

Ручки с нажимным механизмом комплектуются фалевым фиксатором, так называемым язычком, фиксирующим дверное полотно в закрытом виде, либо защелкивающим механизмом. Модели дверей, укомплектованные запирающим устройством, выпускаются с одной сплошной накладкой либо с раздельными. Устройства со сплошной накладкой комплектуются фалевой защелкой и задвижкой, которую возможно как открыть, так и закрыть при помощи ключа. Когда дверца имеет раздельную накладку, закрытие происходит при помощи специальных розеток, которые необходимо устанавливать на определенном расстоянии друг от друга.

Критерии выбора фурнитуры для межкомнатных дверей

Чтобы сделать свой выбор правильно, необходимо опираться на такие критерии:

  • внешний вид и отпирающий элемент;
  • материал изготовления дверной ручки;
  • качество изготовления. Фурнитура для двери не должна шататься после установки.

Как установить дверную ручку своими руками

Вставить ручку в дверь довольно просто, если есть навыки работы с инструментом и время для ознакомления с инструкцией.

Оптимальным вариантом является установка стационарных ручек на межкомнатные двери, поскольку устанавливаемый элемент монтируется непосредственно на полотнище дверцы.

Важно! Крепить стационарную дверную ручку в межкомнатную дверь необходимо специальными шурупами-скобами.

Монтирование фурнитуры с нажимным либо поворотным механизмом сложнее, поскольку для непосредственного закрепления замыкающую часть необходимо вмонтировать в полотно. Следовательно, врезанный элемент нарушает цельность двери, что способствует увеличению перечня используемого инструмента и потере времени.

Определение места расположения фурнитуры

Установить ручку на межкомнатную дверь своими руками возможно лишь в том случае, когда дверь целиком обездвижена. Достичь такого эффекта можно благодаря следующим методам:

  • снять дверь с петель;
  • подставить какой-либо предмет под полотнище.

Как правило, оптимально располагать ручку в пределах 1 м от пола.

Обозначив точку высоты рукоятки на полотнище, необходимо провести горизонтальную линию. От края дверцы необходимо отступить около 60 мм, определяя расположение центрального зазора. Аналогичные манипуляции необходимо произвести и на противоположной стороне полотнища.

Следует определиться с местом расположения язычка. С этой целью следует перенести горизонтальную линию непосредственно на торец двери и определить центральную точку. В выявленной точке необходимо обвести запорную планку.

Замок, пожалуй, самая важная составляющая дверной коробки, в том числе межкомнатной
Замок, пожалуй, самая важная составляющая дверной коробки, в том числе межкомнатной

Как врезать ручку со встроенным замковым устройством

Алгоритм работ:

  • Выполнение отверстия под замок. Такую процедуру можно произвести при помощи долота.
Установка замка собственноручно
Установка замка собственноручно
  • Отметить место расположения ручки и просверлить отверстия дрелью.

Важно! Чтобы не переусердствовать, необходимо периодически измерять отверстия, вставляя в них дверную ручку.

  • Когда все отверстия готовы, через торец монтируется замковое устройство и соединяется с ручкой.
  • Во время монтажных работ необходимо следить за функциональностью механизма.
  • Когда защелкивающее устройство установлено, необходимо сделать отверстия для непосредственного закрепления.

Следующим шагом является разметка пазов для язычка и ригеля на дверном коробе. Для проведения работ потребуется долото и стамеска. Прежде чем закреплять планку, необходимо основательно проверить простоту вхождения язычка строения в паз.

Установка межкомнатных дверей с монтированием фурнитуры
Установка межкомнатных дверей с монтированием фурнитуры

Важно! Если в результате работы установленный дверной элемент функционирует без заедания, следовательно, монтаж дверной ручки произведен правильно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...